Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

762мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

Сердюков разочаровал воображение элиты

394
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков назначил новых членов правительства и председателей комитетов. Изменения в областной администрации, которых так нервно ждали, произошли. Они оказались не так страшны, как их рисовало воображение чиновников. Тем не менее, на некоторые стоит обратить внимание.

Первое. Должность первого вице-губернатора упразднена. Вместе с ней упразднен и Владимир Кириллов. Вспомним: бывший «первый» Владимир Кириллов появился в правительстве в результате игры опального ныне Александра Сабадаша на прошлых губернаторских выборах, когда Сабадаш морально и материально прекратил поддерживать соперника Сердюкова – Вадима Густова. А так как Кириллов был в тесном контакте с Виктором Ивановым, Игорем Сечиным из Администрации Президента и полпредом в ЦФО Георгием Полтавченко, то и был поставлен под Сердюкова наблюдателем.

Конечно, такая функция раздражает любого начальника. Но Валерий Сердюков не мог ничего поделать. У Кириллова были формальные рычаги воздействия на область, как первого зама, и неформальные в виде фона, о котором многие могли только мечтать. Но он бездействовал чрезмерно и сделал все, чтобы стать бесполезным. Потихоньку Кириллов отдал все зоны ответственности своего кресла. И лишь представлял область на мероприятиях. Когда же ему предлагали уйти губернатором Мурманской области, Кириллов отказался. Так что интригу нарисовать тяжело. Сердюков просто освободил пространство. Это объективно.

Второе. «Ушли» с поста и руководителя комитета по здравоохранению Александра Гриненко. Таким образом, окончательно разрушен ненавистный многим медицинский областной блок. Необходимо вспомнить, что скандалы в области, увязанные с медикаментами, начались после реформы по Зурабову. Тогда парочка в составе бывшего вице-губернатора Пустотина и Гриненко сильно наследила в реализации сомнительных федеральных программ. Как и в других регионах, тогда столкнулись две силы. От «кошелька» Зурабова – компания «Протек», которую в области представляла фирма «БСС». А с местной стороны – «Империя фарм», к которой имеет отношение лидер фракции ЛДПР питерского ЗакСа Денис Волчек.

После разбора полетов надзирающими органами Пустотина удачно переместили (или спрятали) с замов Сердюкова в областной ЗакС. Теперь покончили и с Гриненко. Для Ленобласти – это знаковое изменение.

Третье. Крайне интересно закончилась история с депутатом областного ЗакСа от «Справедливой России» Александром Соболенко, которого всячески хотели лишить депутатства по идейным соображениям. Сердюков грамотно разрулил ситуацию с Молчановым-младшим, финансово отвечающим за проект «эсеров». Сегодня Соболенко назначен руководителем комитета по туризму, спорту и молодежной политике, а на его место в ЗакС пришел менеджер молчановского холдинга ЛСР – Василий Кострица. Если к этой работе Соболенко подойдет творчески, то может набрать значительный политический вес. В отличие от других комитетов, этот не традиционен. Особенно в разгар подготовки олимпиады в Сочи и практически полного застоя спорта в области. Такое впечатление, что Сердюков тестирует Соболенко на этой должности.

Четвертое. Глава Приозерского района Сергей Яхнюк потяжелел статусом вице-губернатора, отвечающего за сельское хозяйство. Несмотря на то, что должность звучит емко, необходимо отметить: Яхнюк - молодой и крайне амбициозный человек, и с учетом его стиля жизни сельское кресло для него психологически может оказаться отстоем. Но теперь он повязан назначением.

Пятое. Коротко. Не удалась интрига с заменой вице-губернатора Николая Пасяды на руководителя строительного комитета Абрамчика.

Шестое. Не состоялась перестановка вице-губернатора Григория Дваса на бывшего спикера областного ЗакСа Полякова. Таким образом, карьера Полякова, похоже, обнулена.

И седьмое. Что касается появления нового вице-губернатора Александра Кузнецова, который ранее работал в ФСБ в службе по борьбе с терроризмом, а теперь будет отвечать за ЗакС, то осмысление этого требует отдельной проработки. Известно одно: Кузнецов ЗакСом никогда не занимался. Возможно, это типичное трудоустройство. Не более.

Евгений Вышенков,
заместитель директора АЖУРа

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close