Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-з

759мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Бизнесмен Александр Ебралидзе признан банкротом по иску ВЭБ.РФ на 34 млрд рублей

15631

Арбитражный суд Петербурга признал банкротом бизнесмена Александра Ебралидзе и ввел реализацию его имущества. Соответствующее решение на прошлой неделе появилось в электронной картотеке арбитражных дел.

Банкротство предпринимателя инициировала госкорпорация «ВЭБ.РФ» в феврале 2021 года. Ебралидзе выступал поручителем по займам, которые она выдавала его проектам. Если основной заемщик не может вернуть долг, кредитор вправе предъявить финансовые претензии поручителю, что и сделала госкорпорация, обратившись в суд с иском о несостоятельности бизнесмена на общую сумму 34,1 млрд рублей.

Суд в итоге признал Ебралидзе банкротом и поручил финансовому управляющему отчитаться о реализации имущества должника до 20 апреля 2023 года.

В ходе разбирательства арбитраж включил в реестр требований кредиторов предпринимателя долг перед банком «Санкт-Петербург» на сумму 5,5 млрд рублей. Ранее кредитная организация добилась банкротства связанных с Ебралидзе АО «Талион» и ЗАО «Елисеев Палас Отель», в собственности которых находится часть пятизвездочного отеля Taleon Imperial Hotel на Невском проспекте. Общая сумма претензий к ним также составила 5,5 млрд рублей.

Справка: Александра Ебралидзе задержали 24 ноября 2021 года, через два дня суд определил его под арест. Три адвоката предпринимателя настаивали на оговоре со стороны его бывшего бизнес-партнера Эльдара Дыгова, который таким образом якобы пытается уменьшить свою роль в уголовном деле. Ебралидзе и Дыгову вменяют растрату 3 млрд рублей. Кроме того, миллиардер может быть осведомлён об организации заказных убийств — на это якобы указывала электронная переписка, найденная в его кабинете. В течение месяца после этого Следственный комитет, в компетенцию которого входит проверка причастности к убийствам, о возбуждении уголовного дела не сообщал.

Ебралидзе пытался оспорить свой арест, ссылаясь на возраст и пошатнувшееся в камере здоровье, но суд доводы не убедили.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close