0

Побежденному учителю…

Нынешний и предыдущий президенты называют его учителем. Владимир Путин, в то время не только первый зам, но и начальник предвыборного штаба мэра-кандидата, больше выборы не проигрывал. Будь учитель жив, он вполне мог бы повторить знаменитую фразу Жуковского. Выборы, впрочем, давно уже не те, но ведь это тоже результаты тех уроков.

Как-то раз, в начале 90-х, когда я работал в газете "Смена", меня и Сашку Позднякова вызвала к себе в кабинет главный редактор Галина Леонтьева. Секретарь, позвавшая нас, сказала, что у Гали - Нарусова. Кроме Людмилы Борисовны в кабинете также оказалась пресс-секретарь мэра Петербурга. Забегая вперед, скажу, что пострадавшей в этой истории оказалась последняя. Причем, пострадавшей ни за что. Во время той встречи она молчала, но через пару дней уволили именно ее.

Разговор состоялся примерно следующий (очень близко к тексту).

Людмила Борисовна (с газетой в руках):

- Я к вам пришла не как жена мэра, а просто как читатель. Ну что вы все время ерничаете в своих заметках. Зачем это, ну вот что это за заголовок?

В тот день у нас как раз вышел материальчик «Ананов поднес яйцо великой княгине». Накануне Анатолий Собчак в очередной раз принимал Леониду Георгиевну, семейство которой считалось наследницей последнего императора. Мэр водил гостей по великокняжеским покоям Мариинского дворца. Ювелир Ананов, бывший в свите, подарил яйцо «а ля Фаберже». А Анатолий Александрович тогда вдруг впервые высказался за захоронение екатеринбургских останков в усыпальнице собора Петра и Павла. Надо сказать, что до того он неоднократно выступал за предание земле мумии вождя мирового пролетариата и в заметке мы предположили, что мэр отказался от этой затеи.

- Нет, не отказался! – заявила Людмила Борисовна.

Яйцо поднесли? Поднесли. Не отказался от идеи похоронить Ленина? Что ж, хорошо, но не давать же по этому поводу опровержение. Будет выглядеть как-то нелепо. Не для нас, а для мэра. Поэтому мы больше слушали, иногда вставляя в монолог междометия.

- Вот вы ерничаете, а Анатолий Александрович столько делает для города! – продолжала гостья. - Вы не знаете, а он сегодня договорился с Русланом Имрановичем (Хасбулатов, председатель ВС РСФСР 1991-1993), о том, что в Петербурге будет столица межпарламентской ассамблеи…

Примерно на этом мы и расстались.

Вскоре ТАСС выдал новость: МПА обоснуется в Петербурге. Еще пару часов спустя вроде бы тот же ТАСС дал комментарий мэра: решение о штаб-квартире ассамблеи стало для него неожиданностью.

Буквально через день Анатолий Собчак давал пресс-конференцию в прямом эфире телеканала «Петербург» (тогда такое еще было возможно). От «Смены» выпало идти мне и вопрос, который я задал под самый занавес, был простой:

- Анатолий Александрович! Вы сказали, что решение о размещении МПА в Петербурге для вас оказалось новостью, а нам из информированных источников известно, что вы об этом заранее договорились с Хасбулатовым…

- Ваша газета пользуется недостоверными источниками, – категорично ответил градоначальник.

- Извините, если вы настаиваете на этих словах, я буду вынужден этот источник назвать…

- Да, ваша газета все время врет.

Тогда я назвал источник.

На этом эфир закончился и, по-моему, пресс-конференций мэра в прямом эфире больше не было.

Анатолий Александрович иногда был очень категоричен. Или самонадеян. Это сыграло с ним злую шутку в 1996 году, когда блестящий оратор проиграл теледебаты, а вместе с ними - и выборы своему заместителю, тогда - да и потом - никак не выделявшемуся красноречием. Можно винить злых политтехнологов, но надо было быть Собчаком, чтобы умудриться проиграть.

Нынешний и предыдущий президенты называют его учителем. Владимир Путин, в то время не только первый зам, но и начальник предвыборного штаба мэра-кандидата, больше выборы не проигрывал. Будь учитель жив, он вполне мог бы повторить знаменитую фразу Жуковского. Выборы, впрочем, давно уже не те, но ведь это тоже результаты тех уроков.

Ученики не называли себя демократами, оставив это звание за первым и в обозримом будущем единственным мэром. Они поставили памятник учителю и повесили памятную доску. Это из материального. Из данного в ощущениях – площадь его имени и нынешнее звание почетного. Из мифологии – рассказы о его заслугах в возвращении городу перводанного имени, спасении от ГКЧП, гражданской войны и голода начала 90-х. Возможно, именно эти мифы приживутся в истории, когда уйдут те, кто еще помнит как оно было.

Большой оратор? Да. Большой демократ? Ученикам виднее. Есть и другие мнения. Например, что не без его участия слово "демократ" в современной России стало почти матерным. Могло ли быть по-другому? Вряд ли. Просто время было такое.

P.S. Один из оперов, участвовавших в «деле Собчака», после того, как власть переменилась и было объявлено, что расследовать нечего, ушел в монастырь. Я почему-то не думаю, что он замаливает свои грехи.

Александр Горшков, замдиректора АЖУРа

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...