
Нет, я не забыл о 40-летии восстания пленных шурави в пакистанской крепости Бадабер. Тогда полтора десятка советских и афганских узников разоружили охрану и приняли последний бой. Он длился около 12 часов — с вечера 26-го до утра 27 апреля 1985 года. Незадолго до 30-летия восстания мы с Андреем Константиновым посвятили этим событиям роман — «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер». Инициатива в его написании принадлежала Андрею, который нас покинул в декабре 2023 года.
Эта оговорка существенна потому, что этически не всегда уместна ссылка на совместное произведение, если главный автор своё слово уже не скажет. Кроме того, внимание к СВО, а также 80-летию Великой Победы отводит на второй план события 40-летней давности. Даже 50-летие победы Вьетнама, для американцев завершившейся тем же, что и в Афганистане три года назад, на мой взгляд, более актуально. Хотя бы потому, что это был едва ли не единственный неоспоримый морально-политический и военно-технический успех Москвы за всё послевоенное время.
О бадаберском восстании за последние 10 лет ничего нового в публичном поле не появилось. Может, и не появится: те, кто знал что-то конкретное, тогда были в возрасте не младше 40–45 лет: вряд ли они все сегодня живы. Да и то, что и как происходило в апрельскую ночь 1985 года, прояснить в принципе невозможно: живых свидетелей остаться не могло. Осколки боеприпасов разлетелись на 6 километров от крепости. Кстати, в 2015 году наш с Андреем весьма осведомлённый собеседник, проявивший внимание к книге, ничего не подтверждая и не опровергая, тем не менее признал, что по поводу произошедшего в Бадабере у него остались вопросы.
Повторю: о доказательном обновлении фактуры речи не идёт. Можно, конечно, предположить, что Бадабер был не только базой для подготовки моджахедов, но и отправным пунктом в транзите наркотиков, прежде всего в Европу. Но существо дела это не меняет. Как и рассуждения о роли при этом Усамы бен Ладена.
К теме Бадабера обращусь вот почему. На фоне 40-летия этого события появилась целая подборка материалов, в которых под сомнение поставлен сам факт восстания. Сквозная мысль такова: всё, что вы прочли или посмотрели (имеется в виду сериал «Крепость Бадабер»), — это вымысел. Ибо никакого официального расследования не проведено.
О фильме подробно говорить не буду. Сам его выход выглядел странно: Андрей Константинов заключил договор с известным кинодеятелем — тот с энтузиазмом отнёсся к экранизации романа. Но потом уступил место коллеге, по-видимому не симпатизировавшему Андрею. Более того — при выходе фильма была допущена бестактность. Вроде медийного противопоставления «киноправды» — роману. Причём один из консультантов фильма — мой коллега-переводчик — потом признался, что не говорил ничего, что было опубликовано в качестве рекламы фильма. Хотя с чего-то вдруг этого консультанта назвали Героем Советского Союза. Неужели всё это из ревности? Своё мнение о фильме я высказал в опубликованной на «Фонтанке» (18.02.2018) рецензии «Крепость Бадабер. Киноверсия. Лайтиссимо».
Наша с Андреем Константиновым легенда сплетена из тесно спаянных кусочков правды. В виде многочисленных (свыше 200 источников на четырёх языках) публицистических и мемуарных оценок. И откровений тех, кто что-то слышал. Как, например, офицер службы радиоперехвата, зафиксировавший панические доклады пакистанских вертолётчиков на рассвете 27 апреля 1985 года. А чуть позже — вылет к месту событий пакистанского президента Зия-уль-Хака. Если мы не правы, почему уже 29 апреля 1985 года «альянс семи» основных душманских группировок решил впредь не брать шурави в плен? Здесь же — недоумение нашего дипломата: его уже в 2012 году пакистанские власти попросили не задавать вопросы о Бадабере.
О чём наша легенда? О том, как в «рубиконном» 1984 году у противников лишь намечавшейся перестройки возник политически актуальный план разоблачения «врагов социалистического Отечества» и их внутренних пособников;
…и о заброске в пакистанский лагерь специально подготовленного разведчика;
…и о его миссии — вскрыть факт подневольного пребывания граждан СССР в якобы нейтральном Пакистане, повторим, превращавшемся в полигон набиравшей силу Аль-Каиды*;
…и о том, что операция, несмотря на незаурядные способности исполнителя, сорвалась из-за череды накладок и смены политических приоритетов.
А сам разведчик исполнил свой долг. Он, по нашей версии, поднял советских и афганских узников на Восстание Достоинства с временным наведением уставного порядка в нигде не учтённом советском гарнизоне Бадабер. На большее ему не хватило ни сил, ни времени.
Но совсем не легендарен итог «выступления обречённых»: уничтожение лагеря подготовки моджахедов и крупного склада боеприпасов, что, повторим, неоспоримо. Как и пример, способный на поколения вперёд конденсировать память и электризовать совесть. Даже если мы не узнаем, как там было в деталях…
Прочтите наш с Андреем Константиновым роман «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер».
* Аль-Каида (террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ).