27.04.2006 18:37
0

Город останется без завода шампанских вин?

В городе идут разговоры о том, что вокруг гостиницы «Санкт-Петербург» и завода «Игристых вин» происходят события, похожие на поползновения рейдеров. В обеих организациях, мол, сменились директора и, похоже, что не просто так... В гостинице и на заводе наличие проблем отрицают. Да и в комиссии по экономической безопасности Смольного (заседавшей в среду под руководством Осеевского) заявлений от них нет.

В городе идут разговоры о том, что вокруг гостиницы «Санкт-Петербург» и завода «Игристых вин» происходят события, похожие на поползновения рейдеров. В обеих организациях, мол, сменились директора и, похоже, что не просто так... В гостинице и на заводе наличие проблем отрицают. Да и в комиссию по экономической безопасности при Смольном заявлений от них не поступало. Между тем, в среду прошло третье заседание «антирейдерсткой» комиссии во главе с Михаилом Осеевским.

На сегодняшний день комиссия рассмотрела уже 28 заявлений от организаций, якобы пострадавших от рейдеров. На заседании в среду особых сенсаций не было, большая часть информации – опять жалобы либо акционеров друг на друга, либо подчиненных на начальников. Однако в ряде случаев признаки захвата просматривались. Жертвам комиссия настоятельно рекомендовала обращаться в прокуратуру и брала их на контроль.

На комиссии рассматривали заявление представителей ООО «Торговый дом «Невский» о том, что их помещения на Невском, 11, были захвачены в ночь на 9 апреля. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор торгового дома Андрей Коловай, к ним в помещение неизвестные лица проникли через площади ООО «Хаттей» (принадлежит одному из учредителей торгового дома и находится по тому же адресу). Представителям вневедомственной охраны они предъявили некий документ из МИФНС N 15 о том, что у торгового дома сменился собственник. Вневедомственная, в свою очередь, по словам Коловая, позвонила директору «Хаттея» и сообщила о расторжении с ним договора на охрану. Ничего не понимающие в этом винегрете представители торгового дома кинулись в налоговую и обнаружили, что в их фирме значится единственный учредитель – некто Юрий Чуб.

После этого руководство «Торгового дома «Невский» обратилось в правоохранительные органы. По их словам, практически сразу же было возбуждено уголовное дело по факту самоуправства. В комиссию они обратились, чтобы получить дополнительную поддержку официальных структур. Похоже, что это удалось.

Факт захвата, по имеющимся у «Фонтанки» данным, был признан и в истории с ЗАО «НПО «Руспромремонт». Там было сменено руководство на основании «решения» собрания акционеров. Однако владельцы контрольного пакета акций утверждают, что протокол собрания был сфальсифицирован. Комиссия посоветовала обратиться с этой проблемой в прокуратуру и суд.

Странная история произошла и с ООО «Интерьер», помещения которого располагаются на Невском, 113/4. Купить недвижимость на главной магистрали города владелица «Интерьера» смогла после брака с итальянцем. Через некоторое время ей стали поступать предложения продать помещение, она отказалась. Спустя несколько месяцев хозяйка с удивлением узнала, что по документам оно ей уже не принадлежит. Представителей «Интерьера» так же направили в прокуратуру.

На комиссии побывали и представители старого руководства ЗАО «Жилстройинвест», о конфликте вокруг которого «Фонтанка» подробно писала. Напомним, что 21 апреля «старый» директор Александр Калугин пришел в офис «Жилстройинвеста» с судебным решением о том, что некоторое время назад МИНФС N 15 неправомерно отказалась регистрировать его в качестве правомочного директора ЗАО. В офис представители нового топ-менеджмента его не пустили. Как сообщил Александр Калугин корреспонденту «Фонтанки», на заседании комиссии состоялся разговор с руководителем налоговой инспекции, который входит в состав комиссии. Он сказал, что документы из суда к ним еще не поступали, но как только поступят, все необходимые изменения будут внесены. Представителям «Жилстройинвеста» задали на комиссии резонный вопрос: а кто возьмет на себя ответственность за завершение строительства жилых домов, где «зависло» немало денег петербуржцев. Калугин взял ответственность на себя. Однако выполнить взятое обязательство он сможет только оставшись у руля «Жилстройинвеста». А это пока под вопросом.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...