07.04.2020 14:35
18

Уникальные кадры режима самоизоляции: от Смольного к Неве дорогу переходит бобр

Режим самоизоляции людей, похоже, благоприятствует животным, и на опустевших улицах петербуржцам удаётся сделать редкие кадры. Так, на Смольной набережной на видео сняли бобра: он перешёл дорогу со стороны Смольного к Неве, вспрыгнул на поребрик и проследовал к реке.

Как пояснил «Фонтанке» 7 апреля кандидат биологических наук и автор канала о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков, в черте Петербурга бобров можно встретить крайне редко, хотя следы их жизнедеятельности попадаются, например на реке Оккервиль или даже у Новой Голландии. Как раз ночью эти животные активны.

На видео — взрослая особь, предположительно, лет 5, вероятно, самка — они крупнее самцов, занимаются строительством хаток и защищают территорию. Любопытно, как уверенно она ведёт себя, будто знает дорогу — где можно спуститься к воде. Можно предположить, что она или живёт там, или в поисках места обитания вышла на берег покормиться, а потом тем же маршрутом вернулась в Неву.

Хорошо, что очевидцы не стали выходить из машины и приближаться к животному, отмечает Павел Глазков. Бобры агрессивны, могут напасть и укусить. Они способны довольно высоко прыгнуть, и зубы у них очень острые, так что травма может быть тяжёлой.

Бобры живут семьями в хатках, иногда двухэтажных, или в норах, пары образуют на всю жизнь, у них матриархат, рассказывает зоолог. Зимой они не спят, но и на поверхность почти не выходят, едят ветки, запасённые с осени. Питаются бобры только растительной пищей: валят крупные деревья и съедают мелкие ветви полностью, а с крупных обдирают кору. В апреле бобры как раз массово расселяются: в семьях появляется потомство, и двухлетний молодняк выгоняют. Однолетки же живут в семье и помогают ухаживать за малышами.

«Фонтанка» уже писала о том, как коронавирус повлиял на жизнь животных. Так, городок Лландидно в Великобритании, жители которого самоизолировались, захватили дикие горные козлы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

sidorenko
Ну бобер..ну домой пошел и че?..

sidorenko
Бобры добры..

....из какого комитета товарищ ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор