Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

778мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Следователи пришли в петербургский КГИОП по делу о сносе зданий

27179

Следователи 22 августа проводят обыски в петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Речь об интересе Александра Бастрыкина к сносу зданий в центре Петербурга.

По данным «Фонтанки», следователи вошли в комитет утром 22 августа, это только один из адресов, по которым проходят обыски. В пресс-службе КГИОП «Фонтанке» подтвердили, что 22 августа в комитете продолжаются следственные мероприятия, связанные с делом о сносе памятников.

«Фонтанка» подробно рассказывала об уголовном деле, которое СК возбудил по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В сферу внимания главы Следкома Александра Бастрыкина попали несколько случаев, когда в центре Петербурга и не только сносились здания, по ряду признаков являвшиеся историческими. Обращение в СК писали градозащитники. Говорилось о снесенном манеже лейб-гвардии Финляндского полка, торговых банях Екимовой, доме купца Петра Масалева в Песочном, пока еще существующем доме Лапина. Активисты сообщали, что дома сносят под предлогом их аварийности или за счет документального омоложения, чтобы официальная дата постройки была позже 1917 года. КГИОП, в свою очередь, настаивал, что определение возраста зданий вообще не входит в его полномочия, а выдаваемое им заключение о соответствии проектного решения не позволяет само по себе что-либо сносить.

Уже в июне градозащитники попросили Бастрыкина проверить также законность демонтажа дома Шагина на Фонтанке. Кроме того, на прошлой неделе глава СК поручил возбудить дело из-за работ по сносу особняка Салтыковой на Большой Морской, а также из-за избиения журналиста и активиста градозащитного движения Олега Мухина, который 16 августа приехал к зданию и подвергся нападению.

Уже в пятницу, 19 августа, Бастрыкин потребовал проверить информацию о планируемом сносе здания бывшего кинотеатра «Слава».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК34
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close