Петербуржцы попросили Бастрыкина проверить законность демонтажа дома Шагина на Фонтанке

3873

Жители домов по соседству с печально известным домом А.Я. Шагина (Зыковых) на набережной Фонтанки обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить законность проводимых работ: у здания-памятника разобрана кровля, частично — конструкции корпуса. Об этом 22 июня сообщает градозащитный телеграм-канал «SOS СПб СНОС».

Как отмечают авторы обращения, жители домов 145а и 143, в начале июня 2022 года начались работы по демонтажу конструкций здания, и работы в настоящее время продолжаются. Кроме кровли рабочие успели демонтировать значительный объем внутренних стен и часть дворового фасада.

ПоделитьсяПоделиться

В 2016 году здание получило статус памятника, а в 2019 году распоряжением КГИОП был уточнен его предмет охраны. Фактически он был сокращен — остались только лицевой фасад и интерьеры парадной лестницы, а материал дворового фасада и брандмауэрных стен — кирпич, и сами брандмауэры — пропали. Именно этот документ и попросили проверить главу СК петербуржцы, так как считают, что именно этот документ и позволил проводить демонтаж конструкций здания.

Дом, являющийся региональным памятником, расположен по адресу: набережная р. Фонтанки, 145б, литера А, и получил название по имени бывшего владельца — купца Алексея Шагина. Здание известно также тем, что в нем размещалась редакций журнала «Русская старина».

К началу 1990-х дом Шагина расселили, до 2008 года он передавался от ведомства к ведомству, пока не оказался у ЗАО «Нежилой фонд Консалт». В планах появился проект гостиницы, начался снос, но разрушить успели только дворовые флигели. В 2018 году собственником стал топ-менеджер структуры Иркутской нефтяной компании, и процесс перестройки под гостиницу возобновился.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

и опять кгиоп. Меня терзают смутные сомнения, что этот комитет сам по себе что-то творит. Тут надо выше брать.

Дело идёт к сносу эрмитажа и постройке новых бегловок(читай хрущевок)

—Там что, есть красивые дома?
—???
—F... n...!

close
close