Кто и за что убил Руслана Ямадаева, наверное, когда-нибудь станет ясно. Речь о другом. Вся страна - тем более Чечня - уже год не может понять, почему взрывоопасный конфликт вокруг самых влиятельных чеченцев - Рамзана Кадырова и братьев Ямадаевых фактически отдан на откуп им самим?
То, что каждая из сторон ищет поддержки на самом верху, известно давно. Неизвестно, в чем состоит примиренческая роль этого «верха». Что толку сегодня говорить о малой вероятности кадыровского участия в трагедии, ибо в последние месяцы между конфликтующими, якобы, наметился компромисс? Под угрозу поставлена выстраиваемая годами система внутричеченских «допущений». Та, что обеспечивала управляемость бывшей мятежной автономией.
Начальников, воспитанных на общероссийском укладе, в Чечню не откомандируешь. Лично Вы поехали бы туда как пресловутые «25-тысячники», известные из истории коллективизации деревни? То же и с вахтовым методом. Гастролеры могут на время усилить органы правопорядка, но не очистят «авгиевы конюшни» одного из самых социально уязвимых субъектов федерации. Государственные нормы-законы здесь даже в безмятежные годы трактовались с учетом местных «традиций». По отдельности они мало соответствуют общероссийской «букве». Дай Бог, чтобы в «сумме» они не противоречили духу федерального строительства.
Поэтому во главе республики стоит бывший дудаевский полевой командир, прошедший со своим народом по всем политическим весям ельцинской, а потом и путинской эпох. Поэтому его нынешним визави - «равнинным» братьям Ямадаевым - отводилась роль не столько противовеса «горцу» Кадырову, сколько его дополнения. Даже принадлежность «горцев» и «равнинников» одному тейпу - беной - играла самостоятельную роль в отлучении их соплеменников от пути, проложенного прежним бенойским авторитетом - Басаевым. Который в свое время «вознесся» даже над всесоюзно-всероссийски известным Хасбулатовым. И таких, невидимых миру, цепочек и условностей - сотни. Ибо большинство чеченцев роднит лишь одинаково «подсолнечный темперамент» и неизбывная любовь к нарезному оружию.
Исторически именно гудермесцы Руслан (в Чечне более известный как Халид), Сулим, Джабраил, Иса и Бадрудин Ямадаевы первыми из масхадовцев перешли под российские знамена, поставив бывшего ичкерийского муфтия Ахмат-хаджи Кадырова главным федерально-чеченским знаменосцем. У кадыровцев и ямадаевцев куда больше общего, чем различий. Те и другие действовали в составе федеральных сил при численности по 1.5-2 тысячи «автоматов Калашникова» и некотором превосходстве кадыровцев. Но с учетом многочисленных родственников и им «сочувствующих» их «потенциалы» сопоставимы. Многие из них воевали когда-то против федералов, потом за федералов, но бывало и между собой. Кто раньше и потом «более матери-истории ценен», когда-нибудь рассудит она сама. Но в ее нынешнем чеченском фрагменте не могли не сплестись стародавние меж- и внутритейповые обиды, претензии на особую роль в судьбе своей малой родины, рецидивы дудаевской вольницы-партизанщины, куначеские обязательства и месть конкретному «шайтану-отморозку».
Сочтем общим местом ссылки на общечеченский кадровый дефицит. Добавим к нему еще и склонность к куражу житейски не самых опытных лидеров республики. Тех, кто в масхадовские времена получал игрушечные воинские, а затем и всамделишные звания Героев России. И если один избран президентом, то другие, в том числе, бывший «глас» Чечни в Федеральном собрании России, ищут не меньшего признания, как минимум, популярности.
Всё названное и читаемое между строк «осеняется» не менее «односторонним» прочтением президентских указов, «народной молвой» (читай - самопиаром), а заодно и бойким уличным слоганом: «мир - Чечне, чеченам - деньги».
Но при этом те и другие имеют реальные боевые заслуги, и те, и другие избавляли остальных федералов от «горных» встреч с земляками-«экстремалами». Когда боестолкновения происходили часто, оба национальных формирования друг другу скорее помогали: тех, кто не спускался с гор под гарантии Кадыровых, добивали спецназовцы Ямадаевых, потерявших при этом одного из своих братьев - Джабраила. Но и Кадыровы потеряли около 20 своих родственников. В местной интерпретации это означает, что «нефедерального» пути нет ни у тех, ни других.
Но со временем общих врагов стало меньше. Поэтому ямадаевцы не могли не озаботиться своим статусом, а соответственно и размером жалования. Возник ключевой вопрос: какое из национальных «усилений» юридически «правомочнее» и на каком основании - республиканские милиционеры или федеральные спецназовцы? Почему подчиненные Кадырова-младшего получают из республиканского бюджета в полтора-два раза больше общефедеральных военнослужащих батальона «Восток» и теперь уже расформированного «Запада»? Неужели из-за того, что милицейский полк носит имя Кадырова-старшего? Хотя «подушная» цена вопроса не превышала ежемесячных 8-12 тысяч отечественных целковых при том, что еще недавно за невозвращенный долг в тысячу рублей в Чечне можно было поплатиться жизнью…
Что же касается «небоевых заслуг», реальных или приписываемых сторонам конфликта, то повторим: поддержание законности не может противоречить не менее федеральной функции блокирования политических рисков. Не в абстрактных условиях, а в конкретной Чечне роспуск одних силовиков для расчистки поля для других чреват уходом первых в привычные горы. Ничто так не дестабилизирует нашу кавказскую политику как новое деление республики на лояльных и непримиримых.
Пролилась кровь. Чтобы она не вызвала цепной реакции, экономическими мерами уже не обойтись. На поверхности лежит необходимость дополнительного признания роли ямадаевцев - в качестве первоочередной государственной реакции на постигшее их горе.
Борис Подопригора,
бывший заместитель командующего
федеральными силами на Северном Кавказе
Конфликт без контроля
Написать комментарий
Борис Подопригора
Автор мненияПО ТЕМЕ
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА
Все статьи автора Станьте автором колонки