34

С июля автомобили без экокласса не смогут проезжать в «чистые» городские зоны. Когда они появятся

В России с 1 июля начнут действовать ограничения для автомобилей без экологического класса

ПоделитьсяПоделиться

Правила дорожного движения в России в июле дополнятся ограничениями для автомобилей без определенного экологического класса. Правда, пока они будут действовать только в теории, ведь «чистых» зон еще нет ни в одном российском городе.

Как сообщает 29 июня «Парламентская газета», с 1 июля 2021 года автомобилям, у которых в паспорте или свидетельстве о регистрации не указан экологический класс, будет запрещено въезжать в «чистые» городские зоны. Водители таких машин должны следовать и знакам с табличкой экокласса. Эти знаки появились в ПДД РФ в 2018 году и ввели ограничения для неэкологичного транспорта. Так, знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» запрещает движение транспорта ниже указанного на табличке экокласса. Для «бесклассовых» машин поначалу ограничений не было.

Экологический класс автомобиля указывается в ПТС и СТС машины, куда их вносят на основании данных из документации производителя. В России долгое время на этот пункт не обращали внимания и в графе просто ставили прочерк, хотя первый экологический стандарт («Евро-2») в стране ввели в 2006 году, а с 2015 года в Россию можно ввозить только автомобили не ниже «Евро-5». Поэтому «бесклассовых» машин в стране не менее трети, отмечает издание. Чтобы класс указали в документах, можно подать заявление в ГИБДД.

В то же время вступающие в силу с начала июля ограничения будут действовать пока лишь на бумаге, поскольку еще ни в одном регионе не установили таких «чистых» зон. Но полномочия на это у региональных властей есть.

Об ограничениях для движения неэкологичного транспорта в Петербурге говорят уже несколько лет. В ноябре 2020 года вице-губернатор Евгений Елин рассказал о возможности запрета для въезда автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в центр города. С января 2021 года Петербург закрыли для грузовиков класса ниже «Евро-3».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Быстрее вводить эти "чистые зоны"!

Если учитывать, что процентов 95 населения "экологию" вырезают и искренне не понимают зачем вообще это нужно, то получилось как всегда, а хотели, конечно, как лучше. )

ну-ну, побольше"бутылочных" горлышек, пробок, отсутствия нормальной дорожной карты и развязок для проезда , - и Евро 10 вам помогут, ща...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...