Космический аппарат Solar Orbiter впервые в истории сфотографировал полюс Солнца из-за пределов плоскости эклиптики, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА). Ранее все полученные когда-либо изображения звезды были сделаны с экватора Солнца. Зонд Solar Orbiter смог получить уникальные кадры благодаря новой наклонной орбите.

«Сегодня мы представляем первые в истории человечества виды полюса Солнца», — сказал директор по науке ЕКА, профессор Кэрол Манделл.
По его словам, эти новые уникальные виды Solar Orbiter — начало новой эры солнечной науки.
«Мы не знали, чего именно ожидать от этих первых наблюдений — полюса Солнца — это буквально terra incognita», — добавил руководитель группы по работе с приборами PHI в Институте исследований солнечной системы (MPS) общества Макса Планка в Германии, профессор Сами Соланки.
По данным ЕКА, для получения уникальных снимков Solar Orbiter опустился на 15% ниже солнечного экватора.
Существует несколько инструментов для наблюдения за Солнцем. PHI получает изображение Солнца в видимом свете и составляет карту поверхностного магнитного поля. EUI получает изображение в ультрафиолетовом свете, выявляя заряженный газ в миллионы градусов во внешней атмосфере Солнца, короне. Инструмент SPICE улавливает свет, исходящий от заряженного газа разной температуры над поверхностью, тем самым выявляя различные слои атмосферы Солнца.

В ЕКА пояснили, что, сравнивая и анализируя наблюдения, сделанные этими инструментами, можно узнать о том, как движется материал во внешних слоях Солнца. Это может выявить неожиданные закономерности, такие как полярные вихри (закрученный газ), похожие на те, что наблюдаются вокруг полюсов Венеры и Сатурна.
Магнитное поле Солнца в настоящее время находится в беспорядке, это стало одним из первых открытий Solar Orbiter. Обычный магнит имеет четкие северный и южный полюса, измерения магнитного поля инструмента PHI показывают, что на южном полюсе Солнца присутствуют магнитные поля как северной, так и южной полярности. Это происходит только в течение короткого времени в каждом солнечном цикле, когда магнитное поле Солнца переворачивается и становится наиболее активным.
После переворота поля одна полярность должна медленно накапливаться и занимать полюса Солнца. Через 5–6 лет Солнце достигнет своего следующего солнечного минимума, во время которого его магнитное поле становится наиболее упорядоченным, а Солнце демонстрирует самые низкие уровни активности.
«Как именно происходит это накопление, до сих пор не до конца понятно, поэтому Solar Orbiter достиг высоких широт как раз в нужное время, чтобы проследить весь процесс», — добавил профессор Соланки.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.