Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

758мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

"В Финляндии женщине труднее, чем мужчине, сделать карьеру", -интервью топ-менеджера Tikkurila

35

В чем разница между Россией провинциальной и Россией столичной, как вести переговоры с финном, чему учатся у русских финны, сложно ли быть женщиной в финском бизнесе, почему в России «бешеный темп» и действительно ли мы так сильно отличаемся друг от друга - об этом рассуждает Маарит Таскинен, директор по развитию потребительского рынка лакокрасочной компании Tikkurila (российское отделение).

- Это правда, что в России очень любят яркие цвета?

- Да, в России любят насыщенные цвета. И еще в вашей стране очень активно интересуются новинками, финские покупатели в этом смысле более консервативны. Хотя если смотреть статистику, то наибольшей популярностью у россиян пользуются пастельные, самые светлые по колерной карте оттенки. Самые популярные цветовые гаммы - желтая, оранжевая, бежевая, тепло-зеленая, коричнево-желтая, серая.

- У вас работает много русских сотрудников, они сильно отличаются от финнов?

- Есть небольшие отличия. Так, русские часто меняют места работы, это для нас непривычно. Для финнов нормально работать по 10 лет в одной организации. Еще что? У русских очень высокие ожидания в плане карьеры — молодые сотрудники стремятся к высоким должностям. Для финнов это не всегда понятно, у нас принято работать в одной компании и продвигаться по карьерной лестнице постепенно.

- Но в Финляндии есть достаточно молодые люди на высоких постах. Вот, к примеру, сколько лет бывшему министру иностранных дел?

- Стуббу? Около сорока, я думаю. Но это немного другая ситуация, такие люди, как он, очень много времени и сил тратят на образование, заканчивают учиться в 26 - 27 лет. И потом в течение следующих десяти лет быстро делают карьеру, используя полученные знания. Но в целом, да, молодые управленцы есть, это верно.

- А женщины в бизнесе? Вам не кажется, что в России женщины менее амбициозны в бизнесе, чем в Финляндии?

- Нет, это не так! Другое дело, что в России меньше, чем в Финляндии, женщин на руководящих постах. Но те немногие, которые есть... о, их никак нельзя назвать неамбициозными, они очень сильные и активные.

Я бы заметила еще, что в Финляндии тоже не всегда просто. В нашей стране женщине труднее, чем мужчине, занять какой-либо высокий пост. Ей надо намного больше работать, быть более высоким специалистом.

- То, как ведут переговоры в России, отличается от того, как это делают финны? Вам вообще сложно контактировать с русскими?

- Есть отличия. В России принято сразу начинать говорить о деле, и даже если переговоры длятся несколько часов, то могут оказаться незатронутыми какие-то личные вопросы. В Финляндии есть культура так называемых small talk: мы обычно начинаем разговор с личных тем — очень кратко, буквально несколько вопросов: «Как семья? Как жизнь?»
И при этом сами деловые переговоры мы ведем спокойнее. А россияне могут быть очень эмоциональными в ходе обсуждения каких-то деловых проблем.

- Как вы думаете, финны действительно спокойнее, чем русские, или у вас просто принято скрывать эмоции?

- Я бы сказала, что финны скорее просто не показывают эмоции. Так что в этом смысле, да, действительно, мы - русские и финны - наверное, ближе, чем мы думаем.

- Как вам кажется, Москва и Петербург отличаются от «другой России»?

- Очевидно, что в Питере и в Москве уровень жизни ощутимо выше, чем в других регионах вашей страны. Хотя в России появляются и новые центры экономического развития. Это Урал, Новосибирск, возможно, еще Краснодар — это связано со строительством в преддверии Олимпиады в Сочи.

И люди, кстати, очень отличаются. В Москве и в Петербурге жители более самоуверенны. Мне кажется, в других регионах России люди более... симпатичные, открытые что-ли. И еще они вежливее и очень стараются, быстро осваивают новые технологии.

В Финляндии, кстати, тоже есть разница между столицей и основной страной, просто она не так видна, как у вас. Регион Хельсинки отличается от остальной Финляндии и по количеству населения, и по экономическому развитию. Я думаю, дело в том, что у нас рыночная экономика строится уже почти 100 лет, а у вас, в России, только 20 лет, так что надо подождать.

- В России высокий уровень коррупции?

- Не знаю, я лично с ней не сталкивалась.

- Здесь комфортно работать с точки зрения ведения бизнеса, бюрократии?

- Если в целом, то у меня складывается впечатление, что государство понимает необходимость помогать бизнесу, но все-таки слишком много бюрократии и еще есть противоречия в законодательстве. Один и тот же документ могут по-разному трактовать чиновники разных регионов. В России важно иметь в штате хорошего финансового специалиста. И юриста.

- Верно, что у нас более опасный, но и более прибыльный рынок?

- У Tikkurila оборот в 2010 году составил 194,5 млн евро. И по отношению к 2009 году он вырос на 16,4%. У финского отделения оборот в 2010 году составил 107,2 млн евро, и это выше, чем в 2009 году (106,8 млн евро). Так что сами видите, Россия как рынок очень интересна.

Более опасный? Не думаю. Конечно, здесь надо, как и везде, следить за конкурентами.

- Иностранцы часто говорят, что в России работать любят те, кому нравится, что у нас все такое непредсказуемое.

- Я считаю, что предсказуемость — это не скучно! Поверьте, в Финляндии совсем не скучно работать, ведь стабильность дает больше возможностей для развития. А в России какая-то бешеная скорость жизни. Мне иногда кажется, что вы так быстро живете потому, что стремитесь быстро-быстро развивать свою страну.

- Чему, на ваш взгляд, могли бы поучиться россияне у финнов?

- Мы лучше умеем работать в команде. Россияне, с одной стороны, более самостоятельны, но при этом в России решения принимаются авторитарно. Финны более способны к коллегиальной работе. И еще финны уделяют 70% времени на этап подготовки, проговаривая и прорабатывая все детали. После чего начинается воплощение проекта в жизнь. Русские отводят на подготовку около 30% времени, а вот это часто оказывается причиной проблем.

- А финны у россиян могут чему-либо поучиться?

- В России умеют радоваться жизни, быть позитивными. Вы более естественны. И еще в России люди очень настойчивы. Это поразительно — при всех пробках на дорогах, при всех сложностях, от которых страдаем мы, финны. Как-то, глядя на вас, понимаешь, что нам, финнам, не следует жаловаться на мелочи.

Справка

Компания Tikkurila основана в 1862 году, работает в области производства декоративных лакокрасочных материалов в Финляндии, Швеции и России.

В настоящее время располагает производственными площадками в 7 странах и представительствами в 18 странах.

В 2010 году выручка Tikkurila составила 588,6 миллиона евро. В компании работают 3468 сотрудников.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close