Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, с-в

761мм

46%

Подробнее

Пробки

4/10

КУГИ национализирует чердаки

ПоделитьсяПоделиться

Члены некоторых ТСЖ Центрального района обвиняют КУГИ в незаконном отчуждении имущества ТСЖ - в частности, подвалов и чердаков. Жители района недовольны незаконным строительством десятков мансард и надстроек. В субботу они устроили пикет на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улице, призывая граждан противостоять действиям КУГИ.

ПоделитьсяПоделиться

Пикет организовал активист Движения гражданских инициатив Михаил Беляев, проживающий в доме, где незаконно начали строить мансарду, - на Миллионной, 23. Что самое интересное, на тот момент, когда началось строительство, жильцы дома уже организовали ТСЖ, которое по закону должно распоряжаться нежилыми помещениями дома. Но в ноябре в подъезд зашли люди и спилили на чердаке замки, чтобы начать там строительство. Естественно, жильцам это не понравилось, и они пытались противостоять действиям непрошеных гостей. Вмешалась милиция, и, по словам Беляева, дело дошло до драки, в которой его сильно избили. Пока что жильцы действуют силовыми методами, разбирая строительные леса, но одновременно собираются подавать иск в суд. Они не допустят строительства до тех пор, пока не завершится судебное разбирательство.

ПоделитьсяПоделиться

Документы, разнообразные разрешения на строительство мансард у тех, кто их строит, как правило, есть. Но зачастую оформлены они совершенно незаконным путем, и справедливый суд легко может установить эту незаконность. Другое дело, считает Беляев, что суды часто имеют «свое мнение», которое может отличаться от «мнения» закона.

ПоделитьсяПоделиться

В митинге принимали участие жители многих домов Центрального района, где ведут строительство мансард, надстраивают этажи. Многие из этих домов - памятники архитектуры, так что дополнять их подобными "архитектурными излишествами" нельзя. Строительство часто ведется с нарушением строительных, пожарных, санитарных норм. В домах появляются трещины.

ПоделитьсяПоделиться

Как объяснила корреспонденту «Фонтанки» юрист Галина Белкова, жительница дома 11 по Миллионной улице, где также возводят надстройку, даже если в доме не организовано ТСЖ, КУГИ все равно не имеет права продавать помещения. «КУГИ не «понимает» разницы между представительными и исполнительными органами власти, присваивает себе права представителей населения и собственников. Приняв в 1991 году закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», государство отказалось от права собственности на весь жилищный фонд, передав его новому правообладателю - жильцам дома. Жилищный фонд и отдельные помещения не передавались органам исполнительной власти, а значит, захват и продажа любых помещений в жилом доме незаконны», - сказала Галина Белкова.

ПоделитьсяПоделиться

По словам Белковой, сотрудники КУГИ оправдывают свои действия, говоря, что чердаки являются «самостоятельными объектами недвижимости». На самом деле самостоятельные объекты располагаются на отдельных земельных участках, а здание с чердаком и подвалом является неделимой вещью. В статье 36 нового Жилищного кодекса появились незаконные поправки к статье 290 Гражданского кодекса. В этой статье общими называются только те помещения, в которых есть общее оборудование. Однако Жилищный кодекс не обладает полномочиями регулировать гражданско-правовые отношения.

ПоделитьсяПоделиться

«Новейшей уловкой, которую использовал КУГИ на одном из последних судебных заседаний, чтобы оправдать продажу чердаков, стала ссылка на декрет ВЦИК СНК РСФСР 1918 года «О национализации». В стране было принято несколько конституций, изменились границы, а КУГИ, оказывается, все еще живет в РСФСР, да еще считает себя представителем рабочих и крестьянских депутатов», - возмущалась Беляева. Всем, кто пострадал от незаконного отчуждения имущества и строительства, юрист посоветовала обращаться в суды, в прокуратуру - в общем, всеми способами отстаивать свои права. Если постройка будет признана самовольной, можно будет добиться ее сноса.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close