Афиша Plus Куда пойдем сегодня Куда пойти 6–8 июня: «Сиреневый променад» в Павловске, театральный фестиваль в честь Пушкина и марафон гребли

Куда пойти 6–8 июня: «Сиреневый променад» в Павловске, театральный фестиваль в честь Пушкина и марафон гребли

42 688
Куда пойти 6–8 июня: «Сиреневый променад» в Павловске, театральный фестиваль в честь Пушкина и марафон гребли | Источник: предоставлено организаторамиКуда пойти 6–8 июня: «Сиреневый променад» в Павловске, театральный фестиваль в честь Пушкина и марафон гребли | Источник: предоставлено организаторами
Источник:

предоставлено организаторами

В наступающие выходные не пропускаем новые театральные постановки на больших и маленьких площадках, любуемся цветением сирени в пригородах и смотрим фильмы под открытым небом.

Актуальное

Фестиваль гребли — в городской акватории

7 июня, 16+

В честь дня рождения Петра I — императора и большого поклонника гребли — в первые выходные июня спортсмены на сапах, байдарках, шлюпках, ялах, рафтах, различных надувных лодках преодолеют расстояние от Ладожского озера до Петропавловской крепости. Участниками марафона станут как любители, так и профессионалы, победители мировых первенств. На дистанции от реки Охты до финиша все желающие смогут поучаствовать в конкурсе самодельных судов «Потешный флот» и проплыть на самодельном плавательном средстве любой формы и размера. В прошлом году на воде оказались огромная шляпка мухомора, плот-сковородка с корюшкой и уменьшенная версия крейсера «Аврора».

Источник: предоставлено организаторами фестиваляИсточник: предоставлено организаторами фестиваля
Источник:

предоставлено организаторами фестиваля

«Сиреневый променад» пройдет по историческим тропам

7 и 8 июня, 12+

В музее-заповеднике «Павловск» проходит праздник «Сиреневый променад», В этом году экскурсии по парку будут посвящены не только пышноцветущим кустами сирени и их особенностям, но исторической теме: на прогулках сотрудники расскажут о том, как заповедник восстанавливали после освобождения Павловска от фашистской оккупации. Общую тему продолжат на лекциях: так, на встрече с историком парфюмерии Элиной Арсеньевой слушатели узнают о легендарных ароматах той поры — «Жди меня» и «Золотая осень», — выпускавшихся в блокадном Ленинграде.

Кино под открытом небом — на Елагином острове

6–8 июня, 6+

Кинофестиваль «Ленфильм-Клуб» показывает фильмы под открытым небом все выходные и устраивает встречи с режиссерами. Сеансы пройдут на площадке T2 Art Space&Co на Елагином острове. В субботу в 18:00 смотрим семейную комедию «Папу маме заверни» с режиссером Иваном Архиповым, а в воскресенье — ленту о маленьком мальчике и его бабушке-колдунье «Дар» с Сергеем Карандашовым.

Источник: istockphoto.com / Vera_Petrunina Источник: istockphoto.com / Vera_Petrunina
Источник:

istockphoto.com / Vera_Petrunina

В музеях

Музей Фаберже покажет искусство Пермского края

До 13 июля, 6+

Музей Фаберже продолжает погружаться в современное искусство регионов России, и на этот раз в центре внимания оказалось творчество художников Пермского края. Специально для выставки «Открытый мир» музей собрал больше ста десяти живописных, графических и скульптурных работ, созданных в конце XX — начале XXI века в этой части страны. Экспозицию дополняет коллекция пермских исторических артефактов эпохи бронзы, которые до сих пор влияют на региональную идентичность.

Роботы и эмоции — в Михайловском замке

До 26 июля, 12+

Пересечения человеческих эмоций и технологий, искусственного интеллекта и биологических процессов стали темой новой выставки в Западном павильоне Михайловского замка. Там показывают дипломные проекты студентов магистратуры Art & Science Университета ИТМО. Экспонатами стали роботизированный улей, который реагирует на дыхание и движения человека, грибница, с которой можно «общаться» через электрические сигналы и множество других задумок на грани искусства и науки. Куратором проекта выступила Ольга Вад, в портфолио которой есть, например, масштабная выставка «Hydra» в «Севкабель порту».

Источник: rusmuseum.ruИсточник: rusmuseum.ru
Источник:

rusmuseum.ru

Первозданность форм и вода — в галерее Anna Nova

До 10 августа, 16+

Дерево и металл в своей первозданной форме, ставшие частью инсталляций на фоне видеоарта, — вот что ждет посетителей выставки «Над водой» в галерее Anna Nova. Проект — первая за шесть лет выставка художника Дениса Патракеева, для которой он создал «образы, взаимодействующие с материей подобно тому, как душа взаимодействует с телом». Как отмечают кураторы, название проекта отсылает к первой главе книги Бытия, «описывающей сотворение мира: где Дух носился над водою».

Послушать музыку

Звуковые импровизации — на бесплатном концерте

6 июня, 20:00, 0+

Бесплатный концерт экспериментальной электронной музыки пятничным вечером пройдет у Центрального выставочного зала «Манеж». Первым на сцену выйдет саунд-артист Олег Макаров, исследующий алгоритмические связи звука, движения и видео. Его сменит разносторонний импровизатор Дмитрий Шубин, работающий с музыкой в диапазоне от фри-джаза до электроники, и эмбиент-адепт SymphoСat. Во второй части музыканты сыграют вместе и устроят акт импровизации с необычными электроакустическими ходами.

Источник: предоставлено организаторамиИсточник: предоставлено организаторами
Источник:

предоставлено организаторами

Джазмен из Нью-Йорка споет лучшее

6 июня, 21:30, 16+

В пятничной программе клуба Игоря Бутмана — выступление джазового вокалиста Эндрю МакФаддена, который приехал в Петербург из Нью-Йорка. Он разделит сцену с The Band — Олегом и Натальей Бутман, звездами отечественного джаза.

Театральное

Спектакль в Александринке создадут при зрителях

6 июня, 16+

На Новой сцене Александринского театра драматургия, музыка и видео-арт станут едины благодаря междисциплинарному проекту LA OBRA. Авторы решили перенести на сцену роман аргентинского писателя Адольфо Бьой Касареса «Изобретение Мореля», но сделать это прямо на глазах зрителя. В течение всего вечера четыре художника — актриса, живописец, композитор и видеомейкер — будут в моменте создавать общее произведение, дополняя и поправляя друг друга.

Источник: alexandrinsky.ruИсточник: alexandrinsky.ru
Источник:

alexandrinsky.ru

«Утиная охота» выходит в БДТ в «предпремьерном» формате

7 и 8 июня, 18+

Один из ключевых текстов Александра Вампилова, «Утиная охота» этим летом станет спектаклем в БДТ. Режиссер Антон Федоров не идет «по следам» классической пьесы, а перепридумывает ее, помещая героев в пространство съемочного павильона. Именно там — среди множества картинок и воспоминаний — главный персонаж Виктор Зилов пытается найти себя и понять: действительно ли то, что подкидывает память, происходило именно с ним, или же это элементы общей, коллективной истории. Процесс вспоминания как желание что-то исправить становится центральной темой спектакля. Окончательная премьера новинки пройдет в БДТ в конце месяца — 27 и 28 июня.

«Брат Андрей» сменит акценты в Чехове

6 и 7 июня, 16+

Театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» представляет премьеру спектакля «Брат Андрей» по мотивам пьесы Чехова «Три сестры». Режиссер Дмитрий Крестьянкин выводит из тени фигуру, которую принято считать второстепенной, и рассказывает историю от лица Андрея Сергеевича — молодого ученого, который оказывается «вычеркнут из семейной летописи» и не может вырваться из сложившихся обстоятельств, оставаясь «аккомпанировать чужим драмам».

«Галантные празднества» перенесут в другой век

8 июня, 19:00, 6+

Спектакль «Галантные празднества», вдохновленный французским искусством XVIII столетия, в воскресенье преобразит залы особняка «Пальма». Под музыку композиторов эпохи барокко актеры перевоплотятся в персонажей, сошедших с полотен художников «галантного века» Николя Ланкре, Жан-Оноре Фрагонара, Антуана Ватто. Постановка родилась в «Театре месье Антьерлюса», созданном петербургским хореографом и реконструктором старинных танцев Людмилой Николаевой.

«Пушкин фест»: музыка и лучшие театры

7 июня, 0+

Юсуповский сад в субботу станет площадкой театрального фестиваля «Пушкин-фест», на котором творчество писателя возьмутся переосмыслять артисты разных жанров. Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина представит отрывки предстоящей премьеры «Пиковой дамы», а оркестр «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело вместе с хором и артистами исполнят отрывки опер, вдохновленных пушкинскими текстами. Зону празднования разделят на несколько тематических частей. На площадке «Живая галерея» можно будет побывать в кабинете поэта, а на станции «Гений и злодейство» зрители станут присяжными заседателями и участниками философской судебной драмы по мотивам «Моцарта и Сальери». Вход на праздник — свободный.

Источник: предоставлено организаторамиИсточник: предоставлено организаторами
Источник:

предоставлено организаторами

На экранах

«Золушка» для взрослых: боди хоррор и уязвимость

С 5 июня, 18+

В широкий прокат официально выходит боди-хоррор норвежки Эмили Блихфельдт «Гадкая сестра» — радикальное переосмысление сказки о Золушке. В созданном режиссером мрачном мире на первый план выходит история одной из дочерей мачехи. Девочку Эльвиру все считают дурнушкой, и, чтобы понравиться принцу и обойти раскованную и интернационально красивую Золушку, она без вопросов подчиняется матери и соглашается на любые манипуляции: пластические операции без наркоза и страшную диету.

В кино — новинка по вселенной Джона Уика

С 5 июня, 18+

В отечественный прокат выходит боевик «Балерина» — спин-офф франшизы «Джон Уик», события которого разворачиваются между третьей и четвёртой частями основной серии. Главная героиня — танцовщица и по совместительству наемная убийца становится ученицей Джона Уика и учится владеть любым видом оружия. Главные роли исполнили Ана де Армас и Киану Ривз. Критики уже похвалили спин-офф за эффектные перестрелки и реалистичность драк.

Источник: кадр из фильма Балерина (2025)Источник: кадр из фильма Балерина (2025)
Источник:

кадр из фильма Балерина (2025)

«Самозванцы»: история в новом контексте

С 5 июня, 16+

В кинотеатрах идет историческая драма «Самозванцы»: полнометражная работа режиссера Марии Рейзен. История рассказывает о попытке московской журналистки экранизировать «Бориса Годунова» в память о своем наставнике на фоне драматических реалий октября 1993 года.

Том Хиддлстон сыграл в «жизнеутверждающем» фильме по Кингу

С 5 июня, 18+

В прокате — фантастический фильм Майка Флэнагана «Жизнь Чака» по одноименному рассказу Стивена Кинга. Главную роль исполнил Том Хиддлстон. Его герой оказывается связан с судьбой всего мира, но как именно, не догадывается даже он сам. Режиссёром картины выступил Майк Флэнаган, создатель сериалов в жанре хоррор: «Призрак дома на холме», «Падение дома Ашеров» и «Полуночная месса», а также нескольких экранизаций других работ Кинга — «Доктор Сон» и «Игра Джеральда». Несмотря на то, что Кинг — король ужасов, «Жизнь Чака» критики и первые зрители назвали одним из самых жизнеутверждающих его произведений.

Источник: кадр из фильма «Жизнь Чака»Источник: кадр из фильма «Жизнь Чака»
Источник:

кадр из фильма «Жизнь Чака»

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5