Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:36 20.10.2019

Студентка пропала, выйдя из аудитории

На фоне грандиозных скандалов, потрясших Санкт-Петербургский государственный университет и Полярную академию, незамеченной оказалась криминальная драма в Университете водных коммуникаций. Полгода назад там пропала студентка-второкурсница, причём произошло это, предположительно, во время сдачи курсовой работы.

Студентка пропала, выйдя из аудитории

На фоне грандиозных скандалов, потрясших Санкт-Петербургский государственный университет и Полярную академию, незамеченной оказалась криминальная драма в Университете водных коммуникаций. Полгода назад там пропала студентка-второкурсница, причём произошло это, предположительно, во время сдачи курсовой работы.

Последняя эсэмэска

В субботу, 27 декабря 2008 года, 18-летняя Юля Долбина отправилась пересдавать курсовую работу преподавателю кафедры экономической теории университета доктору Наталье Беляевой. По словам Юлиной школьной подруги, никто другой из её группы в тот день в университете не был - девушка пересдавала курсовик в обществе первокурсников, с которыми была не знакома. Случайно в аудитории, где происходила пересдача, оказалась Катя Садова, однокурсница Юли из другой группы.

Катя - единственный, кроме преподавательницы, человек, видевший Юлю в тот день после того, как пропавшая закрыла дверь своей квартиры на проспекте Просвещения. По словам девушки, Юля Долбина зашла в аудиторию примерно в 14.30, получила задание от преподавателя Натальи Беляевой и тихо села его выполнять. Около 15.10 Катя ушла из аудитории, а Юля осталась внутри что-то дописывать.

Наталья Беляева от общения с журналистами категорически отказалась. По словам Юлиной сестры Ольги, позиция преподавательницы сводится к тому, что около 15.30 Юля Долбина, успешно сдав курсовик, ушла по своим делам.

Но тут возникает вопрос: почему через два с лишним часа, в 17.40, мобильник Юли находился в зоне действия базовой телефонной станции, обслуживающей территорию, на которой располагается Университет водных коммуникаций (о чём мы знаем от Ольги)?

Тщетные поиски

Первой Юлю стала разыскивать её школьная подруга Евгения Шестопалова. В тот день вечером девушки собирались в клуб «Сочи» на концерт группы Cheese people. Подруги договорились созвониться, чтобы вместе примерно к 20.00 поехать в «Сочи».

По словам Жени, она начала звонить Юле около 17.00, но трубка не отвечала, хотя не была выключена. Впрочем, Женя не забеспокоилась, она решила, что подруга просто не слышит звонка, что неоднократно случалось.

Примерно в то же время Юле стали звонить её мама и старшая сестра - в телефоне слышались лишь длинные гудки. Около 18.00 сотовый телефон девушки уже был выключен.
По словам Юлиной сестры Ольги, ей удалось ознакомиться с распечаткой звонков телефона Юли за тот день. Соединение было всего одно: в 17.40 пропавшая девушка получила СМС-сообщение. Через несколько минут после этого трубка Юли оказалась выключенной. Можно предположить, что некие преступники выбросили телефон девушки после того, как он напомнил им о себе звуковым сообщением о пришедшей СМС.

Впрочем, это предположение, как и многие другие, ни на чём конкретном не основано. Объективная сторона этой жутковатой истории крайне скудна: примерно в 14.30 Юлю видели в аудитории университета, где она пересдавала курсовик, в 17.40 сотовый телефон девушки находился в университете или в непосредственной близости от него.

И это всё. По большому счёту вообще нет оснований полагать, что Юля Долбина в тот день покинула университет - во всяком случае, этого никто не видел.

Да и словам преподавателя Натальи Беляевой о том, что Юля около 15.30 ушла из аудитории, можно только верить. Наталья Беляева же, как следует с её слов и со слов её адвоката, подвергается сейчас серьёзному прессингу со стороны правоохранительных органов. И, видимо, дело не только в том, что она последняя, с кем общалась Юля.
 
Наталья Беляева - родная тётя Юлии Долбиной. А еще - оппонент в серьёзном конфликте, связанном с разделом имущества, оставшегося после смерти Юлиного отца - родного брата Беляевой.

Дела квартирные

Юлин отец Сергей Мазо скоропостижно скончался в январе 2006 года. После него осталось несколько квартир, две довольно старые машины и парочка земельных участков. На наследство претендовали как родители покойного, так и вдова с дочерьми. Очевидно, отношения между родственниками сильно испортились. В одном «лагере» оказались Юля, её сестра Ольга и их мать, в другом - Наталья Беляева и её родители. Недавно в мировом суде мать Юли, по её (матери) словам, выиграла один процесс - суд обязал её свекровь продать доставшиеся ей доли в двух старых автомобилях, чтобы поделить их (решение пока не вступило в законную силу).

Кроме того, Юлина мама планирует выиграть аналогичный суд по одной из квартир, в которой имеется небольшая доля Натальи Беляевой. В связи с этим за пару дней до исчезновения Юля Долбина переоформила свою долю в квартире на сестру Ольгу. По словам матери, это был тактический маневр, направленный на облегчение будущей судебной процедуры.

Тем временем вступившие в права наследников родственники Юлиного отца, видимо, из тех же соображений переоформили доли в трёх квартирах на Наталью Беляеву...

Была ли ловушка ?

Объяснить, каким образом в рамках этого внутрисемейного конфликта любой из сторон может быть выгодно исчезновение Юли, ни её сестра, ни мать не смогли. Однако Ольга Долбина полагает: сам факт пересдачи курсовой работы в субботу 27 декабря был надуманным.

Наталья Беляева, как мне кажется, придиралась к Юле после того, как они поругались на судебном заседании, связанном с разделом имущества. Зачем-то Беляевой было нужно, чтобы Юля пришла в университет в субботу, когда там мало народа и нет никого из её одногруппников, - заявила нам Ольга Долбина. - Кроме того, Беляева просила Юлю принести курсовую работу не на бумаге, как это делается обычно, а в электронном виде. Якобы Беляева собиралась отправить Юлину курсовую работу в другой вуз для независимой оценки. Я знаю об этом со слов Юли...

Но и тут странности исчезновения Юли Долбиной не заканчиваются. По словам Ольги, ей стало известно о том, что в тот период времени, когда Юля сдавала курсовую работу Наталье Беляевой, совсем рядом в запертом помещении кафедры экономической теории находились тётин муж, сотрудник ФСБ Василий Левской, и подруга Жанна Жабенко, которая так же преподаёт в университете. Зачем? Якобы они помогали наводить порядок в бумагах.
В общем, в этой истории есть много того, чем следует озаботиться правоохранительным органам. Пока, к сожалению, складывается впечатление, что наш сыск совершенно бессилен в ситуациях, когда пропавший не оставляет явных следов. Например, в виде собственного трупа.

Бессилие правоохранительной системы имеет в этой истории ещё один аспект. Как в день исчезновения Юли, так и сегодня, в том самом корпусе Университета водных коммуникаций идет ремонт. Осуществляют его иностранные граждане, которые перед нашей милицией имеют одно традиционное преимущество: любая попытка оперативной работы в отношении них упирается в элементарную невозможность установить их личности. Потому что одному богу и руководству Федеральной миграционной службы известно о том, каким образом эти люди попадают в наш город.

Поэтому очень хочется верить, что следователь прокуратуры, в производстве которого находится возбужденное по факту убийства Юли Долбиной уголовное дело, не забыл о том, что в тот момент, когда Юля сдала курсовик и должна была отправиться домой, в университете работали строители, и не было света - из-за сбоя в энергоснабжении. Учитывая специфику планировки здания и прилегающей территории, там можно незаметно похоронить и пять, и десять студентов...

Константин Шмелев
полностью материал читайте в свежем номере газеты «Ваш тайный советник» от 15 июня 2009 года


 


Студентка пропала, выйдя из аудитории

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор