---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:49 15.10.2019

Неустановленное лицо в деле «депутата Нестеровой»

С предвыборной гонки депутата Светлану Нестерову сняла история об отнятых у пенсионеров обедах. «Фонтанка» ознакомилась с приговором соучастнице хищений, организатору которых присвоен статус неустановленного лица.

Неустановленное лицо в деле «депутата Нестеровой»

Светлана Нестерова// Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

На днях суд продлил домашний арест Светлане Нестеровой. Она обвиняется в двух эпизодах мошеннического хищения бюджетных средств на 4,7 млн рублей. Именно эта сумма фигурирует в гражданском иске, поданном комитетом по соцполитике к уже осужденным помощницам Нестеровой. В приговоре одной из них, опубликованном в системе ГАС «Правосудие», расписана схема мошенничества, а неназванный организатор преступления упоминается 43 раза.

Напомним, депутат ЗакСа была задержана 21 июня сотрудниками ФСБ по уголовному делу о хищении 4,7 млн рублей. Это событие стоило Светлане Нестеровой приостановки членства в «Единой России» и снятия с предвыборной гонки.

Через два дня после задержания Нестеровой, 23 июня, Красногвардейский райсуд вынес приговор одной из участниц этого дела – Светлане Гасановой. Сейчас он опубликован в открытом доступе.

Как следует из документа, предпринимательница Гасанова, которая была учредителем нескольких коммерческих организаций и фактическим руководителем организаций помощи малоимущим и ветеранам «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», вступила в преступный сговор с главными помощниками депутата Нестеровой – Валентиной Шишкиной и Татьяной Китовой, а через них – с не установленным пока лицом. 


Сговор заключался для хищения денежных средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга в качестве субсидии на возмещение затрат по выполнению общественно полезных программ «Социальная помощь и информационная поддержка гражданам пожилого возраста» и «Проведение социально значимых мероприятий, направленных на организацию социально-досуговой деятельности граждан пожилого возраста», реализуемых для жителей Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Действиями Гасановой, Китовой и Шишкиной, как выяснил суд, руководило неустановленное лицо. Оно же установило минимальную планку похищаемых денег (20 %) и назвало конкретный объем денег, которые будут выделены из бюджета Санкт-Петербурга на программы «Эдельвейса» и «Солнечного ветра» в 2013 году.

«Не позднее 31 декабря 2012 года неустановленное лицо обеспечило выделение денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга», – указано в приговоре.

Документацию, необходимую для выделения средств, по указанию неустановленного лица готовили Китова и Шишкина.

Реализация мошенничества началась 1 февраля 2013 года. «Эдельвейс» Гасановой заключил договор с коммерческой организацией самой же Гасановой на организацию обедов для пожилых и инвалидов, а «Солнечный ветер» заключил договор с другой фирмой Гасановой на экскурсии.

В апреле 2013-го бизнес-леди у себя дома подготовила от «Эдельвейса» и «Солнечного ветра» заявки на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий.

«В тот же период подала их в комитет по социальной политике, явившийся главным распорядителем денежных средств из бюджета, выделение которых было обеспечено неустановленным лицом», – постановила судья Светлана Карлова.


Одновременно с этим неустановленное лицо в соответствии с ранее взятыми на себя обязательствами содействовало заключению комитетом договоров с «Эдельвейсом» и «Солнечным ветром». Договоры были заключены.

Исполнительная и отчетная документация с завышенными сведениями об объемах и стоимости услуг предоставлялась в комитет. Из нее следовало, что «Эдельвейс» и «Солнечный ветер» понесли расходы на 9 млн рублей, подлежащих возмещению, тогда как фактически, выяснил суд, затраты были на 7,4 млн. По подготовленным комитетом соцполитики поручениям на оплату расходов «Эдельвейса» и «Солнечного ветра» комитет финансов перечислил им полный объем, всего десятью платежами.

«По мере поступления похищенных средств часть из них была снята Гасановой и передана Китовой и Шишкиной в качестве их, а также неустановленного лица, долей в совершенном хищении», – указано в приговоре.

Такая же схема, как установил суд, была использована в 2014 году. Комитет соцполитики снова заключил договоры с «Эдельвейсом» и «Солнечным ветром».

Из содержания исполнительной и отчетной документации следовало, что организации понесли расходов на 19 млн рублей, тогда как фактически – не более 15,8 млн. Разница составила не менее 3 млн 152 тыс рублей.

Всего Гасановой предъявили обвинение в мошенническом хищении 4,7 млн рублей. Она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Ее дело было рассмотрено в особом порядке.

Зампрокурора Петербурга Александр Чубыкин отметил в своем обращении в суд активное содействие Гасановой следствию, которое выразилось в изобличении других соучастников.

«Сотрудничество оказало большое значение для следствия», – был щедр на похвалы прокурор.

Суд, назначая условный срок, отметил:

«Гасанова способствовала возбуждению уголовных дел и привлечению к уголовной ответственности не известных органу предварительного следствия лиц – Китовой и Шишкиной, а также «неустановленного лица».

Это самое неустановленное лицо упоминается в приговоре 43 раза.

Китова и Шишкина тоже получили условные сроки. Об иных задержанных по этому делу лицах, кроме Светланы Нестеровой, следствие не сообщало.

К Гасановой, Шишкиной и Китовой комитет соцполитики предъявил иск на 4,7 млн рублей.

В отношении Светланы Нестеровой расследование продолжается. Адвокат Андрей Макаркин сообщил «Фонтанке», что позиция его подзащитной не поменялась. Причастность она не признает.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---