Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

3 м/с, вос

756мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Странные смерти в испанском отеле

611
www.atrapalo.com
www.atrapalo.com
ПоделитьсяПоделиться

Петербурженка Елена Полищук на здоровье не жаловалась, сама была врачом. Пятого июля уехала отдыхать на Майорку, однако буквально за три дня до окончания отпуска бездыханное тело Елены нашла в номере горничная. Причина смерти — тромб в легком. Но родные Елены в это не верят: отель Luna Tropical Park уже заслужил дурную славу. Этим летом в нем умерло пять постояльцев, а сотни человек эвакуировали на днях из-за утечки газа.

Родные Елены не знают, к кому еще обратиться: МИД (как в столице, так и его петербургское представительство) молчит, дипмиссия в Испании, консульство в Барселоне  тоже обходятся дежурными фразами. За все время, прошедшее со смерти 29-летней Елены Полищук (ее обнаружила мертвой в номере горничная 16 июля), семье девушки не удалось получить данных вскрытия. Для них смерть дочери и сестры ограничивается одной строчкой в заключении медиков: «острая дыхательная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии». Провести экспертизы уже на родине было невозможно — тело забальзамировали.

Откуда у молодой девушки тромб — пока не ясно. Будучи врачом, Елена постоянно проходила профилактические осмотры, и никаких осложнений у нее не было замечено. Как рассказал «Фонтанке» ее брат, в присланных из Испании вещах был и мобильный телефон его сестры, в нем нашлись номера девушек, с которыми Елена познакомилась на отдыхе. Новые подруги уже дома и, как оказалось, ничего не знали о судьбе Елены. Однако они рассказали, что в последние дни, что они все вместе общались, Лена жаловалась на головную боль и, по их, словам, думала, что немного простыла.

Однако не только смерть Елены стала ударом для семьи, но и то, какое отношение к этому было проявлено. По испанским законам на третий день после вскрытия, если умершего не хоронят, тело или бальзамируется, или кремируется. При этом у родных даже не поинтересовались, какой вариант они бы предпочли. Транспортировка на родину оказалась еще одним испытанием: несмотря на многочисленные прямые рейсы с Майорки в Петербург, тело сперва доставили в Барселону, оттуда в Копенгаген и только из Дании — в Петербург. По прибытии выяснилось, что потеряны какие-то документы. Пока бумаги искали, не могли пройти таможню.

В том, что стало причиной смерти Елены Полищук, теперь разбирается местная полиция. Каких-либо комментариев, дополнительной информации до окончания следствия родные от нее добиться не могут. Представлять их интересы будут адвокаты, которых нашли для семьи Полищук друзья, находящиеся сейчас в этой стране. В ближайшее время бумаги должны быть готовы. Однако чего именно ожидать и какие шаги предпринимать, родственники, оказавшиеся в буквальном смысле без достаточной поддержки официальных структур, компании-оператора и страховой фирмы, пока не знают.

Руководитель Балтийской ассоциации поддержки туристов Татьяна Касьянова рассказала «Фонтанке» о том, что смерть Елены — далеко не единственная в этом злополучном отеле. Только за последний месяц, по ее данным, в отеле скончалось пятеро постояльцев, в том числе еще один гражданин России из Москвы и 15-летняя туристка из Европы.

Кроме этого, через друзей, находящихся сейчас в Испании, брат Елены  узнал, что через несколько дней после смерти его сестры на том же пятом этаже трехзвездочной гостиницы, где проживала российская туристка, был найден в бессознательном состоянии путешественник из Франции. Девушка отдыхала одна, и никто не смог прийти ей вовремя на помощь, сетует брат, француза же смогли «откачать». Друзья вовремя зашли в номер и оперативно вызвали медиков. Впрочем, по некоторым данным, турист все-таки скончался. Однако доподлинно его судьба не известна.

Точкой в работе Luna Tropical Park, по крайней мере на настоящий момент, стала массовая эвакуация посетителей. Несколько сотен постояльцев из обоих корпусов комплекса в общей сложности на 550 номеров провели ночь на улице или же были отправлены в другие отели туроператорами. Причиной стала утечка газа. Это же событие, по предварительной информации, совпало и со смертью 15-летней туристки.

Кроме версии с газом в системе кондиционирования или же просто его утечкой, есть и еще одна. Пока она не получила официальных подтверждений. Возможно, что при отделке помещений отеля использовались материалы, содержащие токсичные вещества. Право на существование такой версии опять же установят правоохранительные органы, ведущие проверку.

Как рассказали «Фонтанке» в Балтийской ассоциации защиты прав туристов, в настоящий момент купить тур на Майорку и попасть именно в отель Luna Tropical Park через компанию «Натали-турс», где купила путевку и Елена Полищук, и скончавшийся турист из столицы, невозможно. Однако у ряда других операторов на сайтах до сих пор это предложение открыто. Даже несмотря на то, что в настоящий момент отель не принимает гостей в связи с проверкой.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close