Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 24

1 м/с, вос

760мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

165 ЛЕТ НАЗАД СОЛНЦЕ НАШЕЙ ПОЭЗИИ ЗАКАТИЛОСЬ...

271

Министерство культуры Российской Федерации и Всероссийский музей А.С.Пушкина приглашают на торжественное ежегодное собрание 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12, посвященное памяти А.С.Пушкина. Собрание проводится при стечении общественности, с участием иностранных гостей, представителей творческой интеллигенции, правительства России, Администрации Санкт-Петербурга и является значительным событием в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.

Летом 1836 г. по городу разнеслись слухи об ухаживании кавалергарда Георга-Карла Дантеса за Натальей Николаевной Пушкиной. Пушкины перестали принимать Дантеса, но продолжали встречаться с ним в домах общих знакомых. Приемный отец Дантеса, барон Геккерен, говорил с Натальей Николаевной о чувствах его сына, о страданиях его вследствие отказа от дома. В начале ноября Пушкин и многие из близких ему людей стали получать анонимные письма, в которых содержался диплом Пушкину на оскорбительное звание "Магистр ордена рогоносцев".

Пушкин заподозрил в авторстве этих писем отца-Геккерена. Отсюда непримиримая ненависть его к обоим Геккеренам. Он послал вызов Дантесу; отец-Геккерен попросил отсрочки на две недели, в течение которых Дантес сделал предложение свояченице Пушкина, Екатерине Николаевне Гончаровой. Пушкин взял свой вызов обратно, хотя искренность Дантеса и его добрая воля оставались для него под сомнением.

Бракосочетание Дантеса состоялось 10 января 1837 г.; но и после этого Пушкин наотрез отказался иметь что-либо общее с Дантесом и принимать его у себя. Излишние и со стороны иных злостные старания сблизить новых родственников снова все испортили: Пушкин очень резко выражал свое презрение Дантесу, который продолжал встречаться с Натальей Николаевной и говорить ей любезности, и Геккерену, который усиленно интриговал против него. Сплетни не прекращались. Выведенный окончательно из терпения, Пушкин послал Геккерену крайне оскорбительное письмо, на которое тот отвечал вызовом от имени Дантеса.

Дуэль произошла 27 января, в 5-м часу вечера, на Черной речке, при секундантах: секретаре французского посольства д’Аршиаке (со стороны Дантеса) и лицейском товарище Пушкина, Данзасе . Дантес выстрелил первым и смертельно ранил Пушкина в правую сторону живота; Пушкин упал, но потом приподнялся на руку, подозвал Дантеса к барьеру, прицелился, выстрелил и закричал "Браво!", когда увидал, что противник его упал. Но, почувствовав опасность своего положения, Пушкин опять стал добрым и сердечным человеком: прежде всего старался не испугать жены, потом постарался узнать правду от докторов, послал к государю просить прощения для своего секунданта, исповедовался, приобщился, благословил детей, просил не мстить за него, простился с друзьями и книгами, перемогал ужаснейшие физические страдания и утешал, сколько мог, жену. Он скончался в 3-м часу пополудни 29 января 1837 года. Его отпевали в придворной конюшенной церкви, после чего А.И. Тургенев отвез его тело для погребения в Святогорский монастырь близ Михайловского.

Именно в дом на Мойке, 12 после той трагической дуэли привезли смертельно раненого Пушкина. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января по старому стилю (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 мин. пополудни остановилось сердце поэта. "Солнце нашей поэзии закатилось", - писали в газетах того времени. В 1925 году за музеем-квартирой Пушкина был официально закреплен статус музея. 75 лет назад (в 1927 г.) в бывшей квартире А.С.Пушкина была открыта первая музейная экспозиция. С тех пор не прекращается традиция приходить во двор музея поклониться памяти поэта.

10 февраля 2002 года в 13.30 в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади состоится панихида.

Торжественную церемонию на Мойке, 12 в 14.30 откроют директор Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М. Некрасов и заведующая филиалом "Мемориальный музей-квартира А.С.Пушкина" Г.М. Седова. Прозвучат стихи поэта и музыка композиторов пушкинского времени. Выступят: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга С.Б.Тарасов, директор Института русской литературы, член-корреспондент РАН, Н.Н. Скатов, писатель Я.А.Гордин. Прозвучат стихи Пушкина в исполнении артистов Александринского театра: нар. арт. РФ Н.Мартона и нар. арт. РФ Н.Бурова.

В 14.45 будет объявлена минута молчания.

В этот день для посетителей вход в Мемориальный музей-квартиру А.С. Пушкина и основную литературно-монографическую экспозицию "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество" будет бесплатным. По музею-квартире А.С.Пушкина посетители пройдут тем маршрутом, каким шли современники Пушкина в последние дни января 1837 года. Для желающих будет организована платная экскурсия "Последний путь" от дверей дома на Мойке по набережной к Конюшенной церкви, где отпевали поэта.

В концертном зале Всероссийского музея А.С. Пушкина на Мойке, 12 10 февраля 2002 года в 15.30 состоится выступление Хора мальчиков Санкт-Петербурга под руководством В. Пчелкина; в 18.00 засл. деятель искусств Ю.Томошевский читает стихи А.С.Пушкина.

10 февраля 2002 г.в 16.30 в выставочном Зеленом зале на Мойке, 12 откроется выставка "О.А.Биантовская. Пушкиниана".

Выставка известной художницы, члена Союза Художников СССР, Ольги Биантовской, специализирующейся в области книжной иллюстрации, дизайна и плакатов, представляет собой цветные литографии, иллюстрирующие поэму А.С.Пушкина "Граф Нулин". О.Биантовская приняла участие более чем в 160 национальных и международных выставках.

На Мойке, 12 также до 10 февраля 2002 г. работает выставка детских работ Барнаульской школы искусств N1 "И славы блеск, и мрак изгнанья". Декабристы и Пушкин.

9 февраля 2002 года в 13.00 в филиале Всероссийского музея А.С.Пушкина - Мемориальном музее-Лицее (г. Пушкин, Садовая ул., 2) откроется выставка "Пушкин и Пушкинские места в графике и медальерном искусстве петербургских художников". Участники выставки: В.Верещагин, Данилов, Козимова, В.Мишин, Архипов. Выставка будет работать до 20 марта 2002 г.

Впервые к 165-ой годовщине со дня смерти А.С.Пушкина телеканал "Петербург" показывает фильмы, созданные видеостудией "Арион" при Всероссийском музее А.С.Пушкина: 8 февраля: в 11.50 - "Машка, Сашка, Гришка, Наташка"; 9 февраля: в 14.20 - "Под небом Африки моей"; в 17.30 - "Нащокинский домик"; 10 февраля: в 13.25 - "На Мойке, близ Конюшенного мосту".

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close