Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургский Госстройнадзор не принял уведомление о сносе дома Лапина. Застройщик говорит, что ждет разрешения

12139

Дом Лапина на Рижском проспекте нельзя сносить, просто уведомив об этом Госстройнадзор, сообщила служба. Инициатор сперва должен получить разрешение на строительство объекта на этом месте.

Об ответе Госстройнадзора на свой запрос 30 мая сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский. Служба подтвердила, что ООО «Цесма» направило ей обращение, что планирует демонтаж дома по адресу Рижский проспект, дом 26А. «Принимая во внимание планируемый снос объекта в целях нового строительства/реконструкции в порядке части 8 статьи 55.30 ГрКРФ, службой принято решение об отказе в приеме уведомления о планируемом сносе рассматриваемого объекта, — говорится в документе. — Снос объекта должен быть осуществлён в порядке главы 6 ГрК РФ, в том числе после получения разрешения на строительство. По состоянию на момент рассмотрения документации по сносу разрешение на строительство службой не выдавалось».

Застройщик ООО «Цесма» — дочернее предприятие компании «СЭТЛ». Там «Фонтанке» подтвердили, что направляли уведомление. «Однако в любом случае, будучи законопослушной компанией, проводить демонтажные работы мы бы начали только после получения разрешения на строительство, — подчеркнули в пресс-службе. — И в настоящее время никаких работ на объекте мы не ведём».

Градозащитники спорят с застройщиком в суде о том, можно ли сносить историческое здание середины ХIХ века, но сильно перестроенное и надстроенное спустя 100 лет. При этом дом Лапина оказался в списке, который активисты направили в Следственный комитет и в котором говорили об угрозе утраты ценной застройки. Кроме него, там оказались, в частности, уже разрушенный манеж лейб-гвардии Финляндского полка и частично разрушенные Торговые бани Екимовой. В случае с последними застройщик как раз направил уведомление о сносе в Госстройнадзор, и оно точно так же и по тем же основаниям не было принято.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить данную информацию о доме Лапина и представить доклад.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close