Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, ю-в

761мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

ПУШКИ КРОНВЕРКА УЙДУТ НА РЕСТАВРАЦИЮ

272

В марте этого года начинается реконструкция внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Она была создана почти заново в 1996 году и пользуется неизменным вниманием посетителей.

ПоделитьсяПоделиться

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится огромная коллекция всевозможных образцов оружия - результат творчества крупнейших оружейников мира. Она насчитывает свыше 62 тысяч образцов артиллерийского, стрелкового и холодного вооружения.

Особым интересом пользуется созданная практически заново в 1996 году внешняя экспозиция музея, которая показывает историю развития отечественного ракетно-артиллерийского вооружения, техники связи и инженерных войск. Это уникальное по полноте, исторической и научной ценности собрание крупногабаритных артиллерийских орудий от древних до самых современных. В ее состав входят бывшие и состоящие ныне на вооружении ракетные комплексы, техника инженерных войск и войск связи -- всего более 250 образцов. В марте нынешнего года начинается ее реконструкция.

Созданный в 1703 году как Цейхгауз для хранения и "памяти на вечную славу" уникальных исторических образцов артиллерийского вооружения, музей к началу нынешнего века приобрел статус одного из лучших военных музеев мира.

Музей пополнял свои коллекции самым широким спектром образцов: реликвийным и штатным, опытным и экспериментальным, спортивным и охотничьим оружием. Такой принцип комплектования фондов и позволил собрать за триста лет самую большую оружейную коллекцию в Европе, а возможно, и в мире.

Одна из наиболее ярких коллекций содержится в фонде иностранного стрелкового вооружения. Состоящая из более чем 8,5 тысячи единиц хранения, из которых почти тысяча - особо ценный фонд образцов, содержащих драгоценные металлы и камни, эта коллекция отражает выдающееся мастерство оружейников стран Европы, Азии, Америки ХIV – ХХ веков.

В числе раритетов музея: парадная литавренная колесница для перевозки артиллерийского знамени, пушечки потешных полков Петра I, военные награды императоров России, подарки полкам российской армии, художественно оформленные из хрусталя и серебра, в том числе и фирмы Фаберже, личное оружие Александра I, Николая II, атамана Платова, Наполеона Бонапарта, маршала Мюрата, русских и советских полководцев и военачальников.

Фонды музея содержат коллекции 27 полковых музеев армии Российской империи.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close