18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:32 14.08.2018

Город

27.03.2009 14:48

«Горьковская» без гламура

«Гость из космоса», «транспортный пришелец», «символ третьего тысячелетия» - и тут же - «пивной балаган», «кокетливая дамская шляпка» - такими эпитетами наградили эскизные проекты нового павильона станции метро «Горьковская» члены Градсовета. Но в итоге проект был принят — с напутствием «доработать, чтоб избавиться от гламура».

«Горьковская» без гламура

$titlealt_val

«Гость из космоса», «транспортный пришелец», «символ третьего тысячелетия» - и тут же - «пивной балаган», «кокетливая дамская шляпка» - такими эпитетами наградили эскизные проекты нового павильона станции метро «Горьковская» члены Градсовета. Но в итоге проект был принят — с напутствием «доработать, чтоб избавиться от гламура».

Эскизный проект будущего здания разработан в мастерской «Суар.Т-Проект» по заказу метрополитена. Перед архитекторами была поставлена задача — это должно быть утилитарное здание, единственная его функция - обслуживание пассажиров метро, никакой торговли. И, как сообщил Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский метрополитен», новый павильон должен быть типовой разработкой — найденные проектные решения будут применяться для строительства станций метро в различных районах города. Изменяться будет только внешнее оформление.

Для решения задачи разработчики выбрали стиль хай-тек. «Нам хотелось создать образ транспортного сооружения двадцать первого века, - пояснил, представляя проект архитектор Александр Супоницкий. - Мы решили, что на этом месте должен быть своеобразный архитектурный маяк, чтоб любой прохожий сразу понимал — здесь находится метро». По словам авторов, было разработано восемь вариантов нового павильона, но на обсуждение вынесли только два из них.

Эстетика первого варианта (удостоившегося от архитектурного сообщества лестных сравнений с «символом архитектуры будущего» и непочтительных — с «Балтийской жемчужиной» и «летающей тарелкой») должна, по словам Супоницкого, отражать только то, что здание — объект транспортной инфраструктуры. Во втором варианте архитекторы попытались вспомнить шестидесятые годы и «воспроизвести романтику того времени». Именно эта романтичная версия павильона и получила от критиков прозвище «пивной балаган».

Однако резкой критики проекты не вызвали. Над Градостроительным советом явно витал призрак первого проекта этого павильона, который в 2007 году предложил концерн «Адамант». Со слов «безусловно, то, что мы видим сегодня, это значительный шаг вперед», начинал свое выступление едва ли не каждый из архитекторов. Спор возник по поводу лучшего варианта из двух и уместности появления ультрасовременной архитектуры рядом с Петропавловской крепостью.

«Я не готов видеть такую архитектуру при въезде на Петроградскую, - заявил Владимир Попов, председатель петербургского отделения Союза архитекторов. - Вот где-нибудь на Бухарестской улице такой павильон был бы прекрасен».

«Петроградская — это смешение стилей и эпох, - возразил Святослав Гайкович. - На этом пятачке собраны образцы архитектуры восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого века, если к ним добавится и здание двадцать первого — это будет уместно».

Поддержал — по его словам, неожиданно для самого себя — проект и Сергей Шмаков. По его мнению, разработчики представили «необычайно правильные варианты здания для парка, полностью связанные с окружающей средой».

Михаил Мамошин высказал пожелание «уделить больше внимания материалам и выполнению работ». «Мы все прекрасно рисуем в 3D-формате, изображаем криволинейные стеклопакеты в двух измерениях, и это выглядит на бумаге чрезвычайно красиво, - посетовал он. - Это здание смотрится великолепно, но если оно будет нарублено из листового стекла, то вид будет попросту ужасен».

Зато превышение по высоте не смутило никого. Новое здание выше существующего павильона на полтора метра, но после небольшого обсуждения члены совета дружно пришли к выводу, что в парке это допустимо - «такая высота читаться не будет».

«Я думал, что этот проект вызовет более сильное отторжение», - немного растерянно подвел итоги заседания председатель Градсовета Юрий Митюрев. Результат заседания, по его словам, можно считать положительным - «авторы хотели выставить эскизный проект, чтобы собрать палитру мнений и решить, куда им двигаться дальше».

После того, как из проекта будет убран «излишний гламур» (пожелание Владимира Попова), его вновь представят архитектурному сообществу.

История строительства нового павильона станции метро «Горьковская» уходит корнями в 1999 год. После обрушения козырька на станции метро «Сенная», было принято решение проверить все станции нашего метрополитена. В самом тяжелом состоянии оказалась «Горьковская», и реконструкцию начали с нее.

Площадь будущего павильона составляет полторы тысячи квадратных метров — взамен существующих сегодня шестисот. Увеличение размеров произошло за счет расширения входов и пассажирского зала. Превышение по высоте произошло из-за устройства второго этажа - на нем будут размещены административно-технические отделы метрополитена. На станции не будет торговой зоны.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» Владимир Гарюгин, «задача - как можно быстрее запустить станцию метро «Горьковская». Поэтому, как только будет утверждено какое-то решение, мы установим конструктивные опоры будущего павильона и обеспечим безопасный проход людей, и будем потихоньку достраивать».

По словам представителей метрополитена, все подземные работы на «Горьковской» должны быть завершены в августе. Что касается надземного павильона, то на вопрос «Фонтанки» они безнадежно махнули рукой и сказали: «До этого времени не построим». «Хотя — смотря с какой скоростью будут согласовывать», - добавил Гарюгин.

Напомним, решение о реконструкции станции метро «Горьковская» было принято еще в 2007 году. Первоначально предполагалось, что на месте существующего павильона появится новый торговый центр. Инвестор - компания «Адамант» - намеревался построить здесь 10 тысяч квадратных метров торговых площадей.

Проект торгового центра, разработанный «Адамантом» (архитектор Игорь Седаков), Градостроительный совет отклонил. Архитектурному сообществу не понравились размеры будущего здания и слишком обширное использование стекла. Архитектору было рекомендовано пересмотреть высоту и объемы будущего центра, а также использовать вместо стекла «естественные материалы». «В нынешнем виде этот проект никуда не годится. Нет смысла строить один большой ларек вместо многих маленьких», - резюмировал Александр Викторов, возглавлявший в то время Градсовет.

Вызвал неудовольствие будущий торговый центр и у защитников старого Петербурга. Еще в ноябре 2007 года по инициативе депутата ЗакСа Алексея Ковалева на имя губернатора был направлен запрос, правомерно ли новое строительство на территории Александровского сада.

Остались недовольны взаимодействием с «Адамантом» и в петербургском метрополитене. По словам заказчика, проектировщики должны были разработать проект такого павильона, чтоб он «вписывался в это пятно и был рассчитан на современные пассажиропотоки». «Мы пытались какое-то время взаимодействовать с инвестором, - добавил Гарюгин. - Но, к сожалению, он решал свои задачи, и его предложения абсолютно не соответствовали архитектурной концепции территории. В августе прошлого года с ним пришлось расстаться».

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Ремонт станции

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.