Общество «Березка» слева, «Березка» справа. Как работал советский способ отъема валюты

«Березка» слева, «Березка» справа. Как работал советский способ отъема валюты

22 469
«Березка» слева, «Березка» справа. Как работал советский способ отъема валюты | Источник: Кавашкин Борис, Пахомова Людмила/Фотохроника ТАСС«Березка» слева, «Березка» справа. Как работал советский способ отъема валюты | Источник: Кавашкин Борис, Пахомова Людмила/Фотохроника ТАСС
Источник:
Кавашкин Борис, Пахомова Людмила/Фотохроника ТАСС

Позор Советского Союза — магазины «Березка» закрылись, как только в стране забыли слово «дефицит». Их реанимация объявлена пока только для иностранцев, но это все равно пугает. «Фонтанка» вместе с посетителями советских «Березок» рассказывает, как это было.

«Девочки любили иностранцев»


В 1980-е в ленинградских студенческих общежитиях среди обеспеченных иностранцев были в основном прибывшие из развивающихся стран, например сирийцы и некоторые африканцы. Когда они возвращались с каникул, баночное пиво Heineken, которого отродясь не видели не только понаехавшие, но и коренные ленинградцы, в общежитии лилось рекой. Дружба из тесной превращалась в умеренную, когда у «буржуинских» однокурсников заканчивалась валюта. Как-то так получалось, что ее хватало в основном на пиво, а шапки-ушанки и пальто с «собачьим» воротником южане покупали не в «Березке», а в обычных магазинах типа «Юность» рядом со студгородком на Новоизмайловском. Хотя потраченного на пиво хватило бы и на более крутые покупки в «Березке».

«Первый магазин, в который меня пустили с иностранной группой, находился в гостинице «Советская» (сейчас «Азимут»). Он был огромным, и в нем было всё, — рассказала «Фонтанке» Наталья, работавшая гидом «Интуриста» в советские времена. — Разглядывали исподтишка, чтоб сопровождающие люди в штатском ни в чем не уличили. Модная и дефицитная меховая одежда, оренбургские платки, ювелирка из янтаря, палех, жостово, гжель, хохлома. Все яркое, красивое, советское. Из отечественных продуктов дефицитные сырокопченые колбасы, икра красная и черная, шпроты. Водка, конечно. И импортные товары, которые могли бы понадобиться иностранцам в повседневной жизни, алкоголь. Я запомнила больше всего огромное разнообразие вожделенных колготок».

Наталья рассказывает, что гидам в те времена запрещалось лично общаться с иностранцами, в том числе получать чаевые и подарки. Хотя колготки женщины брали — прятали, чтобы никто не заметил. А ей один швед купил в «Березке» огромную красивую книгу скандинавских сказок. Да, хорошая, в том числе детская, литература в советских магазинах тоже была в дефиците. А в «Березке» была, вплоть до стихов Мандельштама, Ахматовой и Цветаевой.

После Олимпиады открылись две «Березки» в гостинице «Прибалтийская» (слева — для иностранцев, справа — для советских), тоже на больших площадях и с широким ассортиментом. Вадима, гида «Интуриста», группа из Японии захотела отблагодарить и торжественно вручить магнитолу (радио+магнитофон), «неподъемную для его зарплаты», — купила ее в «прибалтийской» «Березке» в складчину. «Я испугался страшно. Отторгал, как мог, не взял — они очень обиделись, даже разговаривать со мной перестали. А как объяснить, что меня за это накажут, еще и уволят?»

В разговоре с «Фонтанкой» Вадим вспомнил, как была устроена сеть для торговли с иностранцами: «Кроме «Березки» на ул. Герцена (сейчас Большая Морская ул.), магазины, или — условно — ларьки, располагались в гостиницах «Интуриста»: лучше всего помню магазины в «Советской» и в «Прибалтийской», они были большими, впечатляющими. Еще были большие магазины в гостинице «Ленинград» и на набережной Макарова у Тучкова моста, напротив гостиницы. «Европа» до реконструкции была маленьким отелем, в ней был небольшой магазинчик, можно сказать ларек, с очень ограниченным ассортиментом. В «Астории» тоже ларек».

У советских собственная гордость и свои доллары


Вторая «Березка» в «Прибалтийской» была для советских людей. Таких в городе тоже было несколько. Два самых известных — на Васильевском острове, был еще «Альбатрос» на Двинской улице — аналог «Березки» для моряков, ходивших в загранку. Если в «Березках» для иностранцев торговали на валюту — доллары, фунты, марки, кроны, то в магазинах советских валютой были чеки (боны).

Обладателями чеков были люди, работавшие за рубежом: когда они прибывали в СССР, должны были поменять валюту со своих счетов на так называемые инвалютные рубли — чеки. Стоимость их зависела от страны, в которой советский гражданин их заработал. Если чеки из стран соцлагеря (Польши, ГДР, Венгрии и др.) или развивающейся страны оценивались по курсу 1 чек к 1 рублю, из капиталистической 1 чек стоил 4–5 рублей.

В середине 1970-х произошло более кардинальное разделение, и чеки стали выглядеть по-разному — стоимость зависела от цвета полосы на обратной стороне банкноты: чеки (боны) с синей полосой выплачивали работавшим в странах соцблока — 1 чек = 1 рубль, с жёлтой — работавшим в развивающихся странах, в Египте например (4,6 чека = 1 рубль). Чеки Внешпосылторга с красной полосой получали военнослужащие за рубежом. Когда началась война в Афганистане, официальный курс был 1 чек — 2,5 рубля. Самыми дорогими были чеки, которые получали работавшие в капстранах, — на них не было никаких полос, а курс 4,6 рубля за 1 чек.

На черном рынке стоимость чеков росла непропорционально. Если полученные за работу в соцстранах в среднем стоили 3 рубля, то относительно дорогой красный чек вырастал в цене всего до 3,5 рублей. Их продавали из-под полы при личных встречах, организованных «через знакомых знакомых», и почти открыто на галерее Гостиного двора и у самих магазинов.

Источник: Скриншот youtube.com/Vadim Numizmat
Источник: Скриншот youtube.com/Vadim Numizmat
Источник: Скриншот youtube.com/Vadim Numizmat
Источник: Скриншот youtube.com/Vadim Numizmat
Источник: Скриншот youtube.com/Vadim Numizmat
1 из 5
Источник:
Скриншот youtube.com/Vadim Numizmat

Счастливые обладатели чеков могли есть шпроты и носить кроссовки


Что продается в «Березках», население как бы не знало. Оно видело только название магазина, витрин не было. А покупали там, как вспоминают обладатели разных чеков, всё: «Кофе, шоколад и сигареты, японские магнитолы. Самой популярной одеждой, понятное дело, были джинсы и джинсовые костюмы, обувью — кроссовки. Там были и ткани, и постельное белье, необязательно привозное, просто качество сильно отличалось от того, что продавалось в обычных магазинах. Мы, например, покупали там шикарный столовый набор из мельхиора, отечественный. А еще помню экзотические по тем временам трехлитровые банки оливок. Французский коньяк «Наполеон» там был настоящим», — говорит Марина, жена старшего механика советского торгового судна в 1980-х.

Сравнить цены на товары в «Березке» было сложно в те времена, в основном потому что в обычных магазинах ничего подобного для сравнения не было. Система этих спецмагазинов была 401-м, сравнительно честным — потому что государственным — способом отъема валюты у населения. Как европейцы меняли у папуасов реальные ценности на разноцветные стеклянные бусы, так государство, нуждающееся в валюте, отбирало ее у своих граждан.

На 1 бон (*так назывались чеки, которые использовались в «морских» магазинах «Альбатрос») можно было купить 6 пачек жвачек по 5 пластинок, 2 банки шпрот, 4 пачки сигарет «Мальборо» или «Салем». Если в европейской стране плитка хорошего шоколада стоила доллар, то в «Березке» оценивалась в 15 чеков.

Служившие в Афганистане врачи рассказывают, что даже не знали, что можно обменять чеки на черном рынке дома. Один из собеседников «Фонтанки» говорит, что поменял заработанное за три года официально на рубли — нужны были деньги на строительство дачи. Другой военврач за год работы купил пару чемоданов разных диковинных для Советского Cоюза вещей в «Военторге» на территории воинской части в Афганистане— только в них можно было отовариваться за чеки. «Выбор там был не такой, как в «Березке», меньше, — рассказал Александр. — Я купил миксер для жены, одежду, магнитолу, какие-то вкусности и импортные напитки. На зарплату 215 чеков в месяц можно было много чего купить. В Афганистане их можно было менять на местные деньги — афгани. Тогда покупки выходили еще дешевле».

Солдаты, менее законопослушные, чем офицеры, везли свои в разы меньшие зарплаты домой и меняли их возле «Березки» по курсу 3,5 рубля за чек. Красная полоса на чеках никого не пугала — документы в магазинах спрашивали редко.

Пугливые, не решающиеся продавать свои чеки нелегально, отоваривали их в «Березках» или в «Альбатросе», а потом «толкали на галёре» в Гостином дворе или не отходя далеко от кассы, в которой только что расплатились за джинсы или мохеровую кофточку. Могли сдавать в комиссионку. Наценка составляла не меньше 100%.

Позор Советского Союза — магазины «Березка» для одних советских людей открывали возможность хоть втридорога купить настоящие импортные вещи, для других — получить вторую зарплату: работавшим и служившим за рубежом ее начисляли и в рублях, и в валюте, которую дома переводили в чеки, плюс легальный доступ к дефициту.

«Березки» были для людей в штатском одним из способов контроля, для иностранцев, оставляющих в Советском Союзе свои конвертируемые деньги, — способом приобретения знакомых надежных вещей, позволяющих чувствовать себя спокойно в неизвестной стране с товарами подозрительного вида. Плюс — сувениры from Russia.

С 1990-х дефицита нет, приличных колготок и зубной пасты в любом обычном магазине — завались, сувенирных магазинов хватает (интурист только не едет). Именно поэтому они тогда и закрылись.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5