Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

5/10

Александр Вахмистров: Дорога на заседания ИТК открыта для всех депутатов, но не все используют это право

197

Вместо того, чтобы принимать законы о решающих голосах депутатов в инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), лучше было бы принять постановление Законодательного собрания, которое бы обязало депутатов принимать участие в общественных слушаньях, проводимых по всем инвестиционным проектам, расположенным в их округах. Об этом в письме к журналистам сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров. По его словам, «ИТК не является кулуарным органом», в тайне принимающим решения: любой депутат, заинтересованный строительством в своем округе имеет право присутствовать и высказывать свое мнение по любому проекту.

«Дорога на заседания ИТК открыта для всех пятидесяти депутатов ЗакСа, но, к сожалению, далеко не все они используют это право – мало кто появляется на заседаниях ИТК, на общественных слушаньях» - комментирует ситуацию Вахмистров.

Кроме вполне объективных причин, не позволивших провести 15 и 22 июля заседания ИТК, по словам Вахмистрова, отсутствовало и желание проводить заседания комиссии в ситуации, когда исполнительная власть «несет ответственность за те решения, которые будут приняты депутатами путем голосования». По его мнению, в настоящий момент предполагается разделить право принятия решения между депутатами и органами исполнительной власти, при этом непонятно, будут ли нести депутаты какую-либо ответственность за свои решения.

Администрация города не тормозит работу ИТК, уверяет Вахмистров. Несколько заседаний не были проведены по техническим причинам и в связи с отсутствием регламента. В настоящий момент Комитет по строительству разрабатывает регламент, который бы позволил сделать легитимным участие депутатов в процессе заседаний ИТК и принятия решений.

Напомним, что 23 апреля 2003 года депутаты делегировали в состав ИТК города 5 человек - Владимира Гольмана, Геннадия Озерова, Александра Морозова, Алексея Белоусова и Андрея Черныха. Увеличить состав делегатов парламентарии решили для того, чтобы улучшить работу ИТК. В частности, ускорить процедуру принятия решений по строительству в городе, которая вместо полугода растягивается до полутора лет. Кроме этого, парламентарии хотели разобраться с регулярным не подписанием решений ИТК губернатором. На сегодняшний день скопилось более 100 таких распоряжений. Ранее в состав ИТК входил только один представитель городского ЗакСа, который даже с правом решающего голоса не мог повлиять на многие ситуации. После того, как в состав ИТК, который всего насчитывает 11 человек, было делегированы пять депутатов, губернатор Владимир Яковлев выпустил распоряжение о лишении их права решающего голоса.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close