10.03.2019 12:21
3

Халатность комитета по здравоохранению по делу о хранении просроченных онкопрепаратов увеличилась до 200 млн

Ущерб федеральному бюджету от деятельности должностных лиц, курирующих закупки препаратов для больных онкологией, увеличился почти в три раза. Такой вывод можно сделать из ответа заместителя министра МВД Михаила Ваничкина депутату Государственной думы Михаилу Романову. 

Как стало известно «Фонтанке» 10 марта, парламентарий просил проверить на совершение противоправных действий сотрудников швейцарской фармацевтической фирмы и врачей Санкт-Петербурга. В ответ замминистра МВД сообщил ему о расследуемом уголовном деле по факту мошенничества (159 УК РФ) – хищения препарата «Ритуксимаб» на сумму более 60 млн рублей. Кроме того, МВД ссылается на расследование ещё одного уголовного дела по факту халатности (293 УК РФ) в отношении сотрудников комитета по здравоохранению Петербурга. Это дело, отмечает Ваничкин, было возбуждено в конце 2018 года. В ответе депутату указана сумма ущерба федеральному бюджету в 200 млн рублей. 

Ранее «Фонтанка» уже писала об этом уголовном деле.  По версии следствия, в 2016-2018 годах руководство комздрава отправляло в министерство здравоохранения заведомо завышенные заявки на препараты, которые поставляются в регионы по централизованной схеме в рамках постановления правительства РФ от 26.12.2011 № 1155. Речь шла о препаратах «Такролимус», «Иматиниб», «Флударабин», «Интерферон». С каждым годом остатки этих лекарств на складах в Петербурге увеличивались. Ещё в феврале 2019 года в уголовном деле фигурировала сумма 70 млн рублей — столько стоили препараты, утратившие срок годности и пролежавшие на складах. После чего в рамках следственных действий были проведены обыски в городской аптечной сети и комитете по здравоохранению. 

По данным Ваничкина, сотрудники экономической полиции также провели проверку сведений о незаконном получении средств от московских представителей фармацевтической компании сотрудниками лечебных учреждений Петербурга. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

drakkar6019
А что ?? Вы же плакали , что в СССР бананов нет ! Ну вот, бананов теперь хватает ! Об остальном забудьте - капитализм.

Кто-то наживается на нашем здоровьи. И эти "кто-то" - в руководстве Комитета здравоохранения Смольного... О чём тут ещё говорить... Печально!

Еще бы надо проверить почему льготные отделы аптек перестали ставить на рецепте дату принятия рецепта на отсроченное обслуживание! Ибо раньше когда ставили дату если в течение 10 дней лекарство не поступало можно было подавать в суд на комздрав, а теперь не доказать никаким образом когда рецепт принят аптекой на отсроченное обслуживание. Так знаете ли выгоднее кому-то...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор