3

Сразу пять российских фильмов пробились в Канны. Среди них — новые ленты Германа-младшего и ученицы Сокурова

Не только Серебренников: кого еще из россиян ждут на набережной Круазетт

Беспрецедентным назвали в профессиональной среде число российских фильмов, которые в этом году будут показаны на Каннском кинофестивале. Сразу пять картин: четыре — российских режиссеров и одна — финского, снятая в копродукции и при поддержке Минкультуры России, — будут показаны на набережной Круазетт с 6 по 17 июля.

Вскоре после того, как прилетела весть об отборе картины Кирилла Серебренникова в основной конкурс, стало известно, что соревноваться он будет не только с зарубежными грандами, такими, как Франсуа Озон и Пол Верховен, но и еще с одной картиной российского производства (хоть и частичного) — «Купе номер шесть» Юхо Куосманена. Министр культуры Ольга Любимова, комментируя событие во время своего визита на ПМЭФ, отметила, что картина финского режиссера — «первый и яркий результат проведённого министерством в 2019 году конкурса миноритарной копродукции».

«"Купе номер шесть" — история о путешествии в конце 90-х годов двух молодых людей из Москвы в Мурманск, — рассказали в минкульте. — Картина создана при участии России, Финляндии, Эстонии и Германии. Продюсерами ленты с российской стороны стали Наталия Дрозд и Сергей Сельянов. Главные роли в фильме исполнили Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг».

Еще три фильма покажут в других программах фестиваля: так, новый фильм Алексей Германа-младшего «Дело», ранее известный как «30 дней, 30 ночей», отобран в программу «Особый взгляд».

Делясь эмоциями от известия на своей странице в «Фейсбуке», режиссер напомнил, что весь фильм снимался в одной декорации во дворе дома.

«Мы раз 5 участвовали в Венеции, 2 раза в Берлине, в Каннах мы не были с фильмами, — прокомментировал Алексей Алексеевич новость. — Это наша общая удача».

Вместе с картиной Германа-младшего нашу страну в конкурсе «Особый взгляд» представит фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки». О картине ученицы Александра Сокурова, которая снимала в Северной Осетии и рассказала историю семьи из шахтерского городка, зажатого между скалами, высказался в своем инстаграме продюсер Александр Роднянский.

«Первым импульсом для создания этой истории послужила фраза из романа Фолкнера «Осквернитель праха» о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободу, — с этой идеей ко мне пришла Кира. Для неё тема свободы как бремени стала самой важной на время работы над фильмом», — поделился он.

Также в программу молодых мастеров L’Atelier Cin fondation Каннского кинофестиваля попала драма «Белой дороги!» режиссера Эллы Манжеевой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

"копро-" , что, простите?

копродукция - хорошее название для того, что финансирует министерство культуры.

Они там у себя даже говорить по-людски разучились. "Конкурс миноритарной копродукции". Тьфу!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...