
Торги по поставке электробусов в Петербург сами поставщики называли Олимпиадой. Чемпион объявлен, но пожертвовать пришлось многим. По данным «Фонтанки», торги по поставке электробусов в Петербург прошли активнее некуда. Протоколов еще нет, но из пяти участников, как стало известно редакции, на «ценовую финишную прямую» вышли «Волгабас» и МАЗ. Там за явным преимуществом победили минчане, упав примерно
Аукцион по поставке электробусов был объявлен в конце апреля. Стартовая цена соcтавила почти 3 млрд рублей (2,996), за эти деньги победитель должен был привезти 60 электробусов большого класса — тремя партиями по 20 до конца января 2026 года. Максимальная длина — 12,5 метра, вместимостью не менее 70 человек. Запас хода на полной зарядке — минимум 240 км, как и в тех «Сириусах», которые сейчас поставляет в город «Транс-Альфа» по контракту на 28 единиц и которые уже работают на линиях.
Этих торгов ждали. На прошедшем только что «ТранспортФесте» производители, рассказывая о тяжелой судьбе заводов в отсутствие федеральной субсидии регионам, не забывали об аукционе. «Перспектива за комплексностью [подвижного состава], — говорил вице-президент „Группы ГАЗ“ по корпоративным продажам Николай Одинцов. — Спасибо Санкт-Петербургу, что он здесь лидирует. Время и объективные конкурсные процедуры покажут, кто будет следующим поставщиком по электробусам. Мы рады, что мы здесь среди участников. Конкурс — это такая Олимпиада на честных условиях».
Уже во время обхода выставки в рамках фестиваля в электробусе «Синара» состоялся диалог, из которого стало ясно, что производитель тоже не против был бы принять участие в этом соревновании, но, видимо, не успеет. «Синары» и правда не было, подтверждают собеседники «Фонтанки». Кроме «Волгабаса» и МАЗа они называют КАМАЗ и «Транс-Альфу»; пятой, судя по словам Одинцова, была «Группа ГАЗ».
Исходя из стартовых условий контракта, один электробус стоил 50 млн рублей. Было очевидно, что это задел на будущее понижение, но насколько оно будет значительным, мало кто предполагал. По данным «Фонтанки», МАЗ упал примерно на 40 % и остановился у 30 млн рублей.
Председатель комтранса Валентин Енокаев подтвердил в разговоре с «Фонтанкой», что самое выгодное ценовое предложение на торгах позволило сократить стоимость примерно на 40 %. «Это большая партия, по сути мы приобретаем серийную модель, — добавил он, не называя поставщика. — И итогами аукциона даем понять, сколько в нашем понимании должен стоить такой электробус: это примерно дизельный автобус большого класса (примерно 18–20 млн) и аккумулятор (порядка 10 млн). Вот от этого и отталкиваемся». Примерно на такую же цену, кстати, в прошлом году вышли и по «Сириусам», предложив «Транс-Альфе» привезти не 22 машины за 830 млн, а 28 за исходный миллиард.
Информация о 10 млн за батарею бьется с условиями недавнего конкурса на замену аккумуляторов на 35 троллейбусах с увеличенным автономным ходом. Его стоимость — как раз около 350 млн.
В Петербурге существует практика, при которой заказчик предлагает поставщику после снижения все же освоить всю максимальную цену контракта — но упаковать в нее большее количество электробусов. По данным «Фонтанки», такое предложение сделают и в этом случае; так что за 3 млрд в Петербург могут поставить порядка сотни электробусов.
По тому, что происходило на «ТранспортФесте», понятно, что это будут за машины. «Пассажиравтотранс» подписал соглашение о том, что берет в тестовую эксплуатацию МАЗ-303Е23. Комитет по промышленной политике еще в апреле рассказывал о нем: «Новая версия электробуса большого класса МАЗ 303Е23 была разработана специально под требования Санкт‑Петербурга специалистами Минского автомобильного завода и российской группы компаний „Итэлма“. Электробус на 100 % собран из белорусских и российских комплектующих и является первым полностью локализованным электробусом в рамках Союзного государства».
Из российского в нем — как раз вся силовая часть: электроплатформа производства ГК «Итэлма» (а если точнее, ее дочки «Система автономной энергии»), тяговый электродвигатель мощностью 150 кВт и, собственно, NMC-аккумуляторы энергоемкостью 440 кВт⋅ч.
«Пассажиравтотранс» брал на пробу не только МАЗ. Был и КАМАЗ-6282 ONC, и ЛиАЗ-6274, и «Орион» от «Транс-Альфы», и «Vitovt Max Eclectro» от БКМ. Их обкатывали на улицах города в нынешних погодных условиях, проверяя, насколько падает запас хода на полной батарее при минусовых температурах. Эту особенность электробусов тоже обсуждали на «ТранспортФесте». «Падает, но не в разы, — рассказывал глава Мосгортранса Николай Асаул. — Падает на несколько процентов. У нас ни одного электробуса не встало от того, что они замерзли в пути. Они подзаряжаются на каждом круговом рейсе, а новые модификации через раз заряжаются».
Это, впрочем, неактуально для Петербурга, где сделали выбор в пользу ночной зарядки в парке вместо промежуточной на линии. «Фонтанка» рассказывала почему. «Нет необходимости в создании промежуточной инфраструктуры на остановках, как в Москве, — объяснял в интервью Валентин Енокаев. — Это способствует длительному ресурсу службы батарей. К тому же ночной тариф на электроэнергию также снижает операционные расходы». Про новый МАЗ чиновники тоже пишут: «Данная модель соответствует концепции длительной ночной зарядки, принятой в Санкт‑Петербурге, которая занимает от 3 до 5 часов».
Всего Петербург намерен закупить 400 электробусов — именно на столько рассчитан специальный парк для нового подвижного состава на Ржевке. Эта стройка отстала от процесса закупки, сейчас электробусы квартируют на Хрустальной. Но сдачи первого этапа ржевского парка ждут в 2025-м.
Можно предположить, что и на следующих конкурсах будет идти подобная борьба. В линейке практически каждого производителя появился свой электробус большого класса. Только на «ТранспортФест» привезли «Электрогород» от УТТЗ, «Ольгерд» от БКМ, «СИНАРА-6253» от «Синара — Городские машины», «Сириус» от «Транс-Альфы», e-CITYMAX 12 от ЛиАЗ. Это не считая китайских производителей.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.