Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

765мм

46%

Подробнее

Пробки

4/10

Обзор прессы Петербурга за 28 сентября 2000 года

337

Обзор прессы Петербурга за 28 сентября 2000 года

Эпидемия дизентерии вывела из строя 520 солдат

"Комсомольская правда" в Петербурге" на своих сегодняшних страницах рассказывает об эпидемии дизентерии, вспыхнувшей в одной из воинских частей Выборгского гарнизона. 520 солдат заболели редкой формой этого заболевания под именем "Флекснер ВЗ". Его симптомы: жар, понос, слабость и тошнота. Газета приводит мнение специалистов, которые выражают недоумение не только самой возможностью распространения этого редкого заболевания – наш климат ему не подходит, но и количеством заболевших. По данным автора статьи, "в семи километрах от Выборга находится санаторий, где в июле этого года впервые объявился "Флекснер ВЗ" и в больницу угодили 120 человек". Предприняты меры, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Подробности в статье Анастасии Кутузовой "520 солдат прикованы к горшкам".

Как выбирали руководство "медведей" в Питере.

"Коммерсантъ" на петербургской вставке рассказывает своим читателям подробности прошедшей вчера региональной конференции петербургского "Единства". Автору статьи "Медведь сменил шкуру" Марии Олькиной удалось лично присутствовать на заседании, хоть конференция и была объявлена закрытой для СМИ.

С немалой долей критики автор описывает прошедшее заседание: "...сплоченные соратники (644 делегата конференции) без всяких споров за считанные минуты избрали новое руководство..." - лидером отделения стал Александр Михайлушкин, который, по словам лидера думской фракции "Единства Грызлова, "...был завотделом горкома КПСС, но в 1982 году по собственному желанию попросился на преподавательскую работу в вуз.". Как отмечает автор, в ответ на это известие "Зал аплодировал". В статье подчеркивается, что "Среди... членов политсовета (всего их 27) наиболее интересна фигура Валерия Малышева, скандально прославившегося при организации съезда "Всей России" и лишившегося из-за этого вице-губернаторского кресла.".

Не оставил автор в стороне и участие в конференции и.о. вице-губернатора Петербурга Потехина, который "выступил перед конференцией с приветственной речью от имени Владимира Яковлева. Он намекнул, что шеф простил "медведей" за их двусмысленную позицию во время губернаторских выборов.".

По данным автора, преобразование питерского движения "Единство" в партию, сводится к следующему: "Мы создаем партию с конкретным человеческим лицом. Пропагандиста и агитатора путинских реформ.". Приводит автор и слова Грызлова, пообещавшего соратникам "отдельно стоящее здание для партийных нужд" и начало финансирования уже с 1 октября.

Успехи губернатора Сердюкова

"Вечерний Петербург" на второй полосе публикует обширный материал, посвященный деятельности Губернатора Ленинградской области Сердюкова.

Автор – Михаил Кореневский, - преисполнен оптимизма в отношении деятельности областного губернатора. Чего стоит только одна фраза: "Вряд ли можно считать случайным, что именно под руководством бывшего директора птицефермы Сердюкова ленинградцы вышли в лидеры по производству куриных яиц и окорочков.". По мнению автора, даже ""камешек" в огород предшественника..." "...нынешний хозяин области изящно бросил...". В той же вполне благожелательной манере описаны успехи области в сельском хозяйстве и строительстве портов, в мерах по сокращению областной задолженности и действиях обладминистрации в режиме сокращения местного бюджета федеральным центром, отношение с местными монополистами и полпредом. Не выражает автор несогласия с Сердюковым и по поводу отказа областного главы объединяться с Петербургом.

Обо всем этом читайте в статье Михаила Кореневского, "Первая годовщина Сердюкова".

Депутат предлагает переделать СИЗО в гостиницы

"Известия" на региональной вставке "Северо-Запад" публикуют интервью с депутатом ГД, заместителем председателя комитета по безопасности, заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета Алексеем Александровым. Он отвечает на вопросы журналистов Алексея Смирнова и Евгения Судакова, по поводу криминальной обстановке в РФ, методам борьбы с преступностью.

В частности Александров заявляет: "Заказные публикации в газетах можно предотвратить только исками о защите чести и достоинства, очень большими суммами взысканий за неправду".

Выражает депутат и свое мнение о главе государства: "Президент Путин не хочет произвола, он хочет законности, он против монополизации отдельных бизнесменов в ущерб государству". По его мнению, криминализация нашего общества произошла из-за того, что "...мы начали демократические преобразования в стране не по справедливым правилам, а по криминальным понятиям...". Для борьбы с преступностью Александров предлагает: "Усиление оперативного аппарата ФСБ и МВД, усиление агентурной работы – это единственная возможность раскрывать преступления. Повысить зарплату сотрудникам ФСБ и другим правоохранительным структурам", но "СИЗО должно быть гостиницей с низким уровнем удобств... ...если следственная тюрьма рассчитана на 100 человек, мы в порядке исключения можем принять 110 арестованных. Но если начальник примет 111-го, то 112-м будет он сам. Меня спросят, что же делать, куда помещать арестованных? Во-первых, не арестовывать, когда нет необходимости. Во-вторых, строить новые тюрьмы. В-третьих, это вообще проблема исполнительной власти. Думайте господа!".

Подробное интервью опубликовано под заголовком "Необходима новая концепция уголовной политики".

На Петербург надвигается бензиновый кризис

"Новая газета" в Петербурге" публикует материал Никиты Федорова, "Бензоколонки опять сохнут. Бензин опять дорожает", посвященный ситуации на топливном рынке города.

По данным автора, "...на некоторых заправках бензина уже нет. АЗС, которые держат небольшие фирмы, закрыты. Можно увидеть закрытые заправки крупных компаний. Само по себе это уже знаковое событие". Автор приводит информацию из "осведомленных источников", что топлива в городе достаточно, "...но бензин придерживают. И одновременно понемногу поднимают цены.".

В статье приведена история полуторогодовой давности, когда весной 1999 года в Петербурге резко выросли цены на автомобильное топливо. Автор считает, что ситуация в этом году идентична прошлогодней. Информирует читателей о том, что ни органы местной власти, ни антимонопольное управление не предпринимают пока никаких серьезных мер, по недопущению топливного кризиса в Петербурге. Из тех же "осведомленных источников", автор узнал о прошедшей встрече руководителей фирм – нефтетрейдеров, но не обладает о том, с какой целью она была проведена. Информацию об аналогичной встрече в прошлом году, антимонопольному управлению так и не удалось доказать в суде.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close