Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

759мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Бастрыкин потребовал доложить, как движется дело о сносе исторических зданий в Петербурге

11981

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин хочет знать, насколько продвинулись петербургские следователи в деле о превышениях, допущенных чиновниками смольнинского комитета по охране памятников.

Как сообщает пресс-служба ведомства 10 августа, Бастрыкин поручил и.о. главного следователя Петербурга Марине Парастаевой доложить о том, что было сделано за 2,5 месяца.

Уголовное дело появилось после того, как до председателя СКР в мае достучались петербургские депутаты, обеспокоенные судьбой исторических зданий. В особенности домом Лапина на Рижском проспекте, построенном в 1840 году. Сейчас вокруг этого памятника идет судебное разбирательство, в основе которого незаконное «омоложение». Пока что снос запретили. По версии градозащитников, объект намеренно доводят до аварийного состояния.

Дело возбудили по статье о превышении должностных полномочий (286 УК). Конкретных фамилий в нём не было, об их появлении летом не сообщалось. По версии следствия, неустановленные лица из числа чиновников КГИОП превышали свои полномочия и выдавали застройщикам заключения о том, что их планы по сносу не противоречат принципам охраны зданий. «Фонтанка» показывала, кого в уголовном деле назвали жертвами.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК6
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close