Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

В России начинается кампания по вакцинации от "птичьего гриппа"

141

Сегодня из Москвы в Дагестан будут доставлены на самолете 700 тысяч доз вакцины от «птичьего гриппа» для вакцинации домашней птицы.

«Вакцинация начнется уже в субботу. Той вакцины, которую мы получим, хватит на ближайшие полтора месяца», - сказал глава Комитета по ветеринарии правительства Дагестана Зайдин Джамбулатов.

Он добавил, что вакцинация будет проводиться исключительно ветеринарными врачами и полностью на средства из федерального бюджета. Самим хозяевам птицеферм и частных подворий платить за нее не придется, передает «Интерфакс».

Кроме того, как сообщают «Вести», первые партии препарата уже доставлены в ветеринарные службы Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Вакцину производят на двух российских биофабриках, в том числе и на Ставропольской. В большинстве районов Южного федерального округа массовая вакцинация домашней птицы начнется с 11 марта. В Краснодарском и Ставропольском краях к вакцинации, по графику Россельхознадзора, намечено приступить 12-13 марта.

Ожидается, что перелетные птицы появятся в небе Ленинградской области после 15 марта. На это число и намечено получение Петербургом вакцины от «птичьего гриппа». С середины марта начнут прививать птиц в домашних хозяйствах. Вакцинация будет бесплатной.

Привьют птиц и в Ленинградском зоопарке. По данным «Интерфакса», сейчас зоопарк вовсю готовится к появлению перелетных птиц - инженеры затягивают сеткой все пруды и водоемы, чтобы не допустить контакта с ними питомцев зоосада.

Прививать пернатых на птицефабриках в обязательном порядке пока не планируется. Решение по проведению вакцинации на предприятии должен принять его руководитель.

Сами директора ряда птицефабрик Ленинградской области существующей ныне вакциной недовольны и считают, что она не поможет. Областные птицеводы направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой обязать Минсельхоз принять меры по разработке и поставке на птицефабрики более эффективного средства.

Хотя, по мнению ветврачей, наш регион к нашествию зараженных птиц готов. Птицефабрики изолированы и работают в закрытом режиме, все корма проходят термическую обработку. На предприятия поступили средства дезинфекции, закупается спецодежда. Ежедневно проводится клинический осмотр птиц, в январе взято более 500 проб, все они дали отрицательный результат. Руководителям птицефабрик предложено заключить договоры с охотниками, которые будут вести отстрел диких птиц в районе предприятий.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close