ВЦИОМ тут выяснил, что в России стали изменять чаще. Ну, это он так считает. На самом деле результаты исследования можно интерпретировать совершенно по-разному. Может, народ стал честнее. Ну или социологи забыли первое правило измены.
Общие цифры такие: 42% россиян говорят, что им изменяли, 37% говорят, что изменяли сами, 74% «встречали» это явление в своем окружении. В 2007 и 2023 годах «встречавших» было меньше, 55–60%.
Причины измены сплошь уважительные: сексуальная неудовлетворенность — 73%, эмоциональная неудовлетворенность — 72%, проблемы коммуникации — 71%. Вариантов «потому что я козел» или «такова моя шлюшья натура» почему-то не предлагалось.
А вот если на сайте организации поподробнее изучить выкладки с цифрами, получается так: чем дольше живешь, тем меньше вокруг нормальных людей. Особенно людей мужских. Если остался хоть один нормальный, то к нему сразу очередь. Некоторым, конечно, только спросить. Но разве от этого легче.
Чем старше женщина, тем реже она говорит, что изменяла. У мужчин все наоборот. ВЦИОМ, выходит, заодно выяснил, кто с годами умнеет, а кто — как в том анекдоте про 85-летнего деда на приеме у сексолога: «Ну так и вы тоже рассказывайте!»
Главная беда в другом. В качестве методики исследования использовали старый добрый анонимный опрос по телефону. Ну и получилось, как всегда: не «стали изменять чаще», а «стали чаще говорить, что изменяют». Сплошные фантазии, в общем. Потому что у измены то же первое (и второе) правило, что у бойцовского клуба: не трепаться. Нигде. Как только начинаются разговоры, подсчеты, признания — случается бардак. Так и до развода можно договориться.
Мужчины, кстати, чаще, чем женщины, называют развод единственным выходом после измены — 35 и 28 процентов соответственно. При этом большинство опрошенных в целом считают, что разводиться из-за измены не обязательно.
Но самое интересное в этом опросе ВЦИОМ — сравнение результатов не между мужчинами и женщинами, а между возрастными группами. Таких групп социологи выделили четыре: поколение застоя (1948–1967 годов рождения), реформенное поколение (1968–1981), старшие миллениалы (1982–1991), младшие миллениалы (1992–2000) и поколение цифры (с 2001 года и младше). Так вот, судя по ответам, чем старше россиянин, тем проще относится к неверности.
«Поколение застоя» у нас вообще самое отвязное. Такие безудержные бабки и дедки, которые гуляют направо и налево и не сильно переживают по этому поводу: подумаешь, было и было, особенно если «случайно» или по пьяни. Простить и забыть, с кем не бывает.
«Поколение цифры» — те самые зумеры, которые не желают убиваться на работе и могут отравиться капучинкой на миндальном — выглядят на этом фоне безупречными носителями традиционных ценностей. Ни шагу налево. Если что — только развод, только хардкор.
Выходит, хочешь партнера, который меньше остальных склонен изменять, — бери из «поколения цифры», они вроде как самые вменяемые.
Хотя постойте.
Сколько им годиков? Двадцать четыре и меньше? Что они могут знать о том, каково это — делить детей, друзей, кота и квартиру при разводе? Они ж и не жили толком на этом свете, ничего, кроме своих тиктоков, не видели.
…Некоторое время назад подруга сделала мне королевский подгон. Она познакомила меня с мужчиной. Себе не взяла, потому что «такой нормальный, аж скучно». Сорок три (самые тяжелые годы детства позади), в анамнезе — развод и дети (свободен, здоров и за ту самую лигу играет), работает (молодец), не спился (вообще гений) и не соскуфился (да, мальчики, мы тоже любим побиться о скалы).
Что могло пойти не так?
А он рассказал, почему случился развод: «Изменял безбожно, сначала на это не обращали внимание, потом прощали, потом, наконец, она не выдержала и ушла». Почему изменял? «Чего-то не хватало». Ну и к тому же он нравится женщинам, такой весь из себя подарок судьбы, что ж поделать, если выстраивается очередь?
Я, конечно, не осуждаю. Но очереди с детства не люблю. Меня в одной из них в восемьдесят девятом чуть насмерть не затоптали бешеные тетки в песцовых шапках. На кону гэдээровская пихора стояла, между прочим. Не мужик, конечно, но тоже не кот чихнул.
Подруга больше всех тогда удивилась: в жизни не скажешь, какой был мужчина. А я подумала: какой-какой, честный, конечно же.
Жаль, не из нашего клуба.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Эксперт