Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

ПРАВОСУДИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ЛИШАЮТ!

196
ПоделитьсяПоделиться

Фактически парализованной оказалась работа Смольнинского федерального суда Петербурга. С 2001 года ведется реконструкция здания суда на улице Моисеенко, суд временно переехал на Лиговку. Однако оставшаяся в старом здании юридическая консультация не хочет покидать помещение – ремонт застопорился.

Когда в конце 1999 года Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Санкт-Петербурге занялось приемкой помещений, в которых размещались суды, порой у судейских чиновников едва ли волосы не вставали дыбом. Из 29 зданий общей площадью в 75 тысяч квадратных метров лишь помещение Приморского суда находилось не в аварийном состоянии. С конца 2000 года и по сегодняшний день добрая половина судебных помещений была приведена в божеский вид. Процесс застопорился на Смольнинском федеральном районном суде, что расположен в доме 2-А по улице Моисеенко.

Его реконструкция началась в мае 2001 года. В августе того же года по ходу ремонта одно из межэтажных перекрытий осело на 20 сантиметров. Специалисты из института «ЛенжилНИИпроект» обследовали здание и установили, что изготовленные из металла и дерева межэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии и нуждаются в полной замене. В противном случае они могут рухнуть, в том числе и под грузом собравшихся в суде людей.

Казалось бы, в чем проблема? Но она появилась, причем оттуда, откуда ее совсем не ждали.

Дело в том, что на первом этаже этого дома размещается одно из подразделений Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, а именно – юридическая консультация N12. Она занимает помещение площадью 124,4 квадратный метр. На аренду этого офиса у нее заключен договор с городским КУГИ, срок действия которого истекает в марте 2005 года. Поскольку менять перекрытия было необходимо во всем здании, арендаторов на время попросили освободить помещение. Судейские согласились и переехали на Лиговский проспект, 44. Адвокаты остались на прежнем месте. Прошел отведенный на переселение двухмесячный срок, но ничего не изменилось. И это несмотря на то, что в городском КУГИ им предложили на выбор несколько помещений из так называемого подменного фонда, причем с теми же условиями аренды.

В январе 2002 года рабочие, приведя в порядок более 1800 квадратных метров судебных площадей, уперлись в адвокатский «редут». Ремонт застопорился.

«Все наши попытки найти выход из создавшейся ситуации ни к чему не привели. Например, руководство юридической консультации предложило нам за счет Управления судебного департамента отремонтировать не только помещения и перекрытия ЮК-12 в доме N2-А по улице Моисеенко, но и привести в порядок то временное помещение, которое они выберут. Но поскольку мы являемся бюджетной организацией, то такое расходование средств контролирующие органы при полном на то основании могут посчитать хищением. Не садиться же нам всем по чужой милости в тюрьму?!» - сообщил корреспонденту «Фонтанки» в ходе сегодняшнего специального брифинга заместитель начальника Управления СД Николай Ковбенко.

На данный момент Смольнинский суд по-прежнему ютится на Лиговке. Висящие на его сотрудниках уголовные дела сейчас разбросаны по пяти районным судам.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close