Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Финские женщины обиделись на лидера первого тура президентских выборов

91

Готовясь ко второму туру президентских выборов, финны активно обсуждают новую политическую коллизию - итоги первого тура президентских выборов - в социальных сетях, прежде всего в Фейсбуке.

У многих обитателей социальной сети вызвал воодушевление и интерес выход во второй тур кандидата от "зеленых" Пекки Хаависто, и дискуссии полны прогнозами того, удастся ли ему перетянуть на свою сторону электорат Социал-демократической партии, центристов и особенно "Истинных финнов", которые, как известно, не одобряют гомосексуалистов. Еще одной популярной и обсуждаемой темой является перспектива новаций в президентском протоколе, в случае, если роль "первого супруга страны" достанется выходцу из Эквадора Нексару Антонио Флоресу.

Тем временем второй кандидат, консерватор Саули Ниинисте, неожиданно настроил против себя довольно значительную часть электората - финских женщин. В понедельник в интервью телекомпании MTV3 он сообщил, что его избирательная кампания перед вторым туром движется "на полных парах", а на вопрос о том, насколько важна ему поддержка жены в этом процессе, ответил, что поддержка супруги "незаменима", поскольку "для любого важно, когда кто-то ждет дома, готовит еду и гладит рубашки".

Для Финляндии, с ее устойчивыми традициями феминизма, это заявление было весьма неосторожным: увидевшие эфир финские дамы, особенно шведоязычные финки, испытали глубокое возмущение, и Фейсбук запестрел постами в духе: "Если он и вправду так думает, у меня не остается сомнений, за кого голосовать". Признательность жене за глаженые рубашки была названа даже "шовинизмом", и участники многочисленных дискуссий, среди которых, кстати, оказались и мужчины, достаточно едко критиковали высказывание Ниинисте. Самые лояльные мягко отмечали, что еда и рубашки вряд ли имеют отношение к политике, а самые обиженные усилили неформальную агитацию за Хаависто, обнаружив в своем мировоззрении немалую долю толерантности к секс-меньшинствам.

Тем временем сама Йенни Хаукио без малейшей обиды выступила по телевидению в поддержку своего мужа, напомнив избирателям, что "выбирают президента, а не супруга или супругу".

До 5 февраля обоим кандидатам придется следить за каждым словом и шагом, чтобы сохранить полученную поддержку и перетянуть на свою сторону избирателей проигравших в первом туре претендентов. Особо "лакомым кусочком" считаются порядка 1,3 миллиона голосов тех, кто не принял участие в первом туре, поскольку не определился с кандидатом или просто не испытывал интереса к выборам.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close