Бизнес-невиновность ресторатора Алиева

Уже два месяца под арестом находятся семеро мужчин, которые обвиняются в двух убийствах и покушении. Заказчиком следствие считает петербургского ресторатора Ильхама Алиева. «Фонтанка» узнала, о чем грустит Следственный комитет. Обвиненный в организации убийств заявил, что оговорил бизнесмена. Журналисты оценили возможности Алиева настоять на своей непричастности к смертям.

0
chinargroup.ru
chinargroup.ru
ПоделитьсяПоделиться

Уже два месяца под арестом находятся семеро мужчин, которые обвиняются в двух убийствах и покушении. Заказчиком следствие считает петербургского ресторатора Ильхама Алиева. «Фонтанка» узнала, о чем грустит Следственный комитет. Обвиненный в организации убийств заявил, что оговорил бизнесмена. Журналисты оценили возможности Алиева настоять на своей непричастности к смертям.

48-летний Ильхам Алиев был задержан в аэропорту «Пулково» в мае 2013 года по подозрению в покушении на предпринимателя из Сертолово Колесникова в апреле нынешнего года. Следственный комитет уверен, что Алиев – заказчик, а 44-летний Габил Асадов - организатор.

Наш собеседник в Управлении уголовного розыска Петербурга рассказал, что с самого начала в разговоре с ними Ильхам Алиев поставил вопрос предельно по-деловому. Его интересовала только цена вопроса. Встретив непонимание, он самообладания не потерял, вероятно, посчитав – другие возьмут.

Через месяц после ареста, 6 июня, Всеволожский суд рассмотрел ходатайство защиты Алиева, и судья Петров постановил: оснований опасаться, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на следствие, нет. Алиев был отпущен под домашний арест. Разумеется, судья исходил из представленных доводов и своего внутреннего убеждения.

После чего произошло необычайно редкое и не всеми оцененное событие. Впервые за многие годы представитель Следственного комитета Петербурга – руководитель 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел Юрий Яшков дал публичную оценку решению суда.

- Судья не просто не учел все наши доводы, часть из них он просто проигнорировал, – заявил Яшков «Фонтанке» 7 июня этого года.

Через несколько часов после этого комментария следователи вновь задержали Алиева, теперь уже по подозрению в убийстве бизнесмена Элькина Джафарова в 2006 году. На этот раз ходатайство об аресте рассматривал Калининский суд Петербурга. Ресторатор вновь оказался в изоляторе. Однако эта тактическая победа мало что изменила с точки зрения оценки обстоятельств будущими присяжными.

«Фонтанке» стало известно, что обвиняемый в организации стрельбы Асадов, который своими показаниями изобличал Алиева как заказчика, от своих слов отказался. Его мнение поменялось уже через десять дней пребывания в изоляторе. Он отказался от признаний и закрылся 51-й статьей Конституции. Если кратко, то Асадов все взял на себя.

«Фонтанка» заинтересовалась уровнем коммерсанта. Оказалось, что бизнесмен, известный как Ильхам Тюльпан, имеет серьезные основания рассчитывать на свободу.

Ильхам Алиев известен в Петербурге прежде всего как успешный владелец сети ресторанов «Чинар Групп»: рестораны «Чинар» на проспекте Луначарского и на набережной Макарова, «Суфра» на проспекте Луначарского и «Суфра» на Захарьевской улице, «Царский двор» на Бассейной улице и «Рест Таун» на Гражданском проспекте. Бизнес непростой и несколько загадочный.

Так, расследуя убийства, в подоплеке которых лежит недопонимание партнеров и конкурентов в сфере общепита, которая сопровождалась поджогами и погонями, оперативники пришли в администрацию Калининского района, чтобы прояснить ситуацию с арендными отношениями. Например, договор на участок земли по адресу: проспект Луначарского, дом 57, где расположен ресторан «Чинар», заключен в конце девяностых годов сроком на три года, с тех пор дважды продлевался. Последний раз — до 2007 года. В соответствии с договором на 3 тысячах квадратных метров арендованной земли может быть установлен шатер, а стоят мощные капитальные строения.

Однако рестораны — не главный бизнес, скорее, вывеска. Всего бизнесмен Алиев числится руководителем или участником в 21 хозяйственном обществе. В северных районах города он арендует у города многочисленные участки земли под торговые точки — палатки, рынки, шатры и павильоны. Возводит временные строения и сдает в субаренду землякам. Как сказал наш собеседник в администрации Калининского района, «только в Калининском таких торговых точек — сотни». Так, один из его бизнес-партнеров два года назад получал в районной администрации арендные документы на 180 участков в один день.

Можно предположить, что в условиях уличной торговли далеко не вся выручка учитывается в соответствии с кассовой дисциплиной. Так, в округленных подсчетах сумм, получаемых Алиевым с субарендаторов, звучат миллионы в месяц в Калининском районе, не считая Красногвардейского и Выборгского.

Ярко финансовые возможности Ильхама Алиева подтвердила азербайджанская пресса: год назад пресс-служба МВД РФ писала о свадьбе, которую он организовал своей дочери в бакинском «Buta Palace» - концертном зале, вмещавшем финал «Евровидения» (http://vesti.az/news/120594/news.php?id=134090). В отличие от конкурса, на свадьбе дочери Тюльпана Ильхама спели настоящие звезды - Дженнифер Лопес, Бейонсе и Рианна. Так петербургский ресторатор встал в один ряд с именитым владельцем Черкизовского рынка в Москве Тельманом Исмаиловым. Алиеву обошлось мероприятие в шесть миллионов долларов.

А например, то, что Ильхама Алиева нередко замечали на свадьбах и юбилеях вместе с Дмитрием Кобицким, который в 2006 - 2008 годах занимал пост заместителя главы администрации Калининского района, а сейчас возглавляет администрацию Колпино, вряд ли может быть поставлено кому-нибудь в упрек. То, что Дмитрий Кобицкий когда-то был совладельцем ООО «Каурас Инвест», которое после того, как он ушел на госслужбу, оказалось в собственности постоянного партнера по бизнесу Ильхама Алиева (а по версии оперативников — зиц-председателя) Азада Алибабаева, равно как и то, что отец Дмитрия Кобицкого владеет половиной ООО «Каурус», возглавляемого тем же Алибабаевым, конечно, не может бросить тень на высокопоставленного чиновника. Так же как не может скомпрометировать главу администрации Красногвардейского района Виктора Панкевича тот факт, что его сын Вадим Панкевич был участником контролируемых Ильхамом Алиевым обществ с ограниченной ответственностью «Норд-Вет-Групп» и «Норма».

Говорят, что в защиту Ильхама Алиева может сказать слово глава петербургской азербайджанской диаспоры и самый влиятельный азербайджанец в Северной столице Вагиф Мамишев. Эти слухи основаны на их близких взаимоотношениях - одна из дочерей Алиева замужем за сыном заместителя Мамишева в петербургской национально-культурной автономии Машкюра Гасымова.

Журналист «Фонтанки» пообщался с несколькими петербуржцами, лично знающими Ильхама Алиева, и позволил себе составить психологический портрет ресторатора, попавшего в нехорошую историю.

Еще десять лет назад Алиев был одним из тысяч невидимых коммерсантов из Азербайджана. Последние годы Ильхам Алиев уверенно заходит в администрации Калининского, Выборгского, Красногвардейского и Колпинского районов Петербурга. Если когда-то он терпеливо ожидал в приемных, то до ареста чиновники уже не советовали друг другу раздражать Алиева. Рядом с ним появились бывшие сотрудники УБОПа; поговаривают о том, что и оперативники из Службы экономической безопасности ФСБ порой рады были с ним встречаться. Об Алиеве говорят как о персоне, которая дружит с полковником, пока не сидит за столом с генералом. Но в случае торговой необходимости Алиев умеет быть приятным человеку любого ранга.

Абсолютно восточные мотивы.

При этом Алиев необычайно энергичен. Хобби одно: деньги должны приносить деньги. Он поглощен своим делом, понимая, что такая эволюция сама по себе не имеет смысла.

Как и у многих коммерсантов с Кавказа, серьезные активы Алиев часто оформляет на родственников. Так, по мнению оперативников Управления экономической безопасности, которые подключены к исследованию бизнеса Алиева, у него есть и гектары земель во Всеволожске.

При таких схемах без авторитарности правления не обойтись. Родственники его и уважают и боятся.

Верхом шахматной игры оперативники уголовного розыска считают приход к ним Алиева еще за месяц до покушения на сертоловского предпринимателя Колесникова. По их словам, Алиев предупредил их о том, что Колесникову угрожает опасность.

- Настоящий актер, – высказал свое мнение один из детективов и пояснил: - Я чуть не поверил в его слезы во время суда, рассматривающего ему меру пресечения.

Однако это эмоции. Пока же Ильхам Алиев доказывает на деле, что он невиновен. По нашим данным, он пообещал 1 августа быть на свободе.

Следствию это настроения не добавляет.

Евгений Вышенков, Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...