20

Полвакцины для мигрантов или лучший вариант? Плюсы и минусы «Спутника Лайт»

Какие преимущества у однокомпонентной вакцины

«Спутник Лайт» ждали многие. Вакцина из одного укола быстро укрепляет иммунитет переболевших и привитых, и востребована у тех, кто хочет сертификат о вакцинации побыстрее.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Почти три тысячи петербуржцев уже привились новым «Спутником Лайт». «Поймать» эту вакцину в своей поликлинике отдельная удача. «Фонтанка» рассказывает, почему новая разработка гамалеевского центра так популярна, какие плюсы и минусы у неё есть.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
1

Что такое «Спутник Лайт»?

«Спутник Лайт» это не новая вакцина, а первый компонент обычного «Спутника V», который разрешили использовать без введения второй дозы. Принцип работы тот же, что и у полновесной вакцины: аденовирус, лишенный возможности размножаться, играет роль доставщика кусочка гена, копирующего коронавирус.

Однокомпонентный препарат прошел регистрацию 6 мая 2021 года и уже две фазы испытаний. Третий этап продолжается и завершится 1 января 2022 года.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
2

Какие противопоказания?

Как и в случае со «Спутником V» — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При обострении хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ —вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Кроме того, противопоказанием будет беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и старше 60. У обычного «Спутника» ограничения по верхней планке нет.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
3

Какие побочные эффекты?

Побочные эффекты те же самые, что и у «Спутника V». Часто у привитых могут появляться непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью и болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.

В инструкции упоминаются как возможность тошноты, диспепсия, снижение аппетита, очень редко — увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.

Какие ощущения после прививки «Спутником Лайт» испытывают пациенты — читайте в нашем материале.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
4

«Спутник Лайт» — это вакцина для мигрантов?

«Спутнику Лайт» долго придумывали предназначение — сначала речь шла об экспортном варианте, затем о препарате для ревакцинации, а теперь его планируется применять для платной вакцинации мигрантов и иностранцев в России. Но и россиян решили не лишать доступа к облегченной версии «Спутника».

Доставленная в Петербург в конце июля партия из 39 320 комплектов доз полностью была зарезервирована под граждан России, заявил вице-губернатор Олег Эргашев.

Следующая партия из 91 800 доз, которая поступила 1 августа, может добраться и до иностранных граждан.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
5

Кому показан «Спутник Лайт»?

Как заявили в Смольном, «Лайт» особо подходит и рекомендуется для вакцинации переболевших спустя полгода после болезни и для ревакцинации. Но может применяться и для первичной вакцинации желающих.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
6

Плюсы

Во-первых, иммунитет официально «вырабатывается» быстрее: всего за 28 дней вместо 42. Сразу считаетесь привитым полностью.

Во-вторых, после единственной прививки выдается сертификат о вакцинации. Не надо ждать второго укола.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
7

Минусы

Защита слабее — по данным с сайта разработчика, эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» — 79,4%. Тогда как у обычного «Спутника V» — более 90%.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предполагал, что иммунитет после прививки будет сохраняться четыре-пять месяцев, что заметно меньше, чем после получения двух доз «Спутника V», где речь идет о годе.

Российские власти добились регистрации препарата «Спутник V» почти в 70 странах. Подана заявка на признание европейскому регулятору. Но это не распространяется на «Лайт»-версию — формально отдельный препарат. Поэтому с зарубежными поездками в будущем могут возникнуть сложности.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
8

Где можно привиться в Петербурге?

«Cпутник Лайт» доступен для вакцинации более чем в 100 пунктах в разных районах Петербурга. Запись идет через 122, сайт Горздрав и «Госуслуги». Выбрать вакцину можно на месте или во время электронной записи, если поликлиника создала для этого отдельный раздел на портале.

Список из 109 пунктов вакцинации, куда поставили «Спутник Лайт» в Петербурге — смотрите здесь.

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Если Лайт это всего лишь первая часть спутника, то что его тестировать? Он уже должен быть протестирован. И тогда почему бы просто не делать выбор в спутнике, сделал первую часть это лайт, хочешь делай вторую, не хочешь оставайся с первой он же лайт. Но так не делают, значит не только Лайт это первая часть спутника.

Идет третье испытание…а так колите конечно:)

Когда спутник тёмное подвезут?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...