18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:44 19.12.2018

«Совкомфлот» подплывает к Круглому рынку

Реконструкция Круглого рынка, старта которой ожидали с 2006 года, наконец началась. Затянувшийся переезд в центр Петербурга одного из крупнейших налогоплательщиков страны — ОАО «Совкомфлот» - близок к завершению. Как стало известно «Фонтанке», реставраторы получили визу на проекте реконструкции памятника под офис. Внешний облик здания Кваренги будет сохранен, а внутренняя «начинка» изменится полностью.

«Совкомфлот» подплывает к Круглому рынку

walkspb.ru

Реконструкция Круглого рынка, старта которой ожидали с 2006 года, наконец началась. Затянувшийся переезд в центр Петербурга одного из крупнейших налогоплательщиков страны — ОАО «Совкомфлот» - близок к завершению. Как стало известно «Фонтанке», реставраторы получили визу на проекте реконструкции здания под офис от комитета по охране памятников и приступили к работам. Внешний облик знаменитой постройки Кваренги будет сохранен, а внутренняя «начинка» изменится полностью.

Проект реконструкции здания Круглого рынка в офис компании «Совкомфлот» разработан архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья». Авторы проекта уверяют, что внешний облик памятника архитектуры будет полностью сохранен. «Ну, почти сохранен, - уточнил главный архитектор проекта Игорь Мусанов. - Мы воссоздали утраченные детали по архивным фотографиям и рисункам, поэтому наружный фасад получился почти повторяющим исторический, но некоторые изменения все-таки пришлось внести».

К упомянутым Мусановым изменениям относится внутренний двор - его перекроют атриумом, чтобы создать входной холл — своего рода "распределительный узел для людских потоков". Трансформаторную подстанцию, которая сейчас расположена во дворе, перенесут и укрепят на лицевой стороне фасада (со стороны Круглого переулка). «Понимаете, больше ее нигде не разместить, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Мусанов столь оригинальное решение. - Мы долго пытались найти хоть какой-то другой вариант, была даже идея вынести ее за пределы нашего земельного пятна, но этот путь оказался слишком затратным. Пришлось размещать здесь». Впрочем, проектировщики обещают, что техническое сооружение будет задекорировано и не слишком изуродует внешний вид памятника.

Способ, с помощью которого была решена проблема с парковками, тоже находится на грани допустимого — для размещения автомобилей по внешним сторонам здания рынка будут сделаны двойные тротуары (по аналогии с теми, которые устроены на Московском проспекте). По расчетам проектировщиков, таким образом удастся получить 70 машино-мест — минимально необходимое количество для административного здания.

А вот внутренняя «начинка» здания изменится полностью. «Интерьеры не сохранились совсем, - категорично заявил «Фонтанке» Мусанов. - КГИОП долго настаивал на том, что мы должны оставить хотя бы исторические стены, но и их тоже практически нет — здание много раз перестраивалось. Кое-где в подвалах можно найти своды, но они все разрублены. Сохранять нечего. Будет воссоздан только внешний облик — он не изменится».

Работы по реконструкции начались в декабре. Срок их окончания в «Витрувии и сыновьях» точно назвать не смогли. «Заказчик настроен оптимистично и надеется, что они завершатся за год. А мы реалисты и полагаем, что понадобится года полтора, не меньше», - заявили архитекторы. Объем финансирования в проект не раскрывается.

С точки зрения девелоперов, превращение исторического рынка в административное здание — один из лучших вариантов спасения этого памятника. «В этом здании ничего больше не разместить, - прокомментировал Сергей Игонин, управляющей партнер УК IB Group. - Вариант размещения жилья — не годится, тем более, что здесь уже были коммуналки в тридцатые годы. Ничем хорошим для здания это не закончилось. Открыть тут торговый центр не получится — помещения не приспособлены к современным требованиям. Можно, конечно, создать здесь систему лавочек, но лавочная торговля в Петербурге не популярна. Остается либо музей, для которого нужны меценаты, либо офис». «И желательно, чтобы все помещения были в одних руках, - добавляет эксперт. - Тогда не будет проблем с собственниками, желающими непременно что-нибудь переделать по своему вкусу».

Здание Круглого рынка, памятник федерального значения, расположено на набережной Мойки, дом 3. Оно построено в 1785-1790 годах по проекту Джакомо Кваренги. Сначала его назначение полностью соответствовало названию — здесь находился рынок. Первой реконструкции дом подвергся на рубеже 20-30-х годов ХХ века, когда торговые ряды переделали в коммунальные квартиры — при этом внутренние перегородки были уничтожены почти полностью, а со стороны Мойки появилась надстройка до уровня третьего этажа. В 1967-1971 годах фасады были отреставрированы, а здание реконструировали еще раз — в нем разместилось ателье «Ленинградодежды». В девяностые годы его занимали на условиях краткосрочной аренды различные организации, а 27 марта 2006 года Круглый рынок был передан «Совкомфлоту» на 49 лет.

Руководство «Совкомфлота» «присмотрело» себе здание на Мойке еще в 2004 году, когда приняло принципиальное решение о переезде в Петербург. В бывшем Круглом рынке должен был разместиться головной офис компании. Реконструкцию, переезд предприятия в Петербург и перерегистрацию по новому адресу планировали завершить к сентябрю 2006 года. Однако сроки пришлось серьезно корректировать.

Первой неожиданностью для новых владельцев на этом пути оказалась необходимость согласовать проект реконструкции с КГИОП. В конце 2006-го совет по сохранению культурного наследия отправил концепцию на доработку. А Игорь Борисенко, в то время - первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот», сообщил прессе, что переезд и перерегистрация компании состоится не раньше лета 2007 года. Однако 5 декабря 2006 года руководство холдинга все же приняло решение зарегистрировать компанию в Петербурге, правда, головной офис при этом все равно остался в Москве, где и находится по сей день, в ожидании окончания реконструкции Круглого рынка.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор