Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, ю-в

761мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

Между Таллином и Хельсинки хотят построить подземный тоннель

103

Рост пассажирских и грузовых потоков между Эстонией и Финляндией породил идею построить подземную железнодорожную ветку длиной в 90 километров (Фонтанка.fi писала об этом проекте)

Как пишет, BFM.ru со ссылкой на Deutsche Welle, Таллин и Хельсинки разделяют всего 80 километров, на пароме это расстояние можно преодолеть за 100 минут. Ежемесячно паромы перевозят между двумя столицами порядка 400 тысяч пассажиров. Летом, когда к ним присоединяются туристы, билеты нередко просто не достать, хотя в день совершается до 40 рейсов.

Проект тоннеля аналогов в мире не имеет. Ведь туннель под Финским заливом протяженностью в 90 километров был бы почти вдвое длиннее 50-километрового Евротуннеля под Ла-Маншем, соединяющего континентальную Европу и Великобританию. Согласно исследованию, проведенному по заказу эстонского правительства, стоимость проекта составила бы порядка 3 млрд евро.

Правда, в Финляндии, где весной крупнейшей оппозиционной партией стали правопопулистские «Истинные финны» и где под ударами конкурентов закачался технологический гигант Nokia, сейчас не самый подходящий момент для обсуждения дорогостоящих международных суперпроектов. Тем не менее сама идея многим финнам по душе. «Технически она вполне реализуема, и я вовсе не считаю ее несбыточной фантазией», — уверяет социолог и футуролог Роопе Мокка. Однако он предупреждает, что в практической плоскости вопрос о финско-эстонском туннеле встанет не раньше, чем через десять лет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close