Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

762мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Неделя финского кино в Петербурге: "Что не смешит русских, может развеселить финна"

46

В Санкт-Петербурге проходит 22 Неделя кино Финляндии.

Петербуржцам в кинотеатре "Родина" уже показали три фильма из фестивальной программы: драму об отношениях матери и сына «Хороший сын», комедию о необычной поездке «Лапландская Одиссея» и историю пациентки психиатрической больницы «Принцесса».

В Финляндии сейчас происходит подъем национального кино, рассказала на пресс-конференции, состоявшейся перед открытием кинофестиваля, режиссер фильма «Хороший сын» Зайда Бергрот. Это связано и с переходом на цифровое оборудование, что позволяет сделать процесс съемок более дешевым.

В 2010 году в финском прокате было 186 новых фильмов, из них 23 киноленты - финские, а сама Финляндия находилась на втором месте в списке лидеров финского кинопроката, уступая лишь США.

О финских режиссерах существует мнение, что они снимают преимущественно грустные фильмы. Однако продюсер картины «Хороший сын» Миша Яари не согласен с этим утверждением: «У финнов и русских разные способы рассмешить зрителей. И то, что не смешно русским, может развеселить финна».

Но несмотря на разницу восприятия юмора, фестивали кино Финляндии пользуются популярностью у зрителей, и финские фильмы приезжают в Петербург уже несколько десятилетий. «Сейчас свои работы представляет уже третье поколение режиссеров», - отметила Кирси Тюккюляйнен, глава Института Финляндии в Санкт-Петербурге. Именно Кирси Тюккюляйнен, тогда еще работавшая в Финском кинофонде, находилась у истоков Фестиваля. Она же в свое время познакомила российского зрителя с работами братьев Каурисмяки, а в фильмах одного из них — Аки — принимала участие как актриса.

Благодаря фестивалю кино Финляндии, у российского зрителя есть возможность знакомиться с новыми работами финских режиссеров. В то же время финские участники пресс-конференции заявили, что в Финляндии довольно сложно увидеть российские фильмы, как новые, так и классику. Хотя традиционно на кинофестивале «Любовь и анархия» в Хельсинки представлен "русский" блок.

Несмотря на редкие показы российского и советского кино в Финляндии, режиссер Зайда Бергрот назвала Андрея Тарковского одним из любимых режиссеров, а фильм «Иди и смотри» Элема Климова - «изменившим её жизнь».

Впереди у петербургских зрителей еще 4 дня фестиваля и 5 финских фильмов:
1.12.11 (четверг)
19.20. "Ирис", реж. Ульрика Бенгтс, 90 мин.
02.12.11 (пятница)
17.30. "Томас", реж. Миика Сойни, 70 мин.
19.00. "Август", реж. Оскари Сипола, 110 мин.
03.12.11 (суббота)
19.00. "Служитель зла", реж. Олли Саарела, 106 мин.
04.12.11 (воскресенье)
19.15. "Нахалы", реж. Лаури Нурксе, 95 мин.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close