Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

756мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Ядерная энергия как фактор мировой нестабильности

174
ПоделитьсяПоделиться

Неправительственные организации предлагают лидерам стран «Большой восьмерки» отказаться от использования ядерной энергии и прекратить государственное субсидирование ядерной энергетики. Такие рекомендации в преддверии саммита G8 были приняты на заседании группы по энергетической безопасности гражданского форума «Гражданская восьмерка-2006», который состоялся в Москве.

Как сообщил на пресс-конференции председатель правления экологического объединения «Беллона» Александр Никитин, наибольший интерес вызвало заседание секции по глобальной энергетической безопасности, где собралось более половины всех участников форума. Это и неудивительно, ведь именно энергетическая безопасность станет центральной темой июльского саммита. Поэтому сейчас эта тема постоянно поднимается на различных уровнях – вплоть до публикаций в газете статьи российского президента Владимира Путина. По оценкам НПО, занимающихся энергетической безопасностью, итоговый документ с рекомендациями к лидерам стран восьмерки получился довольно сильным. Теперь его планируется передать шерпам – официальным представителям глав государств «восьмерки». Правда, как говорит Александр Никитин, «я не настолько наивен, чтобы думать, что все это будет принято; скорее всего, от документа и вовсе ничего не останется».

Самым спорным вышел пункт рекомендаций, посвященный проблемам ядерной энергетики. В год 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС некоммерческие организации предлагают свернуть программы по строительству новых и продлению сроков эксплуатации действующих атомных энергоблоков. Также сообщество выступило за запрет на трансграничное перемещение ядерных отходов, включая отработанное ядерное топливо. По словам Александра Никитина, атомная энергетика является неустойчивым путем развития мировой энергетики, поэтому следует искать другие, более надежные и безопасные пути. Атомная энергетика вызывает обеспокоенность с точки зрения безопасности и надежности ядерных объектов, а также в связи с обострением международных конфликтов, которые в совокупности с распространением ядерного оружия могут привести к катастрофическим последствиям для человечества. «Мы против того, чтобы деньги, зарабатывались на ядерных технологиях» – заявил Александр Никитин, подчеркнув, что зарабатывая таким образом деньги, мы в конечном итоге получим ядерную бомбу в Иране, Северной Корее и других странах, что не добавит стабильности в и без того нестабильный мир.

Между тем, не далее как 14 марта президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание по развитию атомной энергетики в стране, в ходе которого потребовал увеличить долю ядерной энергетики в России до 20%, как в некоторых европейских странах. По словам Владимира Путина, в 2006-м году доля выработки электроэнергии на атомных электростанции составит примерно 16%, но при сохранении отрасли в сегодняшнем состоянии уже через несколько лет доля атомной энергетики в общем объеме генерации уменьшится до 13%. Такие заявления на высшем уровне позволяют сделать выводы, что предложение некоммерческих организаций по сворачиванию ядерных программ принято не будет.

Подготовка к саммиту «Большой восьмерки» традиционно включает в себя обсуждение ключевых вопросов с неправительственными организациями. В результате консультация выявляется мнение гражданского общества по стоящим в повестке встречи вопросам, которые определяются председательствующей страной. В 2006-м году это, прежде всего, энергетическая безопасность, образование и здравоохранение. Международный форум «Гражданская восьмерка-2006» проходил 9-10 марта под председательством Эллы Памфиловой, главы Общественного совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. На форуме собрались представители более 100 зарубежных неправительственных организаций из 30 стран мира, включая все страны «восьмерки», 20 организаций из СНГ. Россию представляли около 200 членов неправительственных организаций из разных регионов.

Не лишним будет отметить, что Александр Никитин, капитан I ранга запаса, был участником громкого процесса о шпионаже. Как эксперт норвежского экологического объединения "Беллона" в 1995 году он подготовил для ежегодного доклада этой организации главу о захоронениях радиоактивных отходов топлива атомных подлодок на российском Северном флоте – « Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях». В итоге в 1996 году Никитин был арестован УФСБ по обвинению в государственной измене в форме шпионажа и разглашении государственной тайны. Следствие и судебные процессы по его делу продолжались до конца 1999 года. 29 декабря 1999 года городской суд Петербурга признал его невиновным по всем статьям обвинения. Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде. 13 сентября 2000 года судебная коллегия Верховного суда своим не подлежащим обжалованию решением оставила оправдательный приговор в силе.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close