0

Мы не жлобы. Жлобы - немы

«Полтавченко обвинил жителей Петербурга в жлобстве» - такими заголовками наполнен Google. Наш губернатор - человек приятный во многих отношениях, он не хотел никого обижать. Просто он не ведает, как устроены мы и жанр новостей. Георгий Сергеевич искренне желал пристыдить горожан за неуважение к премьеру, а усилил опасный тренд. А может быть, и создал моду.

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

«Полтавченко обвинил жителей Петербурга в жлобстве» - такими заголовками наполнен Google. Наш губернатор - человек приятный во многих отношениях, он не хотел никого обижать. Просто он не ведает, как устроены мы и жанр новостей. Георгий Сергеевич искренне желал пристыдить горожан за неуважение к премьеру, а усилил опасный тренд. А может быть, и создал моду.

«Стояли люди, поднимали всякие пальцы, - рассказал Полтавченко. - Такого откровенного жлобства я еще не видел».

Как известно, все произошло на днях, когда кортеж Дмитрия Медведева и сопровождающих персон пересекал Петербург. Народец у нас не светский, долго язвить в пробках не умеет, вот и понажимали клаксоны. А прохожие, временно объединившиеся с автолюбителями, поддержали вояж известным прозападным жестом, типа «средний палец на правой руке».

Вообразить, что Дмитрий Анатольевич указал губернатору на недопустимость подобного и попросил разобраться, – запредельная тьма. Если это так, прошу – молчите. Вы разрушите такой информацией вообще все, и до основания.

Уверен, что Георгий Полтавченко пошел с этой печалью в народ через СМИ искренне, а скорее, просто как добрый человек из Петербурга. В этом жесте не было дрожи «перед». Скорее, что-то от дидактизма правильного учителя труда добротной средней школы.

Однако, Георгий Сергеевич, вас назначили на философски менее ответственную, но практически несколько вышестоящую должность. И Вы должны знать, как Ваше слово отзовется.

Для этого необходимо знать, как устроено общественное мнение, только вершиной айсберга которого являются СМИ и особенно «паутинные».

Теперь не важно уже, что Вы имели в виду. Даже не важно то, что благодаря Вам миллионы россиян знают, что в Петербурге живут жлобы. Их мнение в отношении власти в целом не слишком-то и изменилось после Вашего выступления. Ну, еще один анекдот. До определенной поры количество трещинок на холсте с масляной живописью только красит.

Важнее то, что, не ведая последствий, неосознанно создан тренд. А каждая традиция не только продолжается, но когда-то и начинается.

Массово и задорно все пошло еще в бытность полпредства Ильи Клебанова. Он не спеша выезжал из бывшего Дворца бракосочетания с Петровской набережной на Троицкий мост. Соответственно, все отстаивались. Как-то в солнечный полдень все начали гудеть. Без зла, по приколу. Капитан ГИБДД быстро замаскировался в своей будочке, что рядом с памятником Суворову (наблюдал лично). Всем понравилось. Это стало случайным навыком.

Чуть позже вечерком по этому же мосту проезжал еще в должности главы Совета Федерации Сергей Миронов. Он приостановился, решил заснять закат. Чужие автомобили встали. Появилась новость в Интернете, и надо отдать человеческое должное – Миронов извинился перед публикой.

Потом много кого ехало-болело.

Лично ушами лицезрел гудение Стрелки Васильевского острова, когда тогда еще премьер Путин поворачивал с Дворцового моста налево.

Мы вроде бы северяне, а порой поступаем, как греки. Возможно, ответ надо поискать в основном тексте Петербурга - «Медный всадник».

Теперь Вы заявили о нас на весь свет. Где-то и о себе. «Жлобы» забудутся, а осадок останется.

Уже вчера, часов так в 19, на углу Лиговского и Московского проспектов водители гудели. При том что пробка была вызвана вовсе не Медведевым. Они просто слушали FM-звуки и поддерживали новости.

Это как с феноменальными по своей аутентичной бессмысленности значками «возраст +». Ребенок видит «18+» и немедленно нажимает на кнопку.

Как-то в Москве гремело сообщество «синих ведерок». Они энтузиасты-общественники и быстро пресытились. А нам что: сиди да подгуживай.

В обозримом будущем, возможно, под наши звуки попадет и Ваш кортеж, и губернатора Дрозденко. Миллер вдруг приедет.

Жалко.

Часто открытия начинаются с ошибок и случайностей. Колумб плыл в Азию, а дальше мы знаем. Джон Леннон не слишком следил за глажкой джинсов, и десятилетия модная молодежь в СССР старалась их старить. Кстати, юный Дима Медведев тоже не устоял.

Не то чтобы так говорил Заратустра, но так устроен мир. Тем более если фронда анонимная, безопасная и ее цель – вельможа.

Так что всех с новой модой.

Что касается жлобства - не лукавьте. Вы человек бывалый - видели и пожлобее.

* После перечитывания текста неожиданно всплыла странная ассоциация из исторических баек: Павел Первый говорит князю Зубову: «Решил я выпустить из тюрем всех своих политических врагов. Что Вы на это скажете?» - «Мудро, Ваше Величество», – ответил фаворит Екатерины Второй.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...