Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Потомки французских королей живут в Лапландии

337

В лапландском местечке Муонио (Muonio), где проживает чуть больше 2 тысяч человек, и в наши дни можно встретить потомка французских королей, утверждают финские ученые.

Исследователь-искусствовед из Северного института культуры (Pohjoisen Kulttuuri-instituuti) Вели-Пекка Рату рассказал в эфире лапландского радио Yle Lappi, что речь идет о потомках последнего из французских королей – Луи Филиппа (1773 - 1850), правившего Францией в 1830 - 1848 гг. и носившего, в отличие от своих предков, титул «короля французов», а не «короля Франции».

В годы изгнания после Великой французской революции Луи Филипп, в ту пору герцог Орлеанский, некоторое время прожил в Лапландии, находившейся тогда под властью шведской короны. «Вещественные доказательства» этого до сих пор хранятся в Версальском дворце – это две картины французского художника Франсуа Биара, изображающие сплав герцога по порогам реки Муонио и его прием в лапландском селении. Оба живописных произведения были созданы уже в период царствования Луи Филиппа, однако художник называет четкую дату его пребывания в Финляндии: 1795 год. «На второй картине, изображающей Луи Филиппа в лапландском селении, можно увидеть небольшую хижину – коту, рядом с которой стоит маленький мальчик», - рассказал Рату. По его мнению, это изображение настоящего сына Луи Филиппа, рожденного в Лапландии. Сохранились сведения о том, что, живя среди лапландцев, любвеобильный французский герцог завязал роман с женой местного священника, Беатой Кайсой, которая родила от этой связи внебрачного ребенка, получившего имя Эрик. Потомки этого высокородного бастарда, по сведениям Вели-Пекки Рату, до сих пор живут в Лапландии. «Наша исследовательская группа сейчас прослеживает судьбы представителей этой семьи, - говорит ученый. – Исследование еще не завершено, но мы знаем, что потомки внебрачного сына Луи Филиппа живут в этих краях и по сей день».

Интересно, что финские потомки Луи Филиппа могут похвастаться практически исключительной для Финляндии родословной, поскольку являются потомками целого ряда известнейших исторических личностей - французских королей Людовика ХIV («короля-Солнце») и Франциска I, а также Карла Великого, Фридриха Барбароссы, Вильгельма Завоевателя, знаменитых кардиналов Франции Ришелье и Мазарини, куртизанки Лукреции Борджа и даже легендарного средневекового рыцаря Сида Кампеадора, считавшегося воплощением рыцарской чести.

Кстати, Финляндия в 1918 году всерьез намеревалась стать королевством, на финский трон был приглашен германский принц - Фридрих Карл Гессенский (1868 - 1940), родственник последней российской императрицы и шурин кайзера Вильгельма Второго. Будущие подданные заготовили принцу финское имя и пышный титул - король Финляндии и Карелии, герцог Аландских островов, великий князь Лапландии, хозяин Калева и Севера. Гессенский принц был весьма заинтересован этим проектом и даже вместе с женой начал изучать финский язык. Однако предполагаемый монарх даже не успел побывать в своем королевстве: осенью 1918 года Германия признала свое поражение в Первой мировой войне, и прогерманская направленность правительства молодой независимой Финляндии сменилась курсом на поддержку Антанты, проект монархии был отвергнут, в декабре 1918 года Фридрих Карл Гессенский, объявленный в августе королем, решением парламента был низложен. Корону несостоявшихся королей можно увидеть в ювелирной галерее города Кеми.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close