9

Суд арестовал экс-главу «Открытой России» Андрея Пивоварова. «Если государству угрожает пост в «Фейсбуке», то что это за государство?»

Суд Краснодара арестовал экс-главу «Открытой России» Андрея Пивоварова

Суд в Краснодаре принял решение арестовать на два месяца бывшего главу ликвидированной «Открытой России» (одноименная британская организация объявлена нежелательной в РФ) Андрея Пивоварова. Об этом сообщается 2 июня в телеграм-канале, который ведет его команда.

Об аресте ходатайствовало следствие. «Не имеет постоянного места жительства в Краснодаре, возраст и заболевания позволяют меру пресечения в виде заключения под стражей. Может скрыться и продолжить заниматься деятельностью против основ конституционного строя и безопасности», — заявил следователь. Сам Пивоваров подчеркнул, что скрываться не планировал, а до задержания к нему даже никто не обращался. Когда адвокат поинтересовался, какие попытки следствие предпринимало для розыска политика, ответ был уклончивым: «В материалах дела имеются документы, например справка-меморандум, где отражено, как скрывался Пивоваров. Документы — тайна следствия, оглашать нельзя», — сказал следователь. «Для меня загадка, почему не удалось меня уведомить. Я всегда на связи, у меня всегда с собой телефон», — подчеркнул в ответ политик.

«Прокурор говорит об угрозах конституционному строю, а обвинение строится на том, что я написал пост. Если государству угрожает пост в «Фейсбуке», то что это за государство? Всем было известно, что я планировал участвовать в выборах. Сложилась традиция, что когда люди объявляют об участии в выборах, у них начинаются проблемы: возбуждают дела, обыски, аресты, их выдавливают из страны. В эти жернова попал и я», — подытожил Андрей Пивоваров.

Андрея Пивоварова вечером 31 мая сняли с рейса Петербург — Варшава уже после прохождения таможни. После задержания в Пулково его доставили в СК, а затем отвезли на «безотлагательный обыск». Сегодня его этапировали в Краснодар, поскольку уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ (участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ) было возбуждено в этом регионе. В СК заявили, что Пивоваров якобы пытался скрыться. Сам политик говорит, что до задержания к нему никто не обращался.

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Это он про бан Трампа в фейсе?

Всем либералам напоминаю.
США ввели санкции против России, на том основании, что через соцсети Россия влияла на выборы в США.
Так что свои возмущаколки засуньте госдепу обратно в дупло.

Вот такое трусливое государство.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...