Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

763мм

62%

Подробнее

Пробки

5/10

Масленица - здравствуй и прощай!

233
ПоделитьсяПоделиться

На Елагином острове в воскресенье несколько тысяч петербуржцев отмечали Масленицу: катались на коньках и санях, жгли соломенные чучела, участвовали в конкурсах и, конечно, ели блины. К полудню у касс выстроились приличные очереди - людей потянуло ближе к природе.

Гуляние на Елагином острове проводится каждый год, и в этом году сюда пришло еще больше горожан, чем в прошлом. За пивом стояли очереди пап и мам, на горках гроздьями висели дети. Мероприятия проходили сразу на нескольких площадках острова. Развлечения были нехитрые: публику веселили скоморохи и артисты фольклорных ансамблей, клоуны и массовики-затейники,
переодетые в различных животных. Многие катались на коньках и финских санях, угощались блинами и шашлыками, участвовали в конкурсах.Корреспонденту "Фонтанки" больше всего понравился конкурс, где пары участников танцевали, надев на себя некое подобие смирительных рубашек. Победители, чей танец оказался самым страстным, получили приз - кухонный комбайн.

По традиции, участники гуляний сожгли большое соломенное чучело Масленицы, от которого осталась лишь горстка пепла. Тут и там жгли совсем маленькие соломенные чучела, заворожено наблюдая за тлеющими соломенными останками.

Вечером всех пригласили на Масляный луг, где выступила Татьяна Буланова. Она спела несколько песен, от которых корреспонденту "Фонтанки" стало невыносимо грустно. Пришлось утешать себя блинами, приготовленными по уникальным рецептам "Фонтанки":

Блины со снегом - "зимние"

400 граммов муки, 3 яйца, 20 граммов топленого масла, 5 граммов соды, жир, 3 горсти чистого снега. Яйца растереть с маслом, прибавить 2 горсти снега, муку и соду, посолить, не переставая мешать, прибавить еще горсть снега. Печь блины, как обычно.
Если тесто окажется густым, прибавить еще снега, чтобы оно напомнило густую сметану. Подавать с маслом и сметаной.

Блины пшеничные красные

25 граммов дрожжей развести в 0,6 литра теплого молока, всыпать 1,5 стакана муки, выбить лопаткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Когда поднимется, добавить 5 желтков, растертых добела со 150 граммами сливочного масла, соли и сахара - по вкусу, 1,5 стакана муки, тщательно размешать и снова поставить в теплое место на 30-45 минут. Когда тесто хорошо
поднимется, положить 5 взбитых в крепкую пену белков, осторожно перемешать и через 10 минут начать печь блины.

Блины морковные

4 крупных моркови вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, треть чайной чашки изюма без косточек, тушить. Приготовить тесто из 6 желтков, 2 столовых ложек сметаны, 2 столовых ложек молотых пшеничных сухарей, 0,3 литра теплого молока, 0,6-0,7 стакана пшеничной муки. Соединить тушеную морковь с тестом, посолить по
вкусу, тщательно размешать, положить 6 взбитых в крепкую пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать и печь блины на обильно смазанной сливочным маслом сковороде, на умеренном огне.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close