Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -6

0 м/с, штиль

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Что общего у кота Твикса и негра Флойда

30195

Сколько комментариев отделяет спасение котика от публичных казней.

Небывалый информационный ажиотаж развернулся вокруг кота Твикса, которого проводница выбросила из поезда на мороз. Женщине теперь требуют всяческих кар, а котику — памятник. У меня только один вопрос. С каких пор мы стали такие чувствительные?

Ситуация и правда страшная, это я вам как кошатница со стажем говорю. Кот ехал в поезде, у кота был билет, человек и переноска. Пока человек спал, кот из переноски вылез (котам это свойственно), а проводница, «опросив пассажиров», решила, что животное приблудное. И просто высадила котейку из поезда на мороз.

Спасти Твиксу жизнь мог ошейник с адресником и поводок, который крепится к переноске. Проводница могла бы знать, что в ее вагоне провозят животное, билет ведь у него наверняка проверяли. Казалось, все выводы сделаны, но дальше покатился информационный снежный ком.

Кота «высадили» в Кирове 11 января, а новостью федерального масштаба он стал только спустя восемь суток, когда в чате, посвященном его поискам, собралось пять тысяч человек со всей страны. По состоянию на вечер 20 января там уже больше 7 тысяч пользователей. Петицию с требованием уволить проводницу подписали 110 тысяч человек, и эта цифра стремительно растет. Петицию о возбуждении в отношении нее уголовного дела — 38 тысяч человек. Глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина предложила поставить Твиксу памятник. А компания «РЖД» пообещала запретить проводникам высаживать бесхозных зверей из поездов.

Как будто никогда раньше такого не было — и вот опять.

Между прочим, еще в ноябре 2012-го по соцсетям искали кошку, которую проводница вот точно так же выкинула из поезда в районе Витебского вокзала в Петербурге. Но тогда была совершенно другая эпоха. И про ту кошку никто до сих пор ничего не знает. А она, при всем уважении к покойному Твиксу, тоже была симпатичная. Как и все те питомцы, которые потерялись на железнодорожных путях между двумя этими достойными представителями кошачьих.

Я больше скажу. Людей тоже из поездов всегда высаживали только в путь. В 2007 году своими глазами видела, как белорусские пограничники выводили на безымянном полустанке между Петербургом и Киевом деда. Дед громко матерился и пытался дозвониться взрослому внуку, который остался в Петербурге, чтобы объяснить, где его, деда, теперь искать. При проверке документов выяснилось, что у старика в 2007 году советский паспорт с серпом и молотом. По этому паспорту он каким-то образом умудрился купить билет и ехал в Киев отмечать День Победы с однополчанами. Тогда эта история вообще никого особенно не впечатлила. Возможно, потому, что на дворе был май месяц, а про белорусских пограничников проводник сразу предупредил, что они — самые лютые.

А теперь тысячи комментаторов требуют высадившую Твикса проводницу уволить, посадить в тюрьму и вытолкать из движущегося вагона в снежный буран — в любой последовательности. Мужчине, который вез Твикса к хозяевам и проспал его побег из переноски, тоже хотят причинить всякое-разное, что и повторять страшно. Безымянных пассажиров, которые, согласно установившемуся за сутки в чатах и новостях канону, «пожаловались» проводнице на гуляющего по вагону кота, называют «кошачьими доносчиками», спасибо, что не иудами. В Википедии у погибшего Твикса появилась собственная страница. Перчинки в дискуссии добавляет хор «аллергиков», которые предлагают запретить «блохастым» ездить в поездах вовсе.

Дети рисуют портреты Твикса. Взрослые требуют — его именем — изменить систему.

Знаете, на что похоже?

Был такой афроамериканец Джордж Флойд. Его потом еще хоронили в позолоченном гробу с каретой и белыми конями, а мэр города Миннеаполиса стоял рядом на коленях и плакал. Не знаю, кто должен стоять на коленях у гробика Твикса. Но то, что жизни кошек имеют значение, раз и навсегда уяснили все проводницы в нашей стране. А остальные граждане за последние сутки хотя бы раз эту историю обсуждали между собой или как минимум слышали о ней — по телевизору Твикса тоже показывали.

Что вообще происходит?

Есть такой классический прием у сценаристов — «спасите котика». Его обозначил в своей книжке (которая прямо так и называется) Блейк Снайдер. Смысл — чтобы зритель начал симпатизировать герою, герой должен совершить что-то маленькое, но хорошее. Например, спасти котика. И сейчас мы всем информационным полем старательно именно этим и занимаемся. Как будто хотим доказать друг другу и самим себе, что мы — люди, если не хорошие, то хотя бы нормальные. Можем собраться в несколько тысяч человек и потребовать справедливости для кота Твикса. Раз уж чего-нибудь более существенного требовать не можем. Просто не соберемся в другой раз. Ну или какие-то другие причины найдутся.

И вот растет змеиный хвост из комментариев под каждой новостью о судьбе бедного Твикса. Проводница, которая его скинула с поезда, вероятно, теперь ходит и оглядывается. Возможно, даже взяла отпуск за свой счет, чтобы делать это, не высовываясь из дома.

Есть от чего напрячься. Судя по комментариям и резонансу, наше население уже морально готово к публичным казням. И тут уже «извинительный свитер», как в случае «голой» вечеринки и младенца в сугробе, не поможет. Только попробуй покажись в нем — вместе со свитером распустят на ленточки.

Проводницу лично мне по-человечески жалко. Она, как и те полицейские, которые задерживали афроамериканца Флойда, просто сделала то, что ее коллеги делали всегда. Никто не ожидал, что именно на ней эта практика внезапно закончится.

Но мы же не сумасшедшие американцы, правда? Нам же свойственно милосердие? Оставьте проводницу в покое. В крайнем случае, пожелайте ей взять котика из приюта. Твикс ведь тоже был приютский. На железнодорожной станции в Кирове, кстати, где-то в снегах бегает его бело-рыжий, но более пушистый клон. Волонтеры хотят его поймать и найти ему хозяина. Или хозяйку.

Может, это знак.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Согласны с автором?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК48
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ34
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close