Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

4/10

Доллар стабилен. В «зоне особого внимания» - нефть и федеральный бюджет

311

После небольшого повышения на прошлой неделе, курс доллара стабилизировался и даже несколько скорректировался вниз. Под давлением несколько выросших продаж валюты экспортерами перед налоговыми платежами, рубль подорожал не только на Единой торговой сессии, но и на дневной сессии.

ПоделитьсяПоделиться

Резкое падение остатков на корсчетах банков за последние два дня резко снизило вероятность новой спекулятивной атаки на доллар. Поэтому сегодня курс доллара не является чем-то интересным: скорее всего, в дальнейшем он стабилизируется на текущих значениях. Сегодня наибольший интерес представляют мировые цены на нефть и проект федерального бюджета на будущий год, который уже начал активно обсуждаться.

Нефть может подешеветь до $20. Но не сейчас

В среду нефть марки Brent подешевела на 8 процентов до уровня 31 доллар 25 центов за баррель. Однако, по мнению аналитиков, текущая коррекция цен на нефть не обещает быть длительной и глубокой. В краткосрочной перспективе цены на нефть на мировых товарных рынках могут вновь взлететь. Собственно, то, что происходит сейчас на рынках трудно даже назвать коррекцией. Цены снизились, но их значения все равно остаются рекордно высокими за последние 10 лет. Это говорит о том, что практически никакой реакции на решение ОПЕК об увеличении добычи нефти на 800 тысяч баррелей в день не последовало. Поэтому пока цены, скорее всего, сохранятся на сравнительно высоких уровнях.

Вместе с тем, специалисты не считают, что такая ситуация может сохраниться в долгосрочной перспективе. По их мнению, коррекция цен неизбежна, и она может начаться не столько в результате действий, предпринимаемых ОПЕК, сколько из-за объективного включения механизма саморегулирования. Уже сейчас формируются предпосылки для снижения цен. Пока эти механизмы еще не вступили в действие, однако через три-четыре месяца мы можем стать свидетелями подобной коррекции. По прогнозам специалистов, уже в начале будущего года цены на нефть могут достичь отметки около 20 долларов за баррель. Однако такое развитие ситуации, по мнению аналитиков, не должно привести к падению прибылей стран-экспортеров нефти, в том числе и России.

Бюджет не устраивает регионы и Счетную палату

Что касается проекта федерального бюджета России на 2001 год, то он успел в последние дни стать предметом оживленной дискуссии. Так, Счетная палата вынесла свой вердикт о том, что основные макроэкономические показатели, заложенные в бюджете-2001 год, нуждаются в дополнительном рассмотрении. По мнению специалистов, ошибка в расчетах, к примеру, цены на нефть всего на 1 процент, приведет к увеличению или уменьшению ВВП более чем на 11 миллиардов рублей. В связи с этим, Счетная палата рекомендовала Госдуме затребовать у правительства дополнительные материалы с методиками расчетов важнейших макроэкономических показателей. И вообще, в целом, Счетная палата отмечает снижение эффективности использования бюджетных средств.

А бюджетный комитет Совета Федерации рекомендовал Госдуме вообще отклонить проект бюджета на 2001 год в первом чтении и создать согласительную комиссию. В рекомендации комитета говорится о том, что предложенный правительством законопроект является сырым и противоречит многим федеральным законам и самой Конституции.

Кроме того, по информации министерства финансов, 15 субъектов Федерации получат отрицательное сальдо в результате зачисления 15 процентов НДС в фонд компенсации. Самое большое отрицательное сальдо образуется у Москвы и Ханты-Мансийского Автономного округа. Однако и Санкт-Петербург понесет большие бюджетные потери. В число пострадавших регионов также входят Башкирия, Пермская область, Ненецкий Автономный округ, Вологодская область, Мордовия, Калмыкия, Орловская область и другие.

В связи с этим, регионы-доноры также выступили против параметров проекта бюджета на 2001 год. По мнению представителей регионов-доноров в Совете Федерации, в существующем виде проект бюджета нарушает Бюджетный кодекс, федеральное законодательство и Конституцию. Так, в Бюджетном кодексе распределение доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации определено в пропорции «50 на 50». Однако в текущей редакции, даже без учета компенсационного фонда, эта пропорция составляет 67 на 33 в пользу федерального центра. Кроме того, проект бюджета нарушает Конституцию в части, говорящей о государственном федерализме.

Регионы-доноры рекомендуют Госдуме включить в состав расходов федерального бюджета компенсации средств бюджетам регионов на возмещение затрат по содержанию объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Также рекомендовано проработать вопросы финансирования дорожного строительства субъектов Федерации .

Виктор Николаев,

директор Петербургского представительства AK&M.

Интернет-вариант радиовыступления на волнах «Петербургской панорамы»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close