Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, ю-в

761мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

В президентской гонке в Финляндии есть явный фаворит

90

Участники президентской гонки в Финляндии вышли на финишную неделю с существенным изменением в порядке борьбы за второе место. Согласно опросу газеты «Илта-саномат», второе место с 13% занимает Пааво Вяюрюнен («Финляндский Центр»), ему дышит в затылок с 12% Пекка Хаависто («Зеленые»). Лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни занимает 4 место с поддержкой 9% (после предыдущего опроса потерял 2%). Несколько прибавил (+3%) представитель «Левого союза» Пааво Архимяки. Главнейшей сенсацией стало попадание в группу аутсайдеров экс-премьера и председателя СДПФ Пааво Липпонена, он потерял 4%, имеет поддержку 5 процентов и занимает 6 место. За ним следуют Сари Эссайя от «Христианских демократов» (3%) и Эва Биоде от Шведской народной партии (2%).

Фаворит президентской гонки Саули Ниинисте («Национальная коалиция») тоже несколько потерял в лидерстве (-2%), но со своими 49% поддержки может быть спокоен за результат выборов 22 января. Если поддержка возрастет на те же 2%, то – он президент, если – нет, то гарантирован уверенный выход во второй тур.

В принципе, безусловное лидерство Саули Ниинисте не случайно. Опросы общественного мнения последних двух лет свидетельствовали о его популярности. Несмотря на свои 63 года, он в хорошей физической форме, т.е. соответствует имиджу председателя Федерации футбола и любителя катания на роликах.
По образованию юрист, до политической карьеры работал адвокатом и судьей. Был председателем Национальной коалиционной партии, но после отказа в 1999 году баллотироваться в президенты (из-за трагической гибели жены в ДТП) несколько дистанцировался от партии. Занимал должность министра финансов в правительстве Липпонена, при котором Финляндия вступила в Европейский валютный союз и перешла на евро. Хотя Ниинисте некоторое время возглавлял Европейский инвестиционный банк, последнее время к финансовой политике ЕС относится критически, чем снискал славу самостоятельного мужчины и одновременно симпатии со стороны представителей других партий.

Не буду забегать вперед и предсказывать, как пройдет финишная прямая президентской гонки, но отмечу, что за Ниинисте закрепилась слава «везунчика» особенно после того, как он спасся в Таиланде во время цунами в 2004 году.

Если с фаворитом, вроде, все ясно, то у многих может возникнуть вопрос, зачем остальные решили тягаться? Для многих это возможность во всеуслышание высказать свою позицию по тем или иным вопросам. Пока что представители всей политической палитры Финляндии равнозначно высказались против вступления в НАТО. Согласно официальной линии, Суоми отказалась от вступления в альянс, и нынешнее правительство не будет работать над заявкой о членстве в НАТО. Однако дискуссия по данной теме дошла до такого уровня, что Ниинисте иронично заметил, что его конкуренты соперничают друг с другом в том, кто из них самый антинатовский.

Отрадно отметить, что тема российско-финляндских отношений особо не выделялась, но и не обходилась стороной. При этом исключительно все кандидаты в президенты подчеркивали их важность и особенно высказывались в пользу дальнейшего развития торгово-экономических связей.

Еще одной сквозной темой предвыборных дебатов было обсуждение европейского финансового кризиса. Многие финны задают вопрос, почему они должны раскошеливаться из-за неудач греческих банкиров, из-за просчетов финансистов других стран ЕС. Именно благодаря спорам по проблемам ЕС на сегодня второе место в рейтингах занимает Пааво Вяюрюнен.

Пааво Вяюрюнен в начале 1990 выступал против ЕС, а после вступления в Евросоюз внимательно следил за соблюдением интересов Финляндии и других малых стран-членов внутри сообщества, предлагает ввести марку в качестве параллельной к евро валюте. Ветерану финской политики 65 лет. В 26 лет при президенте Урхо Кекконене он стал министром иностранных дел и на равных вел переговоры с самим мастодонтом мировой политики, главой МИД СССР Андреем Громыко. За более чем сорокалетнюю политическую карьеру у него были взлеты и падения, но он всегда вставал на ноги. Сейчас многие финские аналитики посчитали, что после того, как на президентских выборах в 1988 и 1994 он проиграл (2 и, соответственно, 3 место), в третий раз на старт не выйдет. Но он вышел. Вначале его положение усугублялось тем, что в прошлом году партия «Финляндский Центр» потерпела крупное поражение на парламентских выборах, и он оказался единственным добровольцем на пост кандидата. После первых опросов, ему пророчили позорный проигрыш. Но среди кандидатов в президенты Вяюрюнен установил рекорд, достойный книги Гэллапа: за 3 месяца провел более 300 встреч с избирателями более чем в 35 городах и населенных пунктах страны и дал несчетное количество интервью различным СМИ. Так что выход на финишную прямую со второй позиции - это настоящая трудовая победа, которая одновременно показывает, что не так уж равнозначно финны относятся к ЕС и к своему пребыванию в сообществе.

В подтверждение этому, снижение возможностей выхода во второй круг президентских выборов у кандидата от СДПФ Пааво Липпонена. Дело не в том, что ему уже 70. На здоровье бывший ватерполист не жалуется и сегодня 1000 метров проплывает за 20 минут. Однако не могут финны забыть, что именно под руководством его правительств (1995-2003) Финляндия вступила в Европейский валютный союз, который создал такое количество сегодняшних проблем. Пока не помогают его популярности энергичные призывы за укрепление ЕС и за сильную Европейскую комиссию, равно как и заигрывание с темой о правах национальных меньшинств или критика популистской партии «Истинные финны». Кроме того, ранее возглавляемая Липпоненым социал-демократическая партия, практически руководящая профсоюзами, по сути опустила руки перед вызовом времени. После вступления в ЕС и открытия рынка труда, Финляндию заполоняют гастарбайтеры, которые работают в полцены и вытесняют финских рабочих в кассы по безработице.

На этом фоне замечательным явлением служит выход на третью позицию представителя «Зеленых» Пекки Хаависто (53 года). Он политик с большим стажем, был председателем финской и Европейской партии зеленых, министром окружающей среды и развития, первым «зеленым» министром в Европе. Хависто сделал замечательную карьеру на международной арене. В частности, работал в различных операциях ООН на Балканах, в Афганистане, Палестине, Ираке, служил специальным представителем ЕС в Судане и Дарфуре. Казалось бы, послужной список у Хаависто вполне сопоставим с постами Мартти Ахтисаари до избрания президентом, лишь с разницей, что первый в основном занимался урегулированием конфликтов, а Хаависто – гуманитарными операциями.

Вероятно, длительное отсутствие на финской политической арене привело к тому, что в начале президентской кампании Хаависто не относили к числу возможных лидеров. Однако в ходе прошедших дискуссий он проявил себя как достойный, зрелый политик и в результате сейчас занимает третью позицию. Примечательная деталь, которая характеризует внутреннюю степень развития финского общества. Пекка Хаависто не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации и того, что находится в зарегистрированном гражданском партнерстве с Нексасом Антонио Флонесом из Эквадора. Так вот, причастность к гомосексуализму никого тут не беспокоит, а негативом считается его причастность к зеленому движению…

За неделю до выборов на 4 месте оказался лидер партии «Истинные финны» Тимо Сойни, который взбудоражил в минувшем году весь финский истеблишмент тем, что его партия на парламентских выборах нанесла сокрушительный удар по партии «Финляндский центр» и заняла третье место. На президентских выборах Сойни пророчили как минимум выход во второй круг. Однако, после победы на парламентских выборах, его партия значительно растеряла свою поддержку из-за поведения отдельных ее депутатов. Разочаровал избирателей и сам Сойни, который после победы на выборах не стал добиваться вхождения в правительство, а предпочел возглавить оппозицию. Несмотря на то, что ныне Сойни является председателем парламентской комиссии по внешней политике, народ понял, что по сути он - критикан, который ответственности на себя брать не хочет. Вот и результат. В президентской кампании у Сойни лозунги что ни на есть самые популистские. В политике ЕС он требует исключения Греции из Евросоюза и выступает против участия Финляндии в новых финансовых акциях по спасению стран-банкротов. Во внутренней политике Сойни не поддерживает сокращения средств на оборону и единственный из кандидатов предлагает расширить круг полномочий президента.

В свою очередь не менее популистскими являются высказывания кандидата от «Левого Союза» Пааво Архимяки. Он самый молодой из кандидатов, ему 34 года и в нем еще не остыл азарт недавних выступлений в разных радикальных группах. Например, он организовывал демонстрации «Непрошенных гостей» перед Президентским дворцом во время приема в День независимости, арестовывался как участник демонстрации «Разбить АСЕМ». В настоящее время Архимяки председатель «Левого Союза», но себя характеризует «зелено-красным демократическим социалистом», открещивается от эпитета «коммунист». После прошлогодних выборов вошел в коалиционное правительство, занимает пост министра культуры и спорта. Он хороший оратор. Заявляет, что он единственный реальный антинатовец из кандидатов и что остальные кандидаты на самом деле пронатовцы. По мнению наблюдателей, благодаря задорному поведению и обаянию, Архимяки увел у Пааво Липпонена значительную часть молодого электората.

Замыкают восьмерку кандидатов две дамы. Сари Эссайя (3%) от Христианских демократов и Эва Биоде (2%) от Шведской народной партии.
Биоде 50 лет, опытный политик, депутатский стаж – 16 лет, была министром соцобеспечения и здравоохранения. Активно участвует в движениях по правам меньшинств, работала в ОБСЕ в комиссии по борьбе с торговлей людьми. Получила известность в связи с отречением от церкви в знак протеста против посвящения женщин в церковный сан пастора.

В свою очередь Сари Эссайя (44 года) тоже придерживается консервативных ценностей. В христианской религии она является представителем течения пятидесятников. Свою известность Эссайя снискала прежде всего спортивными достижениями. В 1993 году она была чемпионкой мира, а в 1994 Европы по спортивной ходьбе. Её лозунг «На шаг впереди» позволил ей, дочери финки и марокканца, стать депутатом парламента Финляндии и ЕС. В Европарламенте Эссайя входит в парламентскую фракцию Христианских демократов. В вопросах отношения к ЕС и вступления в НАТО придерживается правила «середины дороги».

В свою очередь в вопросе президентской гонки для шестерых, а может, и для всех участников, будущее воскресенье будет уже окончанием марафона.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close