Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

С одной большой Кокардой в голове

1082

Скалозуб
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.


Фамусов
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.


А.С. Грибоедов. «Горе от ума»

Вот мы в очередной раз и дожили. Дождались наконец-то! Хотя многие не верили, сомневались. И зря! Все-таки возвращаются времена, когда слово может убить, слово может спасти, слово может мозги узелком заплести! А ведь еще совсем недавно про писателей-щелкоперов как говорили большие чиновники и солидные генералы: «Да пусть пишут, что хотят, - кто этих уродов читает?..»

Ну да обо всем по порядку. На минувшей неделе был обнародован потрясающий факт: начальник Главного cледственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с заявлением о «злонамеренной клевете, «порочащей репутацию всей правоохранительной системы РФ». Генерал полагает, что клевета содержится в художественной книге адвоката Павла Астахова «Рейдер». По мнению господина Глухова, в отношении Астахова должно состояться уголовное преследование в виде возбуждения уголовного дела. ВО как!

Милиционэры в генеральских погонах всегда умели колыхнуть атмосферу, но в последнее время им это удается как-то по-особенному, с душой, можно даже сказать – с огоньком.
Мое личное потрясение, испытанное от сгустившихся над романом «Рейдер» милицейско-прокурорских туч, сопоставимо лишь с моей же тревогой, когда несколько лет назад федеральные СМИ распространили трагическую весть о краже рукописи последнего романа одной всероссийско известной детективщицы.

И в этой связи закралась мысль: А не «пиар» ли это, братцы? Я вот лично роман Астахова не читал, но теперь ужасно захотелось. Тем более что в книге речь идет о рейдерских захватах при поддержке людей в милицейских погонах.

Но. Ежели Иван Глухов вдруг согласился поучаствовать этаким нестандартным ходом в рекламной кампании Астахова – это ж как же должен дружить генерал с адвокатом?! Потому что на такое можно пойти лишь из-за серьезной мужской дружбы.
Ведь ни за какие деньги нормальный генерал не впишется в «пиарчик», где предстает полным э…э…э… Скалозубом. А дружба – это великая вещь, и если все это по дружбе, то беспокоиться не о чем. Тогда у всех все хорошо, а будет еще лучше.
Но. А вдруг это все-таки не рекламный ход? Вдруг все «посерьезке»? А?! Ой, мама… Тогда все очень плохо.

Тогда у нас перед глазами монументальный пример серьезнейшего отношения генерала к самому себе и ведомству, которое он возглавляет.

С подобной звериной серьезностью к самим себе относятся лишь бывшие десантники в День ВДВ. Так вот: если все это серьезно, тогда и подход к проблеме должен быть системным. И мне лично, как гражданину, непонятно, почему Московская прокуратура ведет проверку лишь в отношении Астахова и издательства «Эксмо». А до остальных что же – руки не доходят?! А не пахнет ли тут злонамеренным попустительством?

И почему до сих пор не ведутся активные мероприятия в отношении меня и моих книг? А там, я доложу вам, хватает. Там очень много об уродах в погонах.

Или, скажем, почему позволяют до сих пор транслировать по «Шансону» песню «С кокардой в голове» – непонятно… А там есть потрясающие строки:

Девчонка, берегись – на улице наряд!
Беги, а то возьмут, а там… как захотят.
Милиция всегда по-своему права,
Поскольку у нее – законные права.
Законные права даны тебе и мне.
Законные права: «Стоять! Лицом к стене!»
Законные права, дубинкой по лицу -
Дубинкой по спине, все можно подлецу.

Сказать мне могут: «Ты, приятель, был не прав,
Встречаются менты – не нарушают прав!»
Я знаю одного, но песенку свою
Пою не про него, а про козлов пою.

С кокардой в голове, ай-яй-яй-яй-яй!
С кокардой в голове, ай-яй-яй-яй-яй!
С кокардой в голове, ай-яй-яй-яй-яй!
С одной большой Кокардой в голове.

Песню срочно нужно изъять и запретить, потому что она клевещет и
порочит.

А еще нужно отлавливать всех, кто рассказывает анекдоты про гаишников, вымогающих взятки, – это ведь тоже ложь и очернительство.

Короче, список я могу забабахать очень даже достойный. Не могу сейчас перечислить всех претендентов на возмездие, но еще об одном все же не удержусь и скажу: я считаю, что надо привлечь создателей фильма «Ночной дозор». У них там черт-те что: какие-то оборотни по Москве шарятся, вампиры. Иные какие-то… Хулиганят, разрушают… И при этом – ни милиция, ни ФСБ, ни прокуратура – ни ухом, ни рылом не ведут. Они там вообще не в теме – а это явная клевета на наши доблестные органы, которые, как известно, в курсе всего. Им так положено.

А напоследок я спою. Нет, не спою, хотя и хочется уже просто петь – что-нибудь такое маршевое, типа: «Белая гвардия, Черный барон…» Но я пока петь не буду, а просто скажу: любой даже непрофессионал знает, что рейдерские захваты невозможны по определению без активного соучастия представителей правоохранительной системы.
Может быть, роман Астахова и не самое главное «зеркало русской литературы». Но даже на самое маленькое «зеркальце» стоит пенять лишь тогда, когда на все сто процентов уверен, что у самого рожа не крива…

Андрей Константинов,
директор Агентства журналистских расследований

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close