Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

763мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

«Зима обнажила определенные проблемы». Смольный отчитался, как справился с уборкой дворов и дорог от снега в этом году

8765

Пока в Петербурге начинался очередной снегопад, вице-губернатор Евгений Разумишкин отчитывался Законодательному собранию о зимней уборке города.

Проблема — в людях и импортной технике, но могут подтянуть роботов.
Вице-губернатор объяснялся с депутатами 14 февраля. Нынешняя зима, которая поставила рекорды как одна из самых снежных и холодных за последнее время, стала серьезным испытанием для коммунальщиков. Суммарная высота выпавшего снега составила 143 см, тогда как в прошлом году — всего 114 см. С начала снегопадов вывезено 2,54 млн кубометров снега, что вдвое больше, чем за весь прошлый год, и это еще не финал, отметил Евгений Разумишкин.

Такие погодные условия стали своего рода стресс-тестом для новой схемы уборки. В этом году борьбу со снегом и наледью на внутриквартальных территориях доверили жилищным агентствам. Они сменили коммерческих подрядчиков, демпинг которых был объявлен главной причиной неубранных завалов. Аналогичная реформа готовится в сфере уборки дорог.

«С точки зрения погоды эта зима обнажила определенные проблемные моменты, которые надо исправлять», — признал вице-губернатор.

Качество уборки


В эту зиму город пережил уже два залповых снегопада, когда разом выпадало по 15 см осадков. И коммунальные службы справились с задачей, чтобы после них «город поехал», а люди могли добраться до метро и отправиться на работу, — такое мнение высказал вице-губернатор. Но для «дальнейшего наведения лоска» ресурсов пока что не хватает.

Что касается зоны платных парковок, их с начала этого сезона начали убирать специальные мобильные бригады. По мнению чиновника, где-то уборка платных парковок выполнялась хорошо, где-то — частично плохо. «Где плохо убирали, мы, соответственно, взяли это все дело на контроль», — добавил спикер. Тема уборки платных парковок все еще актуальна и будет обсуждаться в том числе и в стенах Заксобрания.

Дефицит кадров

В Петербурге все еще актуальна проблема дефицита кадров в коммунальной сфере. В городе по сравнению с нормативным количеством сегодня набрано 90% по категории «дворник» и более 80% по категории «механизатор» (перед началом сезона штат был укомплектован на 84% и 74% соответственно).


Но, по мнению Евгения Разумишкина, кадровую проблему нужно решать, не «бездумно раздувая штат», а сосредоточиться на разумности, оптимальности и нормальной организации труда. «Видим задачу в квалификации среднего звена районных жилищных агентств — это мастера и начальники участков, повышение контроля качества уборки, а также синхронизация работы с управляющими компаниями», — отметил чиновник. Также решению кадровой проблемы будет способствовать повышение зарплаты и улучшение условий труда. Подробнее о том, с чем столкнулись жилищные агентства и дорожники, — читайте здесь.

Зарплаты дворников

С 1 января зарплата дворников и механизаторов в Петербурге повышена и составляет 55 тыс. и 82 тыс. рублей соответственно, рассказал Евгений Разумишкин.

По его словам, в период снегопадов работники могли брать дополнительные часы, за которые получали повышенную оплату: в некоторых случаях, по данным Смольного, с учетом переработки дворники получали до 72 тысяч рублей, а механизаторы до 120 тысяч. Выравнены зарплаты аналогичных работников дорожной сферы, ручной сферы и механизаторов, что позволило остановить отток кадров и начать привлечение специалистов дорожной отрасли, добавил чиновник.

«Все дворники обеспечены инвентарем и комплектами зимней и летней одежды», — заявил Разумишкин. Также власти города за прошлый год отремонтировали 302 дворницкие и еще в 121 помещении ведутся работы. Отвечая на замечание депутатов, что нередко дворники увольняются из-за слишком тяжелых условий труда, чиновник обещал подумать о полисах ДМС для таких сотрудников.

Дворник-шеринг

От привлечения горожан-добровольцев к уборке улиц Смольный решил отказаться. По словам Евгения Разумишкина, технологию дворник-шеринга, которую в Петербурге начали тестировать в 2022 году в нескольких районах, в итоге массово использовать не будут. «Дворник-шеринг или подобные технологии использовали некоторые субъекты РФ. К сожалению, это привело ко второму лоскутному одеялу, когда вроде бы человек согласился, вышел и начал работать, а в определенный момент случилось, что он заболел, и заболел следующий, и у них нет перераспределения, и поэтому участок оказался брошенным», — пояснил он.

Соль или песок?

Частая смена погоды — главная причина гололеда и скользкости. В борьбе с наледью, по мнению экспертов и в практическом применении, более эффективны специальные реагенты на основе соли. «Песком обрабатываются преимущественно дорожки в парках и скверах», — пояснил вице-губернатор. «Фонтанка» писала, что город решил понемногу двигаться в сторону московской модели — с применением реагентов в чистом виде и сокращением использования песка во избежание пылевых бурь весной.

Хватает ли техники

В 2023 году Смольный закупил 271 единицу техники для уборки города, в этом году планируется закупить еще более 250 единиц, рассказал Евгений Разумишкин. Но, отвечая на вопрос парламентариев о том, достаточно ли в городе уборочных машин, чиновник был вынужден признать, что с имеющимся парком есть сложности.

По словам Разумишкина, например, убирают тротуары машины Wille и другая техника зарубежного производства. «Сейчас мы испытываем определенные проблемы по запасным частям. <...> Выйдет из строя какой-то «Мерседес», ждать, когда придет деталь, достаточно долго», — отметил он.

Чтобы не зависеть от импорта, должна происходить «определенная смена». «Сейчас в жилищных агентствах белорусская техника и техника отечественного производства показывают свою целесообразность», — рассказал Разумишкин. Правда, вопросы есть и к ней. Он отметил: чтобы устранить неполадки, проводятся «мозговые штурмы», в которых главные механики районных жилищных агентств могут задать вопрос производителю.

Дворники-лентяи

В Петербурге жители нередко наблюдают дворников, которые вместо того, чтобы заниматься уборкой, стоят стайками, «зависают» в телефонах, как будто просто отсиживают рабочие часы. Как объяснил Разумишкин, это люди, которых «выставляют на улицы» субподрядные организации. В свою очередь, Смольный вынужден был нанимать этих субподрядчиков.

Чиновник подчеркнул, что в Петроградском районе (рассматривался именно этот пример) контроль за работой таких компаний «тотальный» и они просто не получают деньги, если работа по факту не выполнена.


Он напомнил, что тротуары — это зона ответственности именно дорожных предприятий комитета по благоустройству, а не районных жилищных агентств. С 1 января 2024 года финансирование именно предприятий дорожной сферы увеличено в 1,8 раза, чтобы можно было брать квалифицированных работников, добавил чиновник. Но при оттепели тротуары становятся малопроходимыми, показывает опыт этой зимы.

Роботы-дворники

В Смольном не стали исключать, что в будущем город может прибегнуть к помощи роботов-дворников. Петербург понаблюдает за экспериментом Москвы, где дорожки в парках начали убирать роботы «Пиксель». Речь пока идет об участии в регулярной уборке, а таких роботов в столице можно увидеть в пяти локациях: в парках «Кузьминки», «Сокольники» и 50-летия Октября, а также в «Цифровом деловом пространстве» на Покровке и в индустриальном парке «Руднево».


«Коммунальный» вице-губернатор в курсе этого эксперимента. Он подчеркнул, что эта техника — российская разработка, и добавил, что Петербург всегда должен перенимать самое хорошее.

Штрафы от нейросети

Этой зимой в Петербурге наледь на кровлях нежилых зданий впервые была зафиксирована с помощью нейросетевых технологий в автоматическом режиме комплексом «Городовой», рассказал Евгений Разумишкин. В отношении 11 владельцев частных зданий возбуждены дела об административной ответственности, им выписали штрафы на 750 тысяч рублей.

Всего с начала зимнего периода специалисты ГАТИ осмотрели около 3 тысяч кровель и выявили 206 нарушений, 180 из которых были незамедлительно устранены владельцами, отметил вице-губернатор.

Галина Бояркова, Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК2
СМЕХ25
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ29
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close