Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

758мм

43%

Подробнее

Пробки

3/10

Что будет с "зеленой картой", если упадет евро

201

Чиновники РСА (Российский союз автостраховщиков) договорились, что полис страхования для выезжающих на автомобиле за рубеж - «зеленая карта» - в третьем квартале 2012 года не будет дорожать: с 15 июля по 15 ноября цены будут зафиксированы на прежнем уровне - на 15 дней с покрытием «все страны» «зеленая карта» стоит 1420 рублей.

Цену на «зеленую карту» для россиян, которую продают российские фирмы, устанавливает РСА по согласованию с Минфином РФ. Традиционно цены пересматриваются раз в квартал, при этом учитываются колебания курса евро. Это «исторически сложившаяся» традиция: до 2009 года, то есть до вступления России в международную систему "зеленая карта", стоимость полиса зависела от того, к какой стране принадлежал иностранный страховщик, продававший ее на российском рынке.

При укреплении европейской валюты рублевая стоимость «зеленой карты» растет, и наоборот. На практике стабильность отечественной валюты по отношению к европейской позволяет достаточно точно определять рублевую стоимость этой страховки на три месяца вперед. Но все может измениться: ни один из экспертов не берется сказать наверняка, что будет происходить в ближайшее время в ЕС, особенно в том случае, если еврозону покинет Греция, а главное - что будет происходить в этом случае с курсом евро.

А от курса евро, как уже сказано выше, зависит стоимость «зеленой карты» Так, из-за роста курса евро в 2009 году тарифы были подняты на треть. С укреплением курса рубля в 2010 году тарифы снизились примерно на 5 - 10 %.

Стоит ли паниковать?

В РСА скептически отнеслись к возможной более частой корректировке цен (раз в месяц, например) если выход Греции из зоны евро все же произойдет. «На сегодняшний день ежеквартальный пересчет тарифов является оптимальным, и дальнейших изменений в методике расчета не предвидится, - сообщили в пресс-службе регулятора. - Если предположить, что курс евро по отношению к рублю изменится до 45 рублей за 1 евро, тарифы по страхованию «Зеленая карта» увеличатся лишь на 10 %». Если же курс евро ощутимо снизится, то отечественные автомобилисты будут ощущать изменение только через квартал. Вот тогда можно будет купить полис сроком на год, в расчете на дальнейший рост курса евро.

Тем временем участились случаи проверки наличия "зеленой карты" у автовладельцев пограничниками, как российскими, так и финскими.

Российские пограничники без разговоров разворачивают незадачливого автотуриста. Финны дают ему второй шанс: можно купить полис приграничного страхования. По покрытию этот продукт аналогичен "зеленой карте", но действует только в Финляндии. Зато по стоимости он существенно отличается.

«Я не купил страховку, а финны у меня ее внезапно проверили, - рассказал «Фонтанке» автотурист Дмитрий. – Пришлось покупать специальный пограничный полис прямо у пограничников. Он стоил 120 евро, сроком на месяц. К полису прилагалась памятка на русском языке, в которой были указаны расценки на другие виды транспорта: 300 евро - мотоцикл, 400 - грузовик, 500 - автобус и 150 - мопед. Зато продлить такую страховку на машину на месяц стоит уже 60 евро».
На обратном пути "зеленую карту" на границе обычно не проверяют. Правда, директор Северо-Западной дирекции СК «ЭРГО Русь» Андрей Знаменский добавляет, что почему-то у российских туристов часто проверяют «зеленую карту», когда они возвращаются на пароме из Стокгольма в Хельсинки.

На данный момент в систему «Зелёная карта» входят 45 стран из Европы, Азии и Африки - страны Европы, включая Россию, а также Турция, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close