Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

3 м/с, ю-в

754мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Чтобы небо отражалось в полу. От Лувра требуют немедленно переделать зал ради работы современного художника

8277

Министерство культуры Франции просят вмешаться в ситуацию с реконструкцией Лувра после того, как интерьер Зала бронз, расположенного в крыле Сюсси, полностью изменили, попытавшись придать ему облик XIX века. Как пишет Le Monde, в процессе работ пол лишился покрытия из светлого мрамора, который заменили на деревянный паркет, стены были покрашены в красный, а светильники демонтировали. Из-за таких изменений в полу больше не отражается голубой потолок, который в 2010 году был расписан американским художником Саем Твомбли. В фонде его имени произошедшие изменения сочли «ужасным оскорблением» и призвали вернуть помещению первоначальный вид — немедленно или как минимум до открытия для публики (в настоящее время Лувр закрыт из-за коронавируса).

Представители организации отправили письмо руководству Лувра в начале февраля, теперь же, не получив ответа, напрямую обратились к министру культуры Франции Розлин Башло. В сообщении подчеркнуто: вопрос об отражении потолка в мраморе — принципиален, потому что это было важной частью задумки автора.

Фото: Jean-Pierre Dalbéra/wikimedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Роспись на плафоне длиной 34 и шириной 11 метров — крупнейшее произведение абстракциониста Твомбли. На голубом фоне он изобразил сферы и белые полосы с именами греческих скульпторов VI века до нашей эры. Заняться потолком Зала бронз в Лувре мастера лично просил экс-директор музея Анри Луаретт, который учёл любовь мастера к античным мотивам. По данным Le Monde, о готовящихся изменениях в зале Лувра фонд Сая Твомбли не предупреждал.

Американец Сай Твомбли — третий в истории современный художник, чьё произведение находится в Лувре на постоянной основе. До него музей сотрудничал с немецким мастером Ансельмом Кифером и французским скульптором и гравёром Франсуа Морелле. Твомбли умер в 2011 году в возрасте 83 лет, последние годы жизни он боролся с онкологическим заболеванием.

Фото: Jean-Pierre Dalbéra/wikimedia.org

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close