Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Избавился ради квартиры. Нефролога Земченкова оставили в изоляторе, добавив к убийству жены корысть

26302

Следствие ужесточило квалификацию уголовного дела, по которому обвиняемым проходит главный нефролог Петербурга Александр Земченков. По версии следствия, он убил жену, чтобы жить в квартире с любовницей.

Меру пресечения Земченкову Октябрьский районный суд продлил накануне, рассказал «Фонтанке» 28 июля новый адвокат потерпевших Георгий Джанашия. Он вступил в дело вместо Александра Почуева, который, например, выдвигал версии о пропаже Ирины Земченковой из-за деятельности этнических группировок.

Джанашия представляет интересы четверых потерпевших — тестя обвиняемого, Геннадия Кононова, и трех детей нефролога.

Все они накануне выступили в суде с просьбой отпустить родственника домой, но услышаны не были, доктора оставили в изоляторе.

Как рассказал Джанашия, в начале лета Земченкову перепредьявили обвинение, ужесточив его. По версии следствия, жену доктор 11 лет назад убил из корыстной заинтересованности, а именно ради того, чтобы распоряжаться квартирой на Чапыгина. «Мы полагаем, что подобная квалификация является абсурдной, потому что указанная квартира как находилась, так и продолжает находиться в собственности их дочери — Земченковой Елизаветы», — объяснил позицию адвокат.

Следствие считает, что к супруге Земченков испытывал личную неприязнь, она препятствовала жизни нефролога с любовницей на указанных квадратных метрах. Как сообщалось ранее, через некоторое время после исчезновения женщины доктор действительно съехался с другой, которая затем стала его женой.

Ирина Земченкова, известный в городе акушер-гинеколог, пропала в феврале 2010 года. Ее искали по всей округе, написали заявление в полицию, обратились в программу «Жди меня». Вскоре всё стихло, но пожилой отец женщины продолжал настаивать на расследовании дела о пропаже дочери. В канун 2021 года он попал на прием к Бастрыкину, тот выслушал заслуженного ветеринара и велел подчиненным активизироваться. Через несколько месяцев Земченков был задержан, а еще через несколько часов признал вину. Он рассказал, что поссорился с супругой, толкнул ее, она упала, ударилась головой и умерла. Испугавшись последствий, Земченков расчленил и выбросил тело. Вскоре он полностью отказался от признательных показаний.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close